中國已為“一帶一路”沿線7國建成53個地震台站
2020年04月25日15:43

  原標題:中國已為“一帶一路”沿線7國建成53個地震台站

  中新社北京4月25日電 (記者 孫自法)今年4月25日是尼泊爾8.1級強烈地震5週年紀念日。記者當天從中國地震局獲悉,該局近年來積極推進構建“一帶一路”地震減災合作機製,並與“一帶一路”沿線國家廣泛開展務實合作,已為包括尼泊爾在內的7國建成53個地震台站。

  中國地震局公共服務司介紹,截至目前,已有22個國家的機構和國際組織加入“一帶一路”地震減災合作機製,中國地震局與“一帶一路”沿線國家在地震監測、震害防禦、基礎研究等領域廣泛開展務實合作,有效提升相關國家抵禦地震災害風險的能力,包括為老撾、緬甸、巴基斯坦、印尼、阿爾及利亞、尼泊爾、薩摩亞7國建成53個地震台站;為中緬油氣管線、中國-馬爾代夫友誼大橋等20個國家的30個重大工程項目開展地震安全性評價;為數十個國家的300多名人員開展地震監測和應急能力技術培訓。

  尼泊爾是中國共建“一帶一路”的重要夥伴,其8.1級強震轉入災後恢復重建後,中國政府緊急啟動系列援助項目。2019年10月,中尼雙方簽署地震監測台網項目交接證書,項目建成包含10個集甚寬頻帶地震觀測、強震動觀測和GNSS觀測為一體的地震台和2個數據中心構成的現代化地震監測台網,顯著提升尼泊爾的地震監測能力和青藏高原南部地震定位能力,所獲觀測數據為中尼邊境地區開展防震減災工作和推進喜馬拉雅構造帶地震科學研究積累豐富資料。

  中國地震局公共服務司表示,“一帶一路”沿線多數國家處於環太平洋地震帶和歐亞地震帶上,地質構造複雜,地震活動強度大、頻次高、災害重。5年前的尼泊爾8.1級地震災害表明,在推進“一帶一路”建設過程中,地震災害風險不容忽視。

  2015年4月25日,尼泊爾發生8.1級強烈地震,震源深度20千米,截至當年6月11日,地震造成8786人死亡、22303人受傷,當地房屋損毀嚴重。該次地震也波及中國西藏自治區,造成27人死亡,7000餘戶房屋不同程度受損。

  尼泊爾8.1級地震發生後,中國在立即組織開展國內抗震救災工作的同時,迅速向尼泊爾派出救援隊、提供救災物資等,是最早提供援助的國家之一。中國國際救援隊一行62人第一時間奔赴尼泊爾地震災區開展國際人道主義援助,是第一支抵達災區的國際重型救援隊,成功營救出2名倖存者。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽