從首支野生動物手機短片看科技品牌擔當
2020年04月25日20:02

  4月22日,是世界地球日,網上出現一份250年來地球上滅絕的30種動物名單。裡面有幾個物種來自中國:新疆虎,1916年滅絕;中國犀牛,1922年滅絕;台灣雲豹,1972年滅絕。這份名單之外,進入2020年,世界物種滅絕名單里,又多了一種中國特有的野生魚類,長江白鱘。在疫情中,這個信息顯得不那麼起眼,甚至剛剛過去的地球日,也鮮有人提及。

  生物多樣性價值毋庸置疑,但濫捕亂殺、環境汙染、生態系統多樣性破壞……正在令生物多樣性斷崖式下降。對野生動物攝影師來說,拍攝野生動物,更多是希望用攝影來停止人類繼續消費、揮霍不可再生自然資源的行為,同時,也讓更多人見證純粹自然的美好,喚醒每個人對大自然的敬畏與守護。可喜的是,在他們的帶動下,越來越多普通人的環保意識正在覺醒。

  不過,普通人如何參與其中?有攝影師曾總結過,變幻的光線條件、神出鬼沒的移動拍攝對象等因素,即使用專業設備拍攝,都面臨巨大挑戰。而對大多數人來說,沒有專業的設備,用智能手機所配備的影像系統來拍攝野生動物,幾乎是天方夜譚。

  4月22日地球日這天,科技圈出現了一個挑戰上述“不可能”的新聞:榮耀手機聯合15名專業攝影師、曆時60多天,足跡遍佈3800平方公里中國大地,記錄下32種野生動物生存狀態,這次行動最終以一則短片和眾多精美大片的形式呈現在公眾面前。所有的作品,均是用前不久剛剛發佈的、具備強大的超大底+超大像素+超感光+超長焦四位一體系統級影像能力的榮耀30系列完成的,這也是國內首部全部鏡頭用手機拍攝的野生動物生存狀態短片。

  一次瘋狂的挑戰,一個看似不可能完成的任務

  “永遠不要懷疑一小群有思想、肯付出的人能改變世界。事實上,世界正是由他們改變的。” 這句話來自人類學家瑪格麗特·米德。這也是榮耀手機在4月15日榮耀30系列新品發佈會上,宣佈與世界自然基金會(WWF),一個地球自然基金會(OPF)建立戰略夥伴關係背後的理念契合點。

  這次合作,秉持著共同倡議與自然和諧共生,用影像表達喜愛,用長焦紀錄地球生物多樣性的初衷,三方共同發起“保持距離 更加親近”系列活動,希望通過紀錄自然的美、分享對自然的愛,引發更多年輕人重新思索與自然和諧共處的方式,從而加入到愛護環境、守護共同的地球家園的行動中來。

  在榮耀30系列此次的守護號召中,尊重野生動物的自然棲息是重要一環,但是,這在兩個方面面臨巨大挑戰:一、和國外的情況不同,在中國進行野生動物拍攝,幾乎是不可能完成的任務。儘管國土廣袤,但中國人口眾多,野生動物群落分佈非常分散,此外,遭到捕殺的現象也比較嚴重,這使得在國內的野生動物都對人類相當警覺,難以靠近,拍攝起來也就非常困難,我們平時看到的BBC之類的動物紀錄片,似乎沒有選擇在中國拍攝的,因為這個挑戰難度太大了。

  第二個挑戰來自設備方面,對於動物攝影師來說,拍攝動物是一種熱愛,保護動物也同樣是他們的準則,但拍攝野生動物畢竟還是越近越好,在這種平衡和節製之中,就產生了無奈和妥協,所以國內的動物攝影師對設備的要求非常高,長焦能力,對焦速度,防抖和感光等等方面的要求都非常苛刻,採用的設備也相對專業和高級,而這次用手機來拍攝,顯然也是一個巨大的挑戰。

  正如參與此次拍攝的野性中國攝影師所說:“拍攝野生動物,我們需要速度更快的設備,看得更遠的鏡頭,更多的耐心,以及對動物更安全的距離,當然還要一點更好的運氣。”由此可見, 一張好的野生動物照片背後,是設備與拍攝者之間、拍攝者與大自然之間,相互默契合作的結果。

  如何突破不可能,完成這次艱巨的挑戰?

  通過最終完成的紀錄短片及海報級大片,我們可以看到,在榮耀30系列的表現堪稱完美,讓這次行動不僅成為野生動物拍攝領域的一次創舉,更成為手機拍攝領域的一次創舉,堪稱智能手機向“單反抓拍”能力的重要體驗突破。

  攝影師:達傑

  攝影師:周佳俊

  榮耀30系列全新升級“超大底+超大像素+超感光+超長焦” 四位一體的攝影系統,完成了很多專業設備都難以拍到的精彩照片,全焦段、全時段、全方位快速精確對焦並呈現全面超清畫質。我們可以看到,從野兔到鴛鴦,身上的毛髮都清晰可見,呈現的色彩和諧而又自然,讓人看得不禁感歎自然之美,同時對榮耀30系列手機的拍照能力,有了一個非常直觀而清醒的認識。

  對於攝影師而言,不用長槍大炮的鏡頭,只用隨身攜帶的手機,也能夠捕捉到這麼完美的畫面,這不僅是一件令人愉悅的事情,也對這個行業產生了深刻的影響和改變。

  突破人眼極限,榮耀30系列的系統級超感影像能力

  在榮耀30系列手機的發佈海報中,我們看到了“神奇動物”這樣一個主題,這其實有一些雙關的意思,用榮耀手機抓拍野生動物的能力,來闡述來榮耀手機頂尖的影像技術:蜥蜴的眼睛具有360度旋轉的能力,代表榮耀30系列手機的超廣角鏡頭,貓頭鷹的眼睛象徵強大的夜拍能力,而鷹的眼睛顯然代表長焦的能力,可以說榮耀30系列手機把仿生學做到了極致,而這些強大的能力,也保障了野生動物攝影師們的工作可以順利完成。

  隨著手機用戶對手機攝影的要求逐漸提升,在長焦方面的使用場景也逐漸增多,榮耀 30系列全系標配50倍潛望式長焦,運用最高達全像素八核對焦技術,並引入雙結構OIS光學防抖,這一點在行業內是非常少見的,不僅可以滿足手機用戶拍攝遠方景物的場景需求,同樣能在野外拍攝中保證攝影師們在安全無打擾距離內能夠拍到效果優異的照片。業內只有寥寥數款旗艦有類似的配置,且表現並不見佳。

  而榮耀在這方面則積累了很長時間,相比普通潛望式長焦的防抖設計,榮耀30系列能有效迴避像旋現象,獲得更好的防抖效果,保證變焦拍攝效果更穩定,就算距離很遠,拍攝效果也能保持穩定,且對焦效果精準,能連續追焦,即刻鎖定快速移動的畫面,呈現令人驚喜的質感。

  攝影師:更求曲朋

  此外,榮耀30系列最高配備5000萬像素IMX700傳感器,這顆全行業手機第一大底1/1.28英吋的CMOS,單位像素點尺寸進一步提升,達到了1.22μm,四合一後達到了2.44μm,這也是目前行業內最大的單像素尺寸。眾所周知,單像素面積決定了成像的效果,是一個非常重要的指標。

  在夜視方面,業內獨家的RYYB進光方案,進光量相比RGGB陣列增加40%,最高支援ISO 409600,媲美單反。榮耀手機一直有夜視儀的美稱,這次的表現更不在話下,首次將Dual PD和像素聚合兩大技術同時在一枚傳感器上實現,在超暗光的情況下也能完成迅速對焦。大大增加了攝影師們在光線條件不好的情況下的抓拍能力,也是這次野生動物拍攝能夠順利完成的一個重要保障。

  攝影師:達傑

  在這些拍照黑科技的共同保障下,榮耀30系列的動物拍攝任務順利完成,甚至比很多攝影師想像中還要好很多。畢竟用相機的情況下,除了笨重之外,還需要在不同的場景下進行鏡頭更換,而手機拍攝則完全沒有這個問題,真正是一機在手,天下我有,手機行業的拍照水準,再次被刷新高度。

  一個科技品牌和它應有的擔當

  從科技到時尚,從科技到生態,在過去幾年,榮耀手機正在為科技賦予越來越多的內涵,讓我們開始不再聚焦參數,而是開始聚焦更本質的結果和意義。正如生物和地球環境是共同演化的一樣,技術和人文的關係,同樣如此。只不過,我們眼前所見,有太多行業廠商之間的攻訐和內卷,卻很少看到有品牌能像榮耀這樣,跳出這種內卷化競爭,思考技術與人文之間的深層關係。

  這次榮耀在榮耀30系列上的創新,不論是性能還是外觀,都有前所未有的突破,在人文上的思考更讓大家感覺到了這款產品、這個品牌的責任和厚重。不僅要在產品上素質要過硬,更要在品牌情懷和理念上,與年輕人形成共鳴,榮耀通過這次和WWF的合作,真正做到了這一點,也成為其品牌不斷升級的一個重要標誌性事件。

  蜘蛛俠的父親曾對他說過一句名言“能力越大,責任越大”,我想這句話也適用於榮耀以及通過榮耀30系列影像技術為撬點而發起的這次守護行動。這款潮流影像旗艦系列手機,讓更多年輕人能夠突破感官和物理因素的限製,翻越城市藩籬,把目光放到全球,進入大自然之中,拍到、看到、感受到更多之前忽視的東西,去關心那些可愛的野生動物,進而和它們產生互動和連接;開始回歸初心,共同守護美好家園。

  這才是一個科技品牌所應具備的健康、積極的價值觀導向。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽