抗疫基金及時雨 的哥「搶車」復工
2020年04月26日03:00
■疫情爆發初期,的士司機生意淡薄,收入大減。

【星島日報報道】(星島日報報道)的士業界早前受疫情拖累,上萬名司機因收入大跌紛紛「劈炮」停工,但隨着政府近日公布第二輪「防疫抗疫基金」,司機可獲當局資助後,情況出現一百八十度改變,逾萬名「休假」司機湧出復工,甚至有離開行業多時的司機加入「搶車」行列,導致部分車行「一車難求」。業界盛讚,政府紓困措施得宜,讓同業對前景回復希望。

本報今年二月六日獨家報道,的士業界受疫情影響,加上車用石油汽價格猛漲,導致司機收入大跌,上萬名司機紛紛暫時停工,在家「食穀種」度日,但本月中政府推出第二輪「防疫抗疫基金」,向的士司機提供援助後,「劈炮潮」迅即結束,司機紛紛租車復工。

市區的士日更替工司機陳先生表示,今年二至三月疫情嚴峻,車主平均下調租金一半至二百二十元至二百三十元,但因生意慘淡,開工十小時僅賺一百元,決定休息一個月,直至上周打算復工,發現其車行的士已全數租出,經了解後得悉「劈炮」行家基於政府有資助,紛紛搶租的士,連退休多時的司機亦復業,車主亦輕微上調車租,回升到二百五十至二百六十元。

陳大感徬徨下,連日聯絡其他車主尋求的士,上周四終能租賃的士復工,認為政府資助措施收效,讓業界重燃希望,「常規的士司機每月起碼有六千元『墊底』,生意差些也願意開工!」

汽車交通運輸業總工會九龍分會主任杜燊棠表示,今年二至三月可說是的士業界寒冬期,以早更車租為例,即使車主將租金減半,由三百八十元至五百元,回落到一百九十元至二百五十元,但只有兩萬多人願意開工,僅佔業界近半人數,但基金向司機提供補貼後,鼓勵了同業復工,「做了件好事」,現時回復至四萬多人工作。

不過,杜稱由於「限聚令」仍然生效,導致較少市民外出乘車,加上突然多了司機開工,「僧多粥少」導致收入輕微下跌,車租亦輕微上調,但起碼有政府補助,「利大於弊!」

政府日前推出第二輪「防疫抗疫基金」,包括向常規的士司機發放每月六千元津貼,為期六個月,申請人必須在今年一至三月任何時候持有有效的士司機證,以及有為期不少於一個月的有效租車協議,或者是司機或車主的聲明,當申請補貼時,申請人也須於四月至九月期間,有為期最少兩個月的有效租車協議,或是司機或車主的聲明。至於未能符合上述資格的司機,但若在一至三月期間持有效的士司機證,並有為期不少於一個月的有效租車協議,或是身兼車主的司機的聲明,可獲發放一筆過七千五百元津貼。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽