英國首相計劃下週“復工”
2020年04月25日08:14

原標題:英國首相計劃下週“復工”

圖集

  英國《每日電訊報》24日報導,英國首相鮑里斯·約翰遜計劃最早於27日,即下週一返回工作崗位,帶領英國繼續抗擊新冠疫情。

  約翰遜與懷孕女友卡麗·西蒙茲先後確診感染新冠病毒。約翰遜3月下旬確診,本月5日進入倫敦中部的聖托馬斯醫院接受治療,次日轉入重症監護室,9日轉出,12日出院。

  約翰遜缺席期間委託外交大臣多米尼克·拉布代行首相職責,出院後一直在鄉間官邸契克斯別墅養病康複。

  不過,首相辦公室還沒有正式發佈約翰遜“復工”的消息。

  英國議會下院22日開會,反對黨集中問責保守黨領導的政府應對不力,聚焦病毒檢測規模有限、一線醫護人員防護用品不足等問題。自由民主黨提議危機結束後應就政府抗疫表現作獨立調查;工黨黨首基爾·斯塔默批評政府應對遲緩:封城晚、檢測晚、防護用品到位晚。

  英國衛生大臣馬修·漢考克先前說,政府打算本月底把全國日均病毒檢測能力提升到10萬次,但檢測規模迄今僅為1.82萬次,遠低於德國等其他歐洲國家。

  拉布為政府抗疫部署辯解,拒絕獨立調查提議,聲稱有信心實現月底前達成病毒檢測能力目標,提及醫用防護物資採購難度大,承諾政府將更加努力。

  英國政府3月23日宣佈全國“封城”,禁止民眾非必要外出,關閉學校和大部分商舖,本月16日把期限延長至少三週。

  路透社報導,英國新冠疫情死亡病例超過1.8萬例,占全球死亡病例總數大約10%,在全球排在第五,英國醫療衛生系統不堪重負,抗疫任務艱巨。按《每日電訊報》說法,約翰遜已經讓助手安排下週與內閣閣僚會面,加緊應對疫情。

  美國總統唐納德·特朗普23日告訴媒體記者,他與約翰遜通電話期間,後者精力旺盛,令他吃驚。“他數日前給我打電話,聽上去狀態不錯,我著實吃驚。”

  特朗普在白宮每日疫情例行發佈會上說:“他當時就準備復出,我自己也覺得吃驚。但他就像原來一樣,精力充沛、衝勁十足。”

  特朗普是約翰遜出院後第一個通話的外國政府領導人。兩人在21日的通話中強調加強防疫合作,在今年年底英國脫離歐洲聯盟過渡期結束以前,盡快啟動並完成兩國自由貿易協定的談判。(田野)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽