賣口罩熬不過三個月 跨境電商困境自救
2020年04月25日04:19

  賣口罩熬不過三個月 跨境電商困境自救

  本報記者/李立/上海報導

  好不容易等到國內疫情得到控製,卻沒有預料到國外疫情暴發。

  春節期間,新冠疫情暴發,在亞馬遜銷售服裝的張然(化名)沒有太心慌。跨境生意受到疫情影響不大,但歐洲的新冠肺炎疫情暴發後,生意一夜之間降到冰點,“幾乎暴跌90%”。

  同樣在深圳,跨境電商賣家趙永強(化名)正在嚴格控製成本,“身邊很多做跨境生意的公司都在收縮裁員,大家都在默默煎熬”。

  海關總署的數據顯示,一季度中國貨物貿易進出口總值6.57萬億元人民幣,比去年同期下降6.4%。其中,出口3.33萬億元,下降11.4%。更大的挑戰可能來自二季度,訂單暴跌,航線收縮帶來的物流費用全面上漲,如何活下去是跨境商家遇到的現實問題。

  另外一面,進口類跨境電商受到的影響暫時有限,“從消費端看,國內經濟承受非常大的壓力,是否會對消費者購買能力產生影響。目前我們還在觀察,”天貓進出口事業群總裁奧文告訴《中國經營報》記者,總體的趨勢是“危中有機”。從天貓國際的數據看一季度的市場仍在增長,一些新的消費需求推動了新品類的誕生。

  物流受困

  4月18日最新消息,亞馬遜公告表示,“亞馬遜美國站FBA即日起可以允許更多商品創建貨件發往亞馬遜運營中心”。

  繼3月下旬,亞馬遜美國、歐洲等站點暫停對接收非必需品的FBA訂單,亞馬遜開倉無疑相當振奮人心。

  不過一些嚐試補單的賣家很快發現,補單的數量有限製,物流仍然是通往美國、歐洲市場的主要瓶頸。

  據民航資源網的不完全統計,全球有63家航司全線停飛,13家航司停飛所有國際航線。機場方面,共有14家機場關閉,停止運營;7家機場關閉部分航站樓;9家機場關閉塔台。據業內人士透露,“整個航空運輸資源幾乎腰斬,全球貨運60%的運力來自客機腹倉”。

  萬邑通公關負責人Bella告訴本報記者,受國家航班大幅減少的影響,供應鏈上遊價格上漲,“目前美國的空運價格,已經從今年2月的25元/千克漲至140元/千克,上漲幅度460%”。

  儘管運力下降,但跨境物流的競爭仍在繼續,據記者瞭解,疫情期間菜鳥網絡堅持跨境不斷航,採取的模式是“強控包機幹線、歐洲卡車網絡和ehub”的組合。

  菜鳥此前在全球佈局了集航空貨站、電子報關為一體的ehub,比利時列日就是其中之一。列日雖然不為中國人熟知,但列日機場是歐洲第二大貨運機場。列日市位於倫敦-布魯塞爾-柏林TGV道路上的7條公路支線網的正中心,從這裏出發的包裹最快5小時內便可送達法國、英國、德國、西班牙等主要市場。

  菜鳥國際歐洲區的負責人卜華告訴記者,“眼下菜鳥網絡到全球主要國家平均在20天左右,核心的歐洲國家做到十日達,但是價格遠低於商業快遞。”

  價格仍是目前跨境商家考慮的重要因素。在趙永強看來,走海運太慢,比如到美國至少25~30天,還需要湊夠海運的重量要求。找到合適性價比的貨代變得非常重要,“此前發美國的貨物每千克單價約在36元,現在漲到70元還可以接受”。因為運費漲價,商品價格也會上漲,“但是至少從目前看,用戶還願意買單”。

  貨架變化

  在敦煌網CEO王樹彤看來,運力緊張,周轉資金困難以外,海外市場需求短期內大跌是中小企業跨境電商面臨的主要問題。

  來自敦煌網的數據顯示,受歐美各大賽事停止和推遲的影響,球服球鞋等運動戶外類產品3月份GMV同比春季前下降54%左右;由於大家外出減少,服裝、發製品、珠寶、箱包、時尚配件和鞋類產品的降幅也非常明顯,3月份比春節前下降40%以上。

  一些新的需求也在逆流而上,口罩、消毒液等防疫類相關產品增長最快。敦煌網數據表明,相關產品的交易額是3月初的數十倍,已經快速成長為平台主要品類之一。

  不過據雨果網對超過5000位跨境電商業內人士的調查顯示,雖然對口罩、洗手液等防疫物品需求激增,但62%的賣家認為,口罩的紅利期只有3個月。從歐洲疫情暴發的情況看,現在顯然已經錯過了最好時機。

  平台的銷售門檻也在提高,在跨境電商平台上銷售口罩、洗手液等防疫物品需要嚴格的資質,否則面臨平台處罰、關店的風險。比如亞馬遜已經屏蔽了與新冠病毒相關的新品上架,不再接受這類商品的銷售申請;速賣通、eBay、wish等跨境電商平台對疫情相關商品的資質審核、價格等提出了更嚴格的規定。

  不過義烏丹均飾品有限公司副總經理胡冰發現,她在速賣通上出售的太陽鏡,銷量卻比去年同期增長了5倍,主要客戶均是來自歐美個人消費者。與此同時,在河南假髮外貿產業帶從事假髮生意的林文(化名)介紹,在今年3月,她在速賣通上的店舖,銷量也較去年同期實現了翻一倍的增長。疫情暴發之後,歐美消費者仍然願意為一套將近200美元的假髮買單。

  一年多前,胡冰自創品牌、自建供應鏈,她的生意是向歐美的女性消費者銷售個性化的太陽鏡。太陽鏡的生命週期只有幾個月,但胡冰推出的任何一款太陽鏡,都不會生產超過一萬件。進入2月底3月初之後,海外疫情暴發,歐美多個國家封城,但胡冰仍不斷更新新款。

  身在法國巴黎的Anna告訴記者,雖然疫情期隔離在家,但是法國人不會降低對美的追逐。如果隨後的假期不能去海邊,太陽鏡也是必需品,因為在自己的陽台上也可以曬太陽。

  eBay近期發佈的美國站點熱銷商品趨勢顯示,居家辦公和宅家美容產品銷售火爆。網絡鏡頭、電腦屏幕支架、無線熱點設備和路由器是居家辦公爆品前三名,染髮劑、美甲護理、理髮器也非常受歡迎,此外拚圖、虛擬現實頭盔、遊戲機等等也屬於緊俏商品。

  不過記者注意到,eBay在發佈這些商品趨勢的同時,也提醒中國賣家需要注重實效性,必須使用平台認可的跨境物流服務商。言下之意,及時送達是買家最迫切的要求。

  活下來才是關鍵

  對於大多數跨境商家,熬過疫情之年才是真正的考驗。

  像張然、趙永強這樣的中小賣家,控製成本、節約開支是最實際的辦法。趙永強告訴記者,“之前在亞馬遜上做手機周邊,但利潤太薄轉戰家居類用品,儘管受疫情影響,但短期內不會改變賽道,畢竟在一個品類上積累人脈、資源都並不容易”。

  在福建泉州某大型外貿公司的負責人則告訴記者,能否熬過眼下的疫情,最主要還是看產品在市場上是否有競爭力,服飾類產品會受衝擊較大,中國商品運不進去就會改選當地的經銷商。

  記者注意到,受到海外疫情的衝擊,一些原本主攻海外市場的外貿公司也在轉向國內。諸暨卡拉美拉科技股份有限公司總經理海濤告訴記者,“公司經營的襪子屬於小件商品,海外疫情暴發,基本所有訂單都取消了”。

  卡拉美拉開始轉戰國內市場從1688上尋找機會。先是通過線上發佈會,直接打通小B商戶,“小B開始從每個款30雙、50雙、100雙,陸陸續續能拿到100雙,現在小B商戶也能發一千到兩千單,目前的開機率達到80%”。在海濤看來,只要不斷有訂單進來,能穩定住公司,扛過這波疫情,公司就能慢慢恢復。

  不過在上述外貿負責人看來,轉戰內貿市場也並不容易。競爭曆來激烈,加之灰色地帶和國內信用製度差、欠款嚴重,也是很多外貿公司轉戰國內市場顧慮比較多的問題。

  在業內人士看來,這也是目前轉戰內貿市場開始嚐試和電商合作的重要原因。相對於傳統的國內經銷商渠道,電商渠道相對扁平,流量大見效快,節約時間和人力成本。

  不過在拓展國內市場的同時,並非量賣得越大越好,1688運營總經理洛軒告訴記者,除了降低門檻幫助商戶“免開店經營之外”,他們也會幫助工廠清理訂單庫存的同時,獲得最高的溢價率,“要把利潤率保持在一個不錯的水平,否則賣得越多越虧”。

  至於市場何時能夠真正重啟,包括萬邑通、跨境賣家等多位業內人士表示並不樂觀,歐美各國的疫情依然處在焦灼態勢,海外市場的波動都會影響到跨境電商,複蘇時間存在諸多不確定性,“目前來看,至少到了下半年才會逐漸出現複蘇”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽