美國佐治亞州率先全面“重啟”經濟 引發爭議 美國佐治亞州率先全面“重啟”經濟 引發爭議
2020年04月25日11:21

原標題:美國佐治亞州率先全面“重啟”經濟 引發爭議 美國佐治亞州率先全面“重啟”經濟 引發爭議

  (抗擊新冠肺炎)美國佐治亞州率先全面“重啟”經濟 引發爭議

中新社休斯敦4月24日電 (記者 曾靜寧)作為美國第一個全面“重啟”經濟的州,佐治亞州的健身房、理髮店、美甲、紋身店於當地時間4月24日開始復工。

  美聯社報導,雖然美國公共衛生專家不斷警告稱,過早“重啟”經濟可能會引發新冠疫情的加劇,不過,24日,佐治亞州的許多店主仍然決定依照該州州長的決策開門復工。

  顧客進入店舖前要接受體溫檢測,店舖內顧客之間須保持社交距離,店舖還為顧客提供了洗手液等消毒用品。美國有線電視新聞網的新聞畫面顯示,店員們佩戴了口罩,而許多顧客沒有戴。一些顧客感慨,懷念這樣的生活,想見到朋友們。

  當日,也有不少店主堅持暫停營業,他們表示,不願意讓店員和顧客面臨感染病毒的風險。

  據美國全國公共廣播電台報導,佐治亞州州長、共和黨人布賴恩·肯普20日宣佈了“重啟”經濟的決定。根據這項決定,該州政府還將於4月27日允許電影院、餐廳、保齡球館等商業場所對公眾重新開放。

  事實上,關於美國佐治亞州應以多快的速度復工復產,政客們持不同的觀點。

  據美國廣播公司報導,佐治亞州首府亞特蘭大市市長凱莎·巴托姆曾多次批評州長推動復工的做法。她警告說,該州可能會出現第二波疫情,而“有些人願意為了經濟犧牲生命,這對我來說是無法接受的”。

  《華爾街日報》報導,該州泰比島市長雪莉·塞申斯則告訴居民,“不要指望政府來告訴你該做什麼,你想去做頭髮,那就去吧”。

  值得注意的是,本週早些時候,美國總統特朗普曾稱讚佐治亞州州長“重啟”經濟的舉措,稱坎普“作為州長,他做得非常好”。24日,特朗普在社交媒體推特上寫道,“我(或副總統)從來沒有對州長布萊恩·肯普在指導方針之外的工作上表示過認可。水療館、美容院、紋身店和理髮店應該晚一些開放,我已經告訴州長要為佐治亞州和美國人民做正確的事情!”

  根據華盛頓大學健康指標與評估研究所(IHME)的模型顯示,佐治亞州的新冠患者住院人數將於下週達到峰值。

  美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的新冠疫情統計數據顯示,截至美國東部時間24日19時,美國累計有890524確診病例。佐治亞州有22147例,有892人死亡。

  《紐約時報》稱,佐治亞州的開放是不明智的。第一,佐治亞州是全美新冠檢測數量最少的州之一。只有不到1%的佐治亞州人接受過檢測,在紐約州和路易斯安那州,這一比例接近4%;第二,該州每天的新增病例數仍在增加。過去的兩週內,該州衛生部門公佈的每日新增病例數呈上升趨勢。而白宮的指導方針是當各州14天內新增病例數出現下降趨勢時,建議政府解除商業限製。

  據路透社報導,當前美國許多州長都急於讓經濟恢復正常。24日,俄克拉荷馬州、佛羅里達州、田納西州的公園、零售店等也開始恢復運營,南卡羅來納州計劃於下週放開“居家令”限製。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽