山東一大學教授建言學年改為自然年年底高考引爭議,有讚有彈
2020年04月26日10:28

  原標題:山東一大學教授建言學年改為自然年年底高考引爭議,有讚有彈

  4月26日,山東科技大學交通學院教授劉宗鋒告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),作為九三學社山東省委員會社員,他於近日向九三學社山東省委員會提交了《關於調整學年回歸推行文化自信教育的建議》。

  劉宗鋒在建議中說,疫情影響了學生學習,即使近期開學,也是通過縮短教學時間來完成教學任務,很難完全達到教學目的,所以,需要調整教學計劃來達到教學目的。可以探討把教學計劃平移至下學期,調整學年開學時間,使學年回歸自然年,春季開學。

  劉宗鋒分析了學年回歸自然年的可行性。

  他說,首先,新學期調整到春季學期,學年回歸自然年,順應自然,符合民族習俗,具有節約能源、綠色環保等效益。如從“2019-2020-2學期”到“2020-1學期”的變化,節儉了5個字節2.5個中文字符,從“學年”到“年”,節減了1個中文字符,從宏觀來看,可節省原材料及能源。

  其次,我國從1978年後實行由秋季招生轉變為春季招生製度,當時這樣設置的原因包括國土面積大,交通不便,無法抗拒自然災害,如西藏等大雪封山,東北嚴寒天氣等;還包括自然資源限製,無法解決取暖問題等不利因素。當前的社會發展、物質豐富,生活、工作及學習的條件改善,已經解決了春季開學的自然條件限製。

  另外,春季作為新年的開始,春季學期作為第一學期,寒假時間建議調整為1月15日(小寒與大寒之間)到2月27日(雨水與驚蟄之間)之間,根據春節及星期適當調整,前後調整十天左右,新生入學時間建議為3月1日最近的星期一。根據曆法統計,公曆1月15日對應農曆十一月廿五至臘月廿四,公曆2月27日對應農曆正月初八至二月初八,正月初一在公曆1月21日到2月20日之間。

  劉宗鋒認為,與以往的寒假相比,這樣的調整稍微延長了寒假,增加了師生們闔家歡聚的氣氛,充分利用舉家能源(取暖),降低學校能源(取暖)輸出,具有節能、綠色、環保等效益。

  劉宗鋒還提到,高考時間建議為12月6日-7日;中考時間建議為1月6日-7日。

  劉宗鋒的建議在網絡上發佈後,引發很多網友發表觀點。

  有反對的網友評論說,“這樣的改革牽一髮而動全身,不是只是變個日期那麼簡單,要考慮南北方的差異、後期的工作量,包括所有考試的變化,甚至所有用人單位的調整,一個上學時間的改革,要整個社會都去調整的。對於部分北方城市來講,擔心的是下大雪,城市里瞬間無法出門,農村也封山了,嚴寒和大雪帶來出行困難。”

  還有反對者認為,“之所以把學年跨年度,是為了新學年孩子們畢業考試和到新的學校報導是在暖和的季節,像全國大部分地區冬季天寒地凍,孩子們人生地不熟,到新的學校不方便。”

  也有支持的網友稱,“同齡人在同一年入學,減少同學之間的年齡差別而形成的智力上的差異。現在9月份到12月份出生的孩子會在下一年讀書,這四個月內出生的孩子相比8月份以前的孩子會推遲一年讀書,比下一年1到8月份出生的孩子存在年齡上的優勢。學年跨年度讓孩子們之間存在因年齡造成的不公平性。”

  還有支持者認為,“應該回歸,跨年度學年最大缺點是,上學期開學以公曆,而學期結束因為鄰近春節,所以要考慮農曆,而下學期正好相反,這樣會造成兩個學期時長相差太大,約有一個月,而兩個學期的學習任務又是固定的,從而造成學習密度極不合理。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽