老師抱貓“當教鞭”吸引學生,貓:被迫營業
2020年04月26日16:31

  原標題:老師抱貓“當教鞭”吸引學生,貓:被迫營業

  可愛“喵星人”最近又被發掘出一項新功能。近日,遼寧盤錦遼河油田實驗中學初三化學老師胥老師帶著貓上網課的視頻火了。

  視頻中,胥老師抱著貓咪當“教鞭”,講解知識,還不忘提醒學生“別都看貓得聽課啊!”

▲微博視頻截圖。
▲微博視頻截圖。

  老師懷裡的貓咪跟著他講課的節奏左右搖晃,全程都很溫順沒有亂動。不少網友戲稱,懷疑老師是想向學生炫耀自己是“有貓一族“,還調侃道,“貓咪被迫營業”。

▲微博評論截圖。
▲微博評論截圖。

  對此,胥老師本人也作出了回應。他說自己並不是在“炫耀”,上網課時學生容易犯困,注意力也不容易集中。上課時碰巧貓進來了,他就把貓拎起來,目的是吸引學生的眼球。

  對此,有一些人認為,老師的做法屬於“花里胡哨”,評論他“沒有為人師表的樣子”,不應該帶貓上課;不過有更多的網友則表示,為了學生的聽課效率,老師“很拚很用心”。

▲微博評論截圖。
▲微博評論截圖。

  長時間的網課,對於習慣了面對面教學的老師和學生都是不小的挑戰。而為了同學們能夠更好地集中注意力、提高課堂效率,老師們可謂“煞費苦心”。

  前幾日,最走心“課間音樂”也飽受關注。湖南的一位老師在網課課間十分鍾為同學們拉小提琴,以此緩解他們上網課的疲勞。據瞭解,這位老師中學過了小提琴十級,想讓大家在課間享受一下,也希望通過這樣拉近與同學們的距離。

▲微博視頻截圖。
▲微博視頻截圖。

  早在之前已經火了的吉林省鬆原市的一位生物老師,也有著“大蔥當教鞭”的“硬核”操作。他表示,如果家裡的花開了,還會借此來講解生物的向陽性;會利用好一切資源,給同學們教授最多的知識。

▲微博視頻截圖。
▲微博視頻截圖。

  多年之後,相信同學們依然會記得這段特殊日子裡被“網課”支配的恐懼。而這樣一群“從一介唐僧到喊麥大王”的新主播——老師們,面對直播,儘管台下沒有“觀眾”,也會想盡方法重現課堂氛圍,在輕鬆愉快的交流中把最多的知識傳授給學生。

  沸騰君(xjb-feiteng)認為,對於這樣“拚”的老師,更應該多一分包容、多一些敬重。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽