非洲新冠確診一週漲43%,非法狩獵迎來“風口”
2020年04月26日10:34
圖片來源:視覺中國
圖片來源:視覺中國

  來源:界面新聞

  記者:安晶

  “疫情將帶來很多絕望的人,偷獵肯定會激增。”

  席捲全球的新冠疫情讓餐飲、電影院、旅遊業陷入停滯,卻給非洲的非法狩獵帶去了意想不到的機遇:反偷獵巡邏隊員減少、熱門旅遊地沒有遊客,大大降低了偷獵的難度。

  偷獵事件增加同時,非洲的新冠確診病例在一週內上漲43%,世衛組織警告疫情或導致3000萬人陷入極度貧困。貧困也將迫使更多人加入偷獵行列。

  據CNBC新聞4月24日報導,自3月取消疫情國家的簽證以來,博茨瓦納至少有六頭犀牛被獵殺。在南非,自實施封鎖措施以來,該國至少有九頭犀牛被獵殺。而所有這些偷獵都發生在旅遊地。

  博茨瓦納犀牛保護組織的創始人艾夫斯(Map Ives)指出,由於遊客驟減、旅遊熱門地不再有遊覽車出沒,狩獵犀牛和其他野生動物的活動隨之上升。此前,偷獵者在選擇行動地點時通常會避開旅遊地。

  各國實施的限製性措施和企業面對的經濟壓力,也讓艾夫斯所在組織收到的捐助驟減。為削減開支,該組織不得不減少外出巡邏,這也進一步降低了偷獵者的違法難度。

  據非洲發展銀行2015年的數據,非洲當年接待了6250萬名遊客,為旅遊業直接創造了910萬個崗位,帶來了392億美元的收入。旅遊業的收入也是非洲野生動物保護的重要資金來源。

  但受疫情影響,從南非到盧旺達,眾多國家的國家公園已經暫停營業,旅遊業停滯。艾夫斯表示,缺乏資金來源對於保護野生動物而言是一場“災難”。

  世界自然基金會數據顯示,從1960年到現在,非洲黑犀牛的數量已經下降97.6%;過去21年,獅子的數量下降43%;每年有至少3.5萬頭非洲象被獵殺。受偷獵威脅,黑犀牛、白犀牛、非洲象等野生動物在未來數十年內將面臨滅絕。

  但與偷獵行動的攀升同步,非洲的新冠確診病例在過去一週內也在增加,上漲了43%。

  據非洲疾控中心統計,截至24日,非洲累計確診病例27852例,死亡病例約1200例。確診人數最多的國家為南非、埃及、阿爾及利亞和喀麥隆。

  在出現疫情的52國裡,有10個國家的呼吸機數量為零。聯合國警告,即使在最好的情況下,非洲也需要7400萬份檢測試劑盒和3萬台呼吸機。

  但目前在41個非洲國家中,呼吸機的總數不到2000台。

  非洲疾控中心主任肯格鬆(John Nkengasong)抱怨,在採購醫療和防護物資時,非洲國家需要與發達國家競爭,“非洲大陸的未來將取決於如何處理此事”。非洲有94%的藥品依賴進口。

  疾控中心副主任奧威爾(Ahmed Ogwell)透露,雖然很多非洲國家帶著現金去採購,但一旦其他國家願付雙倍的價錢,非洲國家成功的幾率將大大降低。

  為提高各國的採購能力,非洲聯盟設立了採購平台,代表各國統一採購醫療物資。近期,非盟成功從德國購入了10萬份檢測試劑盒。聯合國和馬雲基金會也為非洲提供了呼吸機和防護物資。

  非洲疾控中心目標在未來四周內進行100萬次檢測,未來四個月內進行1000萬次檢測。

  截至目前,人口13億的非洲進行的檢測總計還不到50萬次。肯格鬆強調,目前非洲最需要的是加強檢測能力,“如果沒有檢測,就找不到病例”。

  各國中,南非的檢測進展最好。累計確診超過4000例的南非進行了14萬次檢測,世衛組織官員稱南非正在開始壓平曲線。

  但截至週三,非洲人口最多的尼日利亞僅進行了7153次檢測,尼日利亞有近2億人。據約翰斯·霍普金斯大學統計,截至25日,尼日利亞累計確診1095例,死亡32例。

  除了新冠病毒,尼日利亞還在經曆拉沙熱疫情。拉沙熱是一種急性病毒性出血熱疾病,主要通過接觸被囓齒動物尿或糞便等排泄物汙染的食物、物品而感染,人與人接觸也可傳播。

  尼日利亞死於拉沙熱的人數已經遠超新冠病毒。據尼日利亞疾控中心數據,從1月到4月19日,尼日利亞有188人死於拉沙熱,病死率高達19.3%。

  法國索邦大學國家健康和醫學研究院發表的非洲傳染疾病風險分佈圖顯示,從衛生系統、經濟政治環境、人口因素等標準評估,非洲面對傳染性疾病防控最強的國家為南非、埃及、突尼斯和摩洛哥。

  最弱的國家包括索馬里、乍得、中非共和國和毛里塔尼亞。尼日利亞屬於倒數第二弱梯隊。

  世衛組織此前警告,新冠疫情可能造成非洲30萬人死亡,讓3000萬人陷入極度貧困。

  南非野生動物保護組織VetPaw的創始人泰特(Ryan Tate)擔憂,隨著更多人陷入貧困,為了生存,會有更多人加入偷獵行業。為獲取食物而獵殺野生動物的情況也會增多。

  泰特認為,偷獵者大多因為處境“絕望”、“想掙快錢”才入行,“疫情將帶來很多絕望的人,偷獵肯定會激增”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽