俄媒:俄羅斯登記失業人數或因疫情激增6倍 達530萬人
2020年04月27日15:05

  原標題:俄媒:俄羅斯登記失業人數或因疫情激增6倍,達530萬人

  近日,俄羅斯的一項研究預測稱,俄羅斯登記失業人數或因疫情衝擊經濟而激增6倍,達530萬人。

  塔斯社27日援引俄羅斯《消息報》報導稱,俄羅斯國家研究型高等經濟大學的一項研究預測,全俄登記失業人數或將激增6倍,達530萬人。

  俄國家研究型高等經濟大學公共政策系系主任莉莉亞·奧夫查洛娃向媒體表示:“根據最新出台的一攬子措施,針對3月1日之後失去正式工作並登記失業的民眾,俄羅斯政府將提高其失業救濟金,金額將增至最低工資標準,即12130盧布(約合人民幣1153元),救濟金將於三個月內發放完畢。”

  奧夫查洛娃指出,上述失業救濟金的申領對像是原正式在職的僱員,“此外,假使該類失業者育有未成年子女,那麼每個子女將額外獲3000盧布的補助(折合人民幣285元)。”奧夫查洛娃說道。

  研究預測稱,僅未來三個月內,俄就業服務中心就預計將收到約100萬份失業申請,登記失業人數至少翻倍。與此同時,俄羅斯政府將為此發放總額約334億盧布(約合人民幣31.7億元)的補助。

  俄羅斯勞工部近日發佈的一份報告顯示,俄羅斯正式登記失業人數已達84.67萬,該數據仍在不斷增加。勞工部對此表示,由於一系列因素,失業人數在近期將持續走高, “(影響失業人數)最重要的因素是新冠肺炎疫情下國內經濟和勞動力市場的形勢。同時,(申請失業救濟)程序的簡化以及補助金額的提升也是影響登記失業人數的因素之一”勞工部在報告中寫道,“關於申領補助的事宜,民眾不再需要親自前往就業中心辦理,只要在線填寫申請表即可”。

  據悉,勞工部表示政府將有足夠的資金用於發放失業救濟。勞工部發言人向媒體表示:“我們對勞動力市場前景和失業率的攀升趨勢作了不少預估和準備,並按照最悲觀的情況製定並分配預算限額。不過,儘管目前失業形勢還不算糟糕,但是我們仍未擺脫新冠肺炎危機。”

  此前,俄羅斯總理米哈伊爾·米舒斯京下令,要求勞工部和財政部確保為4月1日至6月30日期間失業的公民發放最高標準的失業救濟金。

  截至26日,俄羅斯累計報告新冠肺炎確診病例80949例,其中747人病亡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽