二年級新秀得分榜第4! 他超越同時期居里
2020年04月26日06:30

  via NBA影片資源籃球

  這個賽季是新秀們大放光彩的一年,西岸有獨行俠隊的當錫,塘鵝隊隊的錫安,東岸有灰熊的莫蘭特,鷹隊隊的特雷楊。他們在本賽季都打出令人驚訝的表現,在各自的位置上各領風騷。

  矮小後衛

  特雷楊,作為一個二年級後衛就能場均貢獻29.6分,4.2個籃板,9.3個助攻的數據,實在是令人感歎,不得不說,鷹隊隊選到了一個非常有潛質的新秀。

  但一看特雷楊的身體條件,你就會有疑問,這個身高只有1.85,臂展1.91米,體重只有82公斤的球員,是怎麼做到場均得到29.6分的?

  如果你有這樣的疑問,那就請看看他的比賽吧,看完他的比賽你就會有和我一樣答案,特雷楊能夠場均得到29.6分,正是依靠他的三分球。

  雖然特雷楊身體瘦弱,但他有著非常好的投籃手感,他可以在距離三分線還有幾米時,就出手並把球投進。

  超遠的射程讓對手不得不選擇緊貼著他,面對這種防守,特雷楊可以選擇打擋拆來破解。

  發生擋拆後,如果出現了機會,特雷楊能夠及時的傳球,讓隊友輕鬆得分,場均9.3個助攻,可以證明特雷楊有著非常好的傳球視野和精湛的傳球技術。

  說到這裏,你一定會想到特雷楊好像與另一個球員的球風很相似,是的,這個球員就是史提芬居里。

  特雷楊與居里有著同樣優秀的投籃手感和超遠的射程,雖然兩人都沒有超強的身體天賦,但這並沒有阻礙特雷楊和居里統治比賽。

  挑戰咖喱仔

  現在,關於他們兩人的議論越來越多,有些人認為特雷楊一定能夠超過居里,有些人認為特雷楊本賽季的表現已經超過了同一時期的居里賽場表現。

  那麼我們將從數據的角度來進行比較,看看同一時期的特雷楊和居里誰的賽場表現更好。

  首先,看看得分、助攻、籃板這三項數據的比較:

  場均數據上來說,特雷楊無疑是比同一時期的居里要強,通過柱形圖對比可以清晰的看出這一點。

  但同樣作為以投射見長的球員,我們還得比一下他們的投籃命中率,這裏,我們選取了投籃命中率、罰球命中率、三分球命中率這三項作為比較的項目。

  無論哪一項命中率,特雷楊都無法與居里一較高下,居里在新秀二年級的命中率就已經非常接近“180球會”了。

  而特雷楊的命中率雖然可以算合格,但是卻無法與居里這樣的命中率相提並論。

  三項數據中,居里都領先特雷楊,可以說,在投籃命中率方面,特雷楊不如同一時期的居里。

  特雷楊的投籃熱區

  比完了投籃命中率方面,我們再來比較一下兩人同一時期的投籃熱區圖,先看特雷楊的投籃熱區圖:

  特雷楊只有兩個底角的三分球命中率高於平均水平,但特雷楊在兩個底角出手三分的次數並不多,加起來才21次,不具有代表性,特雷楊的三分出手主要集中在弧頂,這個命中率處於平均水平,兩翼三分的命中率都低於平均水平。

  特雷楊中距離出手並不算多,在弧頂右側中距離這個位置命中率不錯,但其他的位置命中率就一般了,總結特雷楊的中距離表現,出手數不多不少,總體命中率一般,在籃下的命中率還可以,處於平均水平。

  經過觀察特雷楊的投籃熱圖我們可以得出結論:

在弧頂投三分與籃下進攻是特雷楊的主要進攻選擇,但兩者的命中率都處於平均水平並不出奇。

特雷楊的進攻死角區比較多,很多位置的命中率都不高。

特雷楊的三分主要集中在一個地方,對進攻發起點有很高的要求。

  特雷楊如果不能將自己的進攻範圍擴得更大的話,那麼,他的進攻將會遭到比較大的限制,更容易遭到防守方的針對,可打的戰術也會相應的減少。

  居里的投籃熱區

  再來看看居里的投籃熱圖,居里的三分球出手點比較分散,弧頂,兩翼,底角,都有出手,出手數量也比較平均:

  看到居里的投籃熱區,可以看出這是一位幾乎沒有死角的球員,無論哪個位置都沒有低於聯盟的平均水準,尤其是三分線以外的區域,居里最低的命中率都在37%以上。

  中距離方面,居里的出手比較多,一共出手了423次,命中率也不錯,四個地方的命中率都在40%以上,籃下位置的居里命中率也有55.2%。

  經過觀察居里的投籃熱圖我們可以得出結論:

居里的出手點比較平均,沒有過多的集中在一個地方。

居里在二年級賽季的進攻端就已然沒有死角,每個位置都有進攻威脅。

相比於籃筐下的終結能力,居里更擅長中距離與三分球進攻。

居里並非只會三分球的射手。

  通過熱區的對比,兩個人的差異很清晰了,雖然得分上來說特雷楊遠超居里,但是原因更多的是因為居里的隊內戰術地位不高所致。

  如果居里可以擁有特雷楊一樣的開火權,他的場均表現不會比特雷楊差。

  防守能力

  說完了進攻方面,我們再說說防守。防守效率能夠部分說明一個球員的防守表現,本賽季特雷楊的防守效率是117,居里同期的防守效率是112,防守效率的數字越低代表著防守能力越強。因此,特雷楊的防守不如同期的居里。

  從鷹隊的比賽中可以看到,特雷楊有時候會放棄一些防守,看上去有些懶散,出現這個情況是因為特雷楊懶嗎?

  但防守跑動距離這個數據告訴我們,說特雷楊懶,有些不客觀,特雷楊的防守跑動距離為1824.7m,排在聯盟第26位。

  因此對於特雷楊的有些防守表現,我們只能說,特雷楊需要改變他的防守習慣,以更加積極的心態參與到防守中去。

  他的身體條件決定了他不可能像一個身材高大的後衛那樣去防守,但他仍可以提升自己對球路的判斷能力,通過切斷球路,來提升自己的防守表現,參考基斯保羅。

  璞玉

  綜上,我們可以得出一個結論,在場均數據上,特雷楊的確超過了同期的居里,但除開三項基礎數據,還是居里更加優秀,特雷楊在投籃方面還需要繼續精進。

  在個人防守上,同期的居里也好過特雷楊,特雷楊需要把自己的防守提升到一個平均水平。

  作為矮個子的瘦弱型後衛,要求他做到“手套”佩頓那樣大師級別顯然是不太可能的,但是至少不能影響球隊的整體防守,不能成為球隊的弱點。

  特雷楊作為一個年輕的球員,展現出了自己的天賦,打出了非常好的表現,但同時也有很多可以精雕細琢的地方。

  對於特雷楊來說,二年級的他還是一塊璞玉,路還很遠,需要一步步走。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽