巴黎非飲用水發現新冠病毒,科技日報解讀:嚴格消殺可保安全
2020年04月27日06:59

  原標題:巴黎非飲用水發現新冠病毒,科技日報解讀:嚴格消殺可保安全

  近日,據央視報導,法國巴黎一環保官員表示,在巴黎的非飲用水,如用於清潔街道、澆灌綠植等供水中,發現了微量的新冠病毒。但該官員強調,居民飲用水由“完全獨立”的供水網絡供應,“可以毫無風險地飲用”。

  這一報導引發廣泛關注,疾病的介水傳播成為人們熱議的話題。相關專家表示,水中存在微量的新冠病毒並不可怕,關鍵是落實好飲用水的各項淨化和消毒措施,確保飲用水安全。

  汙水消毒處理能防介水傳播

  病原微生物汙染飲用水可導致介水傳染病的發生。因此,各國把控製飲用水的生物風險作為飲用水安全保障工作的重中之重。

  據福建師範大學生命科學學院、南方生物醫學研究中心歐陽鬆應教授介紹,水中病原微生物主要包括病原菌、病毒和原生動物(原蟲及蠕蟲)。病原菌主要包括大腸埃希氏菌、軍團菌、沙門氏菌等;病毒主要包括腸道病毒、甲型肝炎病毒、諾如病毒等;原生動物主要包括隱孢子蟲、賈第鞭毛蟲、痢疾阿米巴蟲等。病原微生物對環境有一定的抵抗能力,可在自然環境中存活幾天、幾個月甚至更長時間。病原微生物經水傳播進入人體,達到致病劑量時,可導致胃腸炎、腹瀉、痢疾、肝炎、霍亂、傷寒等多種疾病。

  歐陽鬆應教授說,病毒是一種個體微小,結構簡單,只含一種核酸(DNA或RNA),必須在活細胞內寄生,並以複製方式增殖的非細胞型生物。而冠狀病毒是具有外套膜的單股正鏈RNA病毒,直徑約80納米到120納米,在自然界中廣泛存在,可以感染人、豬、貓、犬、鼠、狼、雞、牛、蝙蝠與禽類脊椎動物。近些年發現的致病性較高的冠狀病毒包括嚴重急性呼吸綜合徵冠狀病毒、中東呼吸綜合徵冠狀病毒以及2019年的新型冠狀病毒。

  回顧曆史上幾次大的介水傳播流行病事件,多跟當時下水道和飲用水沒有分開以及飲水汙染有關。“這是因為介水傳播的病毒能夠感染人的胃腸道,並通過被感染人群的糞便排出體外,帶來水汙染風險;呼吸道病毒通常經飛沫傳播,有些呼吸道病毒也存在於糞便中,也可能會帶來潛在的水汙染風險。”為此,中國疾病預防控製中心環境所水質安全監測室主任張嵐研究團隊在發表的論文中建議,新冠病毒通過呼吸道分泌物等方式排出體外,目前的研究表明主要是通過飛沫傳播和接觸傳播。在確診重症患者糞便中分離出活的冠狀病毒,提示應嚴控與患者相關的糞便、汙水的消毒處理,嚴防介水傳播。

  正是基於上述考慮,2月1日,國家生態環境部發文對城鎮汙水監管提出要求,強化消毒殺菌,防止新冠病毒通過糞便和汙水擴散傳播。

  病毒在水中會隨著時間而減少

  不同病毒的結構、成分、核酸組成和形態不盡相同,在環境介質中的存活能力、對水淨化過程以及消毒劑的耐受力也不盡相同。張嵐研究團隊的研究顯示,由於病毒進入水體後不能增殖,因此在水環境中會隨著時間而減少。有研究指出,江河湖庫、地下水等均可檢出腸道病毒。病毒在水體中的存活情況受環境影響,呈現季節性差異。

  2003年,北京軍事科學研究院微生物流行病研究所研究顯示:SARS病毒在20攝氏度避光條件下的脫氯自來水中可存活48小時。但新冠病毒在水中存活的時間是多久,目前還沒有相關科學研究數據。

  當前,飲用水安全保障措施主要包括水源防護、集中淨化和消毒處理、管網輸送等。據瞭解,傳統的常規處理工藝過程為混凝—沉澱—過濾—消毒,這仍是目前我國以地表水為水源的自來水廠的主流水處理工藝。實踐證明,混凝、沉澱、過濾工藝過程對水體中的病毒可起到一定的去除作用。消毒是殺滅微生物的重要環節。在消毒過程中,水廠通過控製CT值(消毒劑賸餘濃度和接觸時間的乘積)來實現對微生物的滅活。

  據張嵐研究團隊的論文介紹,新冠病毒屬於有包膜的親脂類病毒,按照目前人類認知的微生物對消毒處理的抗力大小,有包膜的病毒相對容易被消毒劑殺滅。目前,雖然未見針對新冠病毒的消毒劑抵抗力研究。但已有相關專家採用病毒加標的方法開展了汙水中SARS冠狀病毒的滅活試驗。結果顯示,SARS冠狀病毒在汙水中對消毒劑的抵抗力比大腸杆菌8099和大腸杆菌f2噬菌體都低,汙水中遊離氯餘量在0.4毫克/升以上(水溫為20攝氏度,消毒時間為30分鍾)時,SARS冠狀病毒可被完全滅活。

  顯然,良好的水源是飲用水安全的基礎。只要通過相應的水質淨化處理,尤其是在消毒環節過程中有效殺滅病原微生物,可為降低水傳播疾病風險提供重要保障。

  多舉措確保飲用水生物安全

  “目前,可以明確病原微生物汙染飲用水有可能導致介水傳染病的發生,糞便汙染是飲用水微生物汙染的主要途徑。”相關專家說。

  當前,我國飲用水衛生標準中雖然沒有病毒指標,但提出了生活飲用水應經消毒處理及對消毒的具體控製要求,同時規定了渾濁度的限值。為此,張嵐研究團隊建議,水廠應首先做好水源防護,並根據水源汙染特徵、環境條件及水處理工藝等情況,強化對渾濁度的控製,同時確保消毒措施有效運行,加強消毒劑餘量和微生物指標監測以及安全巡查,確保飲用水生物安全。同時,水廠應加強衛生管理和傳染病防控,供、管水人員應身體健康,禁止和病原攜帶者直接從事供、管水工作,必要時供、管水人員也應做好自身的健康防護。

  家中的自來水可能含有餘氯、揮發性有機物、消毒副產物等,同時經過漫長的輸送管道以及高層建築儲水箱,可能會滲入鐵鏽、泥垢、微生物等,影響水質安全。為此,有專家也建議應該選擇“健康的水”,拒絕喝沒經過煮沸的自來水。另外,對於大自然中的溪水、湖水、泉水、雨雪水等“水質不明的水”,同樣不可飲用。同時,家庭成員或者朋友要“分杯飲水”,避免交叉感染。

  不僅如此,桶裝水水桶反複使用,存在交叉感染的風險,開封后放置時間過長,飲水機沒有定時清洗消毒,容易滋生細菌對水質造成新的汙染。專家建議一個月清洗一次飲水機,同理,對於接觸飲用水的杯子和水壺等物品也要定期清洗+煮沸消毒。所以,每個人都需做好個人衛生,避免到人群集中地,儘可能減少和陌生人近距離接觸的機會,並高度重視飲用水安全。

  來源:科技日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽