Facebook出王炸!美股"當紅炸子雞"Zoom公司盤中暴挫
2020年04月26日07:33

  原標題:Facebook出王炸!美股“當紅炸子雞”盤中暴挫,兩小時市值蒸發416億!

  來源:券商中國 作者:長留

  新冠疫情爆發以來,通過網絡舉行視頻會議在全球各地慢慢普及。與此同時,網絡視頻會議軟件市場上,群雄逐鹿,混戰激烈!

  週二,海外市場網絡視頻會議領域的‘當紅炸子雞’——Zoom公司宣佈,3周內該公司用戶已從2億飆升到3億。而今年以來該公司股價更是逆勢上漲——漲幅高達133%,目前市值為3131億元人民幣。

  然而,樂極生悲。當地時間週五,全球社交媒體巨頭Facebook(臉書)宣佈,將推出新產品Room,進軍視頻會議市場,供用戶免費使用。消息一傳開,當天原本上漲6%至179.9美元的Zoom迅速跳水,最終以下跌6%收盤,收盤價為158.8美元。

  這意味著,不到兩個小時時間,Zoom市值就蒸發約58.87億美元(約合416億元人民幣)。

  據瞭解,微軟、思科和Google等IT行業巨頭也都在對各自視頻通話工具進行更新,期待在這個快速增長的網絡視頻會議市場分得一杯羹。

  Zoom宣佈擁有3億用戶!3周增加了1個億

  疫情爆發以來,網絡視頻會議領域的‘當紅炸子雞’——Zoom用戶保持爆髮式增長。Zoom首席執行官袁征週三在網絡研討會上宣佈,截至4月22日,有超過3億人使用Zoom的視頻會議軟件。

  這是Zoom用戶數量短期內從2億飆至3億,僅僅用了3周時間。此前,Zoom於4月1日宣佈,在各國實施居家隔離規定後,3月份有2億人在使用其軟件,而去年12月份時該數字大約僅為1000萬。

  顯然,Zoom用戶量突破3億大關,在極短時間內創造了互聯網行業的增長神話!同時,Zoom視頻通信公司也公佈了Zoom5.0的詳細信息,這是對其視頻會議客戶端的一次重大更新,以解決最近幾週發現的許多安全和隱私問題。

  由於用戶瘋狂增長,投資者難以抵擋住這樣的誘惑。即便在3月底被評論安全性不佳,引發全球範圍內發生了大量的‘Zoom轟炸’事件之後,Zoom股價在上週仍然漲幅達到了20.2%,而到本週,漲幅在競品迭出的情況下,仍然有5.82%的漲幅,當天曾經觸及181.50美元的曆史新高。

  此前,Zoom在3月5日晚發佈的2020財年Q4以及全年業績顯示,幾乎所有指標都比預期要好,對於上市才不到一年的公司來說,這個增速甚至比許多早期的SaaS(通過網絡提供軟件服務)公司都要高。

  數據顯示,Zoom最新市值為443億美元(約合3131億人民幣)。

  Facebook也坐不住了,朱克伯格親自推銷自家產品Room

  面對爆髮式增長的網絡視頻會議領域,Facebook也坐不住了。當地時間4月24日(週五),Facebook平台宣佈將推出新產品,包括Messenger Room,該工具將允許50個人同時進行視頻通話。Facebook首席執行官馬克·朱克伯格當天親自上陣推銷自家產品,推介Room的新功能。

  Facebook正式進軍視頻會議市場的消息一傳開。Zoom股價迅速跳水,收盤下跌超過6%,Facebook的股價則上漲約2%。相比Zoom只有40分鍾的免費通話時間,Room沒有時間限製,完全免費。

  朱克伯格介紹,用戶可以在Facebook群組直接創建會議,也可以在News Feed上發起邀請。受邀者無需擁有Facebook賬號,也不需要下載額外應用,只需點擊鏈接就能參加會議。Room最多支持50人同時視頻通訊。至於目前敏感的隱私安全問題,Facebook官方表示多人視頻會議,端到端加密難度較大,但Room仍作了加密處理,同時不會查看或監聽用戶內容。

  ‘這段時間內看到其他人濫用視頻會議工具,我們試圖吸取教訓。’朱克伯格說。他顯然是將矛頭指向了敵手Zoom。

  Zoom預設用戶不需要登陸、不需要密碼便能參加會議,這種登入方式簡易、順滑,吸引了大量的用戶,但安全問題卻也在慢慢暴露。比如,Zoom視頻會議鏈接和錄製文件的下載鏈接地址過於簡單且存在一定規律,容易遭黑客攻擊,進而導致用戶隱私泄露。

  值得注意的是,Room一定程度上在全面模仿Zoom。其中,Zoom的虛擬背景甚受用戶歡迎,而Room則透過FB自身的AR技術,能夠創造出360度空間,仿如一個虛擬環境,例如太空、沙灘等等。另外,用戶也可使用Messenger的AR特效,例如加小兔耳、外星人面譜在你的人像之上。

  群雄逐鹿視頻會議,混戰接近白熱化

  目前,微軟、Zoom Video、思科和Google都對各自的視頻通話工具進行更新,疫情爆發以來,用戶也都實現了創紀錄式的增長。

  微軟

  微軟週二針對Skype推出了新的MeetNow功能,最多可以在不下載應用的情況下提供50人通話。

  此前,微軟在2011年以85億美元收購了Skype。然而,視頻聊天應用程序實際上早在2003年就已經出現了。

  Skype的‘MeetNow’功能支持視頻會議,參與者可以免費參加。Skype還提供了其他家庭友好功能,包括模糊背景選項,以及共享屏幕以查看文件和演示文稿的功能。

  微軟表示,Skype-to-Skype視頻會議使用端到端加密,包括屏幕共享、消息、視頻和文件傳輸。

  截至3月底,微軟報告說,隨著冠狀病毒帶來的全面封鎖,Skype的日活躍用戶達到4000萬,增長了70%。

  思科

  Webex已經經營了20多年,思科從2007年起就擁有了它。

  該公司提供免費的Webex版本,該版本在冠狀病毒大流行開始後進行了功能升級。Webex的免費版本包括視頻會議、屏幕和文件共享以及用於協作的交互式白板。思科公司已經將參加會議的人數從50人增加到100人,會議時間從標準的40分鍾增加到無限長,並支持電話錄音。

  思科表示,所有Webex會議都是通過端到端的加密實現安全的,包括消息、文檔和白板內容。

  Google

  Google的Meet工具企業版也成為今年增長最快的工具。該公司本月表示,他們也在為消費者版改進功能。Google的Hangouts仍然可以與10人或更少的人視頻聊天。

  不過,該公司一直在推動其G套件的一部分,GoogleHangouts Meet更適合企業客戶。Hangouts Meet最多可以支持100個參與者,可以通過視頻或音頻加入。

  Hangouts Meet是一個在瀏覽器中運行的安全視頻會議解決方案。所以沒有軟件要安裝,儘管移動用戶被要求使用該應用程序來獲得更好的體驗。視頻會議在傳輸過程中是加密的,會議邀請使用10個字符的代碼,這使得潛在的黑客很難訪問。還支持兩步驗證,以實現額外的安全性。此外,Google說,Hangouts Meet與其他企業級視頻會議解決方案兼容,包括Skype。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽