建制進擊郭榮鏗 待法律意見出招
2020年04月25日03:00
■內會仍未進入選舉主席程序,郭榮鏗成為眾矢之的。

【星島日報報道】(星島日報報道)在港澳辦及中聯辦多次向主持立法會內務委員會會議的公民黨郭榮鏗發出「通牒」下,昨日內會經歷第十六次會議,仍未選出正、副主席。建制派大表憤怒和不滿,稱已準備好各種應對方案,隨時可用,正待立法會主席梁君彥徵詢外間法律意見後再作決定,相信比主動提出不信任動議等方法更快解決困局;原內會主席兼建制派唯一候選人、民建聯李慧琼則表明不會退選。郭榮鏗重申,解決爭議需要所有議員的集體智慧,會繼續按《議事規則》主持會議。

內會昨午甫開會,先討論是否處理公民黨譚文豪提出的無約束力議案,要求立法會秘書長陳維安出席會議(詳見另文)。多名建制派議員提出規程問題,批評郭榮鏗越權,促請對方回到選舉主席的程序,又表明即使參與表決,不代表認同程序,議案最後在建制派反對下被否決處理。其後民主派提出的議案作合併辯論未完成,半小時會議結束,未進入選舉主席程序。

建制派副召集人、民建聯陳克勤會後對此表示非常憤怒和不滿,批評郭榮鏗藉處理議案拖延選舉主席程序,與反對派「扯貓尾」、「玩攬炒」,斥對方非常無賴。他強調,建制派對此並非束手無策,每次開會都要求郭盡快進入選舉主席程序,並考慮提出不信任動議、修改《議事規則》和促請立法會主席梁君彥有所行動。

立法會秘書在會上透露,梁君彥上月底已通過秘書處,就內會面對的問題徵詢外間法律意見。陳克勤認同方向正確,指建制派會留待法律意見出爐後才作決定,「我們希望看了法律意見如何後才做決定,但各種方案已經準備妥當,隨時都可以用。」

陳克勤再向本報解釋,不論提出不信任動議或修改《議事規則》,預料均需兩至三個月,而他相信若法律意見認同李慧琼仍擁有一定的主持權力,以此去解決困局,應比前兩個方案快,故建制派將等待法律意見一段短時間,暫不會提出不信任動議。立法會秘書處回覆本報查詢在何時完成法律徵詢時,指已於三月底尋求外間資深大律師的法律意見,現階段無進一步補充。

工聯會麥美娟說,建制派不認同郭榮鏗有權處理無約束力議案,但相比過去十多次會議才處理一個議案,今次能完成處理一個議案,顯示會議速度加快,反映港澳辦、中聯辦的聲明和社會輿論有效,呼籲市民更積極表達對反對派「攬炒」議會行為的不滿,建制派並會用不同方法助內會盡快選出主席。

李慧琼在會前表明不會退選,認為要維護公平公正的選舉,若以手段逼使他人退選並不公義,更可能違法,又指退選或使「另一個政治陣營」當選內會主席,達到其政治目的,議會未必能暢順運作,加上即使她退選,亦未必可恢復主持會議。

郭榮鏗會後形容,是次會議相對暢順進行。他稱:「內會主席不是必然是誰來做」,認為要解決內會角力,需要所有議員的集體智慧,強調「靠嚇」、檢控或取消議員資格,無助解決問題。他會繼續按《議事規則》主持會議,其他人說三道四不會影響他。他亦指,內會已按立法會法律顧問的意見運作逾半年,梁君彥要找就再尋求法律意見提供強而有力的理由。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽