“IT老兵”的互聯網新傳
2020年04月26日09:01

原標題:“IT老兵”的互聯網新傳 來源:經濟日報

圖集

  孫丕恕,浪潮集團董事長,被譽為“中國服務器之父”“中國數據開放第一人”。他是PC時代的領軍人物,也是國內服務器時代的開創者,並推動浪潮服務器問鼎全球;他首創“政務雲”,讓浪潮始終引領政務雲市場;他率先呼籲推動政府數據開放共享,很早就將大數據作為浪潮的戰略性業務;他還是新型互聯網先行者,看準雲數智新一代互聯網技術發展趨勢,正帶領浪潮向“雲+數

  4月8日,重慶、濟南、杭州三地,在視頻連線下,孫丕恕代表浪潮、張勇代表阿里巴巴,分別與重慶市“雲簽約”,雙方將在工業互聯網、數據中心、高端製造、大數據創新應用、智慧城市建設等方面展開合作。

  浪潮集團董事長孫丕恕,被譽為“中國服務器之父”“中國數據開放第一人”。30年來,從傳統的IT時代到如今的互聯網時代,從傳統IT產業領軍者到與領先互聯網企業同台共舞——他始終活躍在行業前沿。面對此次新冠肺炎疫情,他指揮浪潮一直與BAT等領先互聯網企業並肩作戰,科技“戰疫”。

  指揮雲端“戰疫”

  1月25日,農曆正月初一,孫丕恕接到了一個特殊的電話,這是來自雲南省的求助電話。春節期間,龐大的人口流動給疫情防控增加了難度,雲南省急需浪潮搭建一套大數據疫情監測指揮系統。

  孫丕恕毫不猶豫地接下了這項重任,馬上召集項目啟動會,組建項目團隊。3天后,系統火速搭建完成,實現疫情數據省、市、縣三級穿透,成為雲南省“防疫戰”的“電子沙盤”。

  此後,在浪潮助力下,四川、重慶、湖北黃岡等50多個省市紛紛上線疫情指揮系統,海量數據穿梭大屏之上,為“戰疫”提供精準支援。在交通、醫療、金融等多個領域,浪潮基於大數據技術提供疫情篩查、健康碼、一貸通等多項服務。由浪潮打造的覆蓋400多個城市的愛城市網APP接入國家政務服務平台,與支付寶、微信共同成為“國家防疫健康信息碼”三大互聯網亮碼端。

  疫情期間,雲會議、雲辦公等一系列雲服務成為復工離不開的數字工具。1月30日,浪潮宣佈免費開放遠程視頻通訊服務、HCM Cloud、“雲+”等遠程協同辦公服務;隨後全面升級雲上防“疫”服務,推出了“雲+戰疫版”,功能涵蓋科技“戰疫”、在線政務等五大板塊,包括健康碼、疫情指揮、視頻會議等20餘項功能與服務。

  在指揮科技“戰疫”過程中,孫丕恕組織召開了無數場視頻會議,全面督戰。

  2月2日,應防疫之需,經山東省工信廳批準,浪潮智能工廠緊急復工。當天上午,孫丕恕身穿防護服、戴著口罩出現在工廠車間,一線指揮復工準備和疫情防控。浪潮智能工廠作為工業互聯網的典型案例,僅用一天就恢復生產,提前復工生產供國家調度、用於防疫的服務器等信息化產品。

  “浪潮在提供‘抗疫’所需各項雲服務同時,也要保障防疫前線的IT設備需求,依託大數據、人工智能等信息科技手段助力打贏這場疫情防控阻擊戰。”孫丕恕如是說。

  面對多部委、多地政府以及各互聯網公司激增的雲服務需求,浪潮快速保障了服務器新增、擴容等信息化設備支撐。可以說,疫情是一面鏡子,照映出浪潮與BAT等互聯網企業並肩雲端“戰疫”的身影。

  深化“雲數智”轉型

  浪潮作為一家老牌IT企業,之所以能與互聯網企業並肩“戰疫”,歸功於孫丕恕早在10年前就大力推動浪潮向雲計算轉型。

  2010年,浪潮提出雲計算戰略1.0,即由傳統IT產品、方案提供商向雲計算服務商轉型。那時,業界僅有阿里等少數企業試水雲計算,並以公有雲為切入口,幫助中小企業上雲。孫丕恕卻認準雲計算是大勢所趨,基於多年耕耘政府行業對信息化的理解,選擇了對安全要求更嚴苛的政務雲,利用一切機會向政務機構“科普”。

  2013年,山東濟南市政府被孫丕恕“說服”,第一朵“政務雲”由此誕生。“上雲”之後,濟南市政府發現,“沉睡”在不同部門的數據通了、活了,大幅提高了政府效率。濟南市民發現,開公司、辦執照,從“跑斷腿”變成20分鍾取證、一次辦完手續;辦出境遊簽章,從“擠破頭”到網上申請、“零跑腿”……真正實現了“數據多跑路,百姓少跑腿。”

  此後,浪潮陸續為全國25個省份,220多個地市提供了雲計算服務;基於實踐總結出的業務上雲、數據整合、創新應用“上雲三部曲”,得到高度認可,至今在業界廣泛推行。

  龐大的“政務雲”,積累了海量政務數據,堪稱各類數據中的“鑽石礦”。在進一步挖掘、釋放數據價值中,2014年,浪潮將雲計算戰略升級為2.0,即再向大數據服務商轉型。同年,孫丕恕作為人大代表在全國兩會上呼籲“推動政府數據開放”。

  多年來,浪潮展開了一系列助力政務數據開放共享的探索。而在發掘大數據價值時,人工智能的倍增器作用不斷凸顯。孫丕恕又作出了判斷:新IT時代來了,人工智能拐點已至!未來雲計算之爭,不是“計算之爭”,而是上升為“雲數智之爭”。

  於是,2018年,浪潮雲計算戰略3.0發佈,提出構建涵蓋政府、企業、個人的三維數據新鏈接,向雲服務、大數據、智慧城市“新三大運營商”轉型,做領先的“雲+數+人工智能”新型互聯網企業。

  孫丕恕多次在公開會議中強調:“雲計算是新生產力,大數據是新生產關係,人工智能是新生產工具,雲、數、智三者結合將推動新型互聯網發展,加快數據價值釋放。”

  兩年來,浪潮不斷深化雲計算3.0戰略,加快向“雲+數+人工智能”新型互聯網企業轉型。孫丕恕力推的“雲數智”理唸得到業界認同,BAT等企業近一年來紛紛轉戰“雲數智”領域。疫情防控期間,包括浪潮在內的互聯網企業雲上“戰疫”,不僅讓“雲數智”技術服務能力得到了驗證,也增添了浪潮繼續深化轉型的底氣。

  孫丕恕推動的向新型互聯網轉型戰略也得到市場認可。2019年,浪潮首次參評就登上了中國互聯網企業100強榜單第25位,並躋身中國戰略性新興產業領軍企業100強第11位。

  3月31日,孫丕恕在浪潮集團2020財年大會上宣佈:浪潮雲已完成Pre-IPO的C輪融資,估值突破100億元,今年將謀求科創板上市。在孫丕恕看來,浪潮雲IPO將是浪潮新型互聯網成功轉型的重要標誌。

  堅持技術立企

  多年來,孫丕恕帶領著浪潮人始終堅持技術立企,他說,“要把命攥在自己手裡”。

  大學畢業就加入浪潮、從研發做起一路成為浪潮的當家人,30多年里,孫丕恕始終最關注技術研發和產品創新。“企業要活著就要靠創新。”這是他常掛在嘴邊的話。

  從參與中國第一台電腦研發、力排眾議推出第一台服務器,到迎難而上打造第一朵“政務雲”……孫丕恕一次次選擇了最難啃的“硬骨頭”,全力以赴攻克核心技術。在技術驅動的IT行業,企業只有把握前沿技術,才能避免淘汰出局。而正是孫丕恕的“技術衝動”,一次次把浪潮推向行業前端。

  “技術是科技企業的生存根本,也是發展動力。”孫丕恕說。

  2019財年,浪潮研發投入增長了32%,發佈了63款硬科技產品,申請專利7458項,發明專利占84%;牽頭、參與製定各類標準77項,其中國際標準2項,國家標準21項;區塊鏈專利位居全球前十,OpenStack社區貢獻全球排名進入前十……

  在浪潮集團2020財年大會上,孫丕恕談到最多的還是研發創新,“浪潮將圍繞核心技術突破,深度佈局服務器、存儲、網絡、雲海平台、雲服務、數據庫等硬科技產品,以及下一代5G、自動駕駛、增強現實/虛擬現實等前沿技術研發,打造‘雲數智’金剛鑽產品”。

  在浪潮科研樓大廳的一整面牆上,密密麻麻排列著浪潮所獲核心專利。這面牆記錄了浪潮堅持技術立企,從傳統IT週期走向新IT時代的征途;這面牆也是鼓勵全員技術創新的激勵牆。

  而設立這面牆的“IT老兵”孫丕恕,正在互聯網時代續寫新傳。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽