廣東:紅黃碼或無碼師生須做核酸檢測 隔離觀察2周
2020年04月26日11:05

  原標題:廣東:紅黃碼或無碼師生須做核酸檢測,隔離觀察2周

  南方+客戶端消息,4月26日,在廣東省政府新聞辦召開的發佈會上,省衛生健康委副主任周紫霄介紹了廣東省疫情防控相關情況。

  周紫霄說,明天(4月27日),廣東全省高三、初三年級學生返校複課,將對疫情防控工作帶來新的挑戰。為確保學生安全、有序返校複課,省衛生健康委及早部署、多次發文,要求全省衛生健康系統強化與教育部門的溝通合作,充分發揮技術優勢,全力指導、積極配合學校製定各項工作指引、落實各項防控措施,並對快速精準處置學校新冠肺炎和常見突發急性傳染病疫情提出了具體要求。

  一是建立健全聯動機製。廣東省衛生健康系統協助教育部門製定完善學校新冠肺炎疫情防控工作指引和應急處置預案,指導開展應急處置模擬演練。推動落實衛生健康副校長製度,規範學校衛生管理。建立學校衛生健康業務指導員派駐製度,要求開學前和開學後2周安排疾控人員或衛生人員駐校,做到複學前後各學校有專門醫療衛生人員“一對一”包干駐點指導。建立健全教育部門—學校—疾控中心(機構)—定點醫院聯防聯控機製,確保學校如發生疫情時,能迅速開展疫情應急的處置工作。強化應急處置,組織專家指定工作指引,指導學校科學區分新冠肺炎與學校常見突發急性傳染病,如流感、諾如病毒、手足口病、登革熱等,科學精準防控學校傳染病,防止常見突發急性傳染病與新冠肺炎疫情發生疊加效應,切實保障師生身體健康和生命安全。同時,

  強化風險監測研判,協助教育部門精準排查掌握全校師生14天內健康狀況及旅居史情況,全面落實“三個一律”:複學前全體人員一律發放一份健康告知書;近期從湖北或境外返粵的人員複學前一律開展一次核酸檢測;排查發現的紅黃碼或無碼師生,一律按要求實行集中或居家隔離醫學觀察14天,並做核酸檢測。

  二是開展專項檢查督導工作。近期,廣東省衛生健康委成立6個專項指導組分赴6個地市,通過隨機抽查的方式,對25所學校的疫情防控組織管理、校園環境設施管理、物資保障、人員管理、教育培訓、應急處置準備等工作落實情況進行檢查指導。同時,部署全省的衛生監督機構,在學生複學返校前1周至全部學生回校期間,對轄區內全部學校開展新冠肺炎疫情防控學校衛生監督執法護航行動。據統計,截至4月23日,全省共派出衛生監督執法人員19196人次,對7441家學校進行了監督檢查,對發現存在問題的學校即時責令整改。

  三是開展校園愛國衛生運動。今年4月是第32個愛國衛生月。今天(4月26日),省愛衛會部署全省同步開展以“防疫有我,愛衛同行”為主題的第32個愛國衛生月統一行動日活動。上午,省領導在活動主場地廣州市,與幹部群眾及環衛工人一起,進行校園環境衛生清潔大掃除行動。指導學校開展愛國衛生運動,做好“四害”的消殺,加強教室、實驗室、圖書館、宿舍、食堂、衛生間等重點場所以及空調系統、校車等重點設施衛生管理,為返校複學營造良好衛生環境,從源頭上預防控製病媒生物的孳生,預防疾病的傳播。

  “愛國衛生運動是我國一項優良的傳統,也是一項人人有責的全民參與工程。在這裏,我們也通過新聞發佈會,希望媒體加強宣傳,營造全民參與愛國衛生月的社會氛圍,把愛國衛生運動與群防群控相結合,築牢我們的社區防線。”周紫霄說。

  來源:南方+客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽