綜合消息:歐洲疫情持續向好 限令鬆綁指日可待
2020年04月27日14:59

原標題:綜合消息:歐洲疫情持續向好 限令鬆綁指日可待

  新華社里斯本4月26日電 綜合新華社駐歐洲地區記者報導:意大利、西班牙、法國、英國26日發佈的數據顯示,這四個新冠疫情嚴重的歐洲國家單日新增死亡人數大幅下降,創近段時間以來新低。歐洲其他國家疫情也呈現減緩趨勢。各國政府正計劃緩慢鬆綁限令,力爭5月份適度恢復生產。

  西班牙衛生部26日發佈的數據顯示,西班牙累計確診病例207634例,總死亡病例達到23190例,單日新增死亡病例288例,創3月20日以來新低。意大利民事保護部門的數據顯示,意大利累計確診病例197675人,累計死亡人數26644人,當日新增死亡人數260人,這一數字為3月14日以來最低。

  法國衛生總署的數據顯示,法國單日新增新冠死亡病例242例,同比大幅下降。英國官方統計顯示的最新單日死亡病例為413人,這兩個數字均創4月新低。

  從26日公佈的新增確診和死亡病例來看,荷蘭、比利時和盧森堡三國疫情繼續趨緩。馬耳他首次出現了新冠病例零增長。

  隨著疫情形勢逐步向好,歐洲各國正緩慢放鬆管製措施,以恢復經濟和社會活動。西班牙政府表示,如果能夠保持穩定的下降勢頭,近期將考慮進一步放鬆管製,允許成年人單獨外出鍛鍊。西班牙26日實施新規定,十四歲以下兒童可以在成年人陪同下戶外散步,這是六週來首次放寬有關措施。

  意大利總理孔特表示,從5月4日開始,全國的製造業、建築業和批發業將恢復工作;從5月18日開始,零售業、博物館、畫廊和圖書館將恢復營業;從6月1日開始,酒吧、餐廳、理髮店和美容院將重新營業。但所有工作場所都必須遵守嚴格的安全規定。

  英國政府預計會在5月7日公佈小規模放寬限製措施,避免因放寬限製而導致疫情出現第二波暴發。法國政府預計將於4月28日宣佈“鬆綁”細節。

  瑞士政府日前宣佈,將分階段逐步放鬆疫情管控措施,從4月27日起允許理髮店、花店、建材市場等營業,醫院、診所的非急診科室及牙科診所等接診。

  波蘭政府已經公佈了四階段解封計劃,於20日開始實施第一階段措施,包括商店允許更多顧客進店、公園和教堂等有條件向公眾開放等,並將於5月4日開始實施第二階段措施,有條件開放室外體育設施。

  葡萄牙政府將於30日公佈放鬆管製的時間表,在5月2日第三階段緊急狀態結束後,分階段、分行業逐步恢復社會經濟活動。馬耳他衛生部長費恩表示,馬耳他計劃在未來幾天逐步放鬆管製措施。比利時首相維爾梅斯表示,將根據疫情的實際控製情況,決定所有商店能否如期於5月11日重新營業。

  塞爾維亞總統武契奇日前在社交媒體上說,他正考慮進一步放開管控措施,打算在5月1日重啟客運國際航班,5月4日恢復城際交通以及市內公共交通。(執筆記者:趙丹亮;參與記者:陳占傑、陳俊俠、謝宇智、潘革平、張琪、張章、林惠芬、石中玉、於濤、袁韻、左為)

]article_adlist-->

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽