中國大陸首例居家血透治療在滬完成:患者經一年培訓
2020年04月27日12:00

  原標題:中國大陸首例居家血透治療在滬完成,患者曆經一年醫院培訓

  血透還能在家裡做。

  4月27日,經過四個小時,上海尿毒症患者駱某100%操作的血透在家裡順利完成,宣告中國大陸尿毒症患者居家血透治療零的突破。

  居家透析過程中,上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院院領導、腎臟內科科主任倪兆慧團隊等醫護人員對其進行互聯網遠程監測。

  對於成為第一個居家血透患者,駱先生非常開心,回想起這3年來無論颳風下雨、酷暑嚴寒到醫院血透的經曆,他感慨道:現在終於坐在家裡血透了,今後可以免去路上的辛苦,可在規律血透基礎上靈活地調整血透間隔、每次透析時間,更好地控製體重變化,個體化透析提高透析質量,讓我對自己的生活和工作有更大的自主安排。

  所謂居家血液透析(HHD),是一種由病人自己在家裡操作血液透析的治療方式。經過嚴格規範的醫院培訓,病人必須要熟悉所有的透析過程,知道如何操作透析器,並會及時處理包括併發症在內的各類問題。

  50多歲的駱先生是仁濟醫院的血透老病人,規律透析已經三年有餘。2018年11月,他正式成為第一批“居家血液透析”受培訓人員。

  根據全國血液淨化病例登記系統,中國成人慢性腎病患者已高達12%,尿毒症患者目前已有100萬-200萬人,並以每年10%-20%的速度迅速增長。國際終末期腎衰一體化管理模式中,居家血透曆史悠長,作為先進的治療方法,可以有效提高尿毒症的救治效率。居家血透在歐美國家已開展了60餘年,僅2017年,全球居家血透患者達17000餘人次。

  與醫療機構完成的血透相比,居家血透有著時間靈活、頻次更多、透析時和透析間期的不良併發症少等優點。居家血透另外一個優勢是有效減少交叉感染,中國乙肝、丙肝較多,還有愛滋病、梅毒、結核等傳染病,尤其在新冠疫情的特殊時期,病人不用反複到醫院血透,在家裡自行血透,醫生監測,在達到治療目的的同時,又減少了交叉感染的風險,具有重要的社會意義。

  2018年9月19日,上海市衛健委批準仁濟醫院作為首家“居家血液透析”技術準入單位,2018年10月18日HHD實施和項目中心正式啟動。

  2018年11月,仁濟醫院選取四名常規血透患者,開始規範接受HHD培訓。駱先生就是其中一位,2017年4月26日他因尿毒症需要接受血液透析治療,至今已在仁濟醫院治療整3年。每週三次從家裡至醫院進行治療,雷打不動。

  與此同時,仁濟醫院腎內科科主任倪兆慧教授帶領全科曆經數年,學習國外居家血透的先進經驗,組建HHD培訓中心人員梯隊。

  團隊成員都經過居家血透專項技術培訓,經過反複推敲,製定了適用於中國大陸的HHD技術管理規範、技術實施方案和操作規範、HHD相關培訓手冊等,還製定了一系列HHD醫療保障預案,開通急救綠色通道,以保證HHD安全而有效地開展,為患者創造安全、舒適、個性化的透析條件。

  2019年12月23日,駱先生成為中國大陸首位HHD培訓考試合格患者,倪兆慧教授親自為其頒發了HHD結業證書。

  為了讓駱先生盡快完成居家血透的“實戰演練”,腎臟科醫生、護士、工程師與病人通力配合,在最短的時間內通過了上下機操作、透析機管路安裝,家庭水路改造等重重關卡。為了安全,醫護人員和工程師與駱先生反複演練應急預案,編製了安全防範小冊子,配備了24小時暢通手機和視頻網絡設備,確保萬無一失。

  4月27日完成居家血透後,駱先生對仁濟醫院居家血透團隊表達了感謝,感謝團隊給予他一年多的精心培訓,在通過考核後,幫助他合理佈置了家居血透室並反複調試,讓設備能發揮最佳透析效果,讓原先以為的不可能變成可能。

  倪兆慧透露,相信未來居家血透將有效改善尿毒症血透患者的精神面貌和生存狀態,成為上海乃至全國尿毒症患者們的福音。

  但上述專家同時指出,居家血透患者需要相應的培訓和批準,至少培訓6個月以上,且居家血透必須具備一定的條件,如房間大小、設備安裝等都有嚴格限製,需要經過醫護人員的指導才能開展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽