黑澤明的一代經典,為什麼能流芳後世?丨夜問
2020年04月26日20:13

原標題:黑澤明的一代經典,為什麼能流芳後世?丨夜問

答案:A/C/D

1954年4月26日,黑澤明的電影《七武士》上映,裡面那個臨時拚湊起來抗擊山賊的武士隊伍,一下子吸引了全世界的目光。他們裝備參差不齊、能力各異,並且一開始並不認識,甚至彼此懷疑。但在與村民的接觸和與山賊的戰鬥中,他們團結在了一起。此後,導演黑澤明在該片中的故事、主題、拍攝技術,為後來不同類型影片和導演提供了參考。

在杜琪峰的犯罪片代表作《槍火》中,就有多處致敬。首先片頭字幕就和《七武士》很像。

《槍火》片頭字幕。

在故事上,《槍火》也與《七武士》類似,主角們的關係都是從臨時搭檔到生死與共、相互信任。杜琪峰曾承認影片中商場對決擊退敵人的場面正是從《七武士》的站位中獲得的靈感。

《七武士》也影響了《星球大戰》,甚至盧卡斯自己都承認自己是受了啟發。想想絕地武士也和日本武士有相似點,一群臨時湊在一起的正義夥伴共同對抗邪惡,在這個過程中成為兄弟。甚至有人覺得島田勘兵衛和尤達大師外貌很像。

在吳宇森的《赤壁》中也有《七武士》的影子,裡面對戰爭的多角度、多機位拍攝,《七武士》是最早實踐者。另外,蜀吳兩國大將摒棄前嫌、並肩作戰,也是“武士”們的惺惺相惜。

《七宗罪》與《七武士》無關,裡面提到的七宗罪來自宗教。

撰文 吳龍珍 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽