港股熔斷機製擴容 第一階段優化措施將擴圍到500只股票
2020年04月25日08:11

  新浪港股訊 4月25日消息,港交所23日宣佈,將於2020年5月11日實施證券市場的市場波動調節機製(市調機製)第一階段優化措施。

  香港交易所最初於2016年8月在證券市場引入市調機製,旨在預防個別股票的極端價格波動。

  香港交易所在2019年刊發的諮詢文件中,建議進一步優化市調機製。這份諮詢文件在國際證券事務監察委員會組織發出指引後刊發,該指引要求受規管市場不時檢討及調整其波動調控措施,以確保緊貼最新市場發展。

  香港交易所市場主管姚嘉仁表示:有關優化措施可加強股票層面在市場出現極端價格波動時的保障,並進一步符合國際慣例及近年更新的監管指引。

  經考慮諮詢文件的回應意見後,香港交易所認為,市場普遍支持其市調機製優化建議,並已著手實施第一階段的優化措施。

  根據公告,本次優化措施包括:1)將市調機製所涵蓋股票的範圍,由恒生指數及恒生中國企業指數(總數為78只股票),擴大至包括恒生綜合大型股、中型股及小型股指數成份股(股票總數接近500只)

  2) 觸發界線分三層,上述三隻恒生綜合指數的成份股其觸發界線分別設定為5分鍾前最後成交價的±10%、±15%和±20%。

  香港交易所會在實施第一階段優化措施六個月後檢討有關市場運作,然後才實施第二階段優化措施,容許每隻市調機製股票在同一交易時段內可被多次觸發。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽