武波:信息化時代培養高素質跨文化通才
2020年04月24日14:02

原標題:武波:信息化時代培養高素質跨文化通才

在信息技術迅速普及的時代大潮背景下,國家需要未來的教育能夠充分利用現代科學技術來提升我國的整體教育水平,以提高中華民族未來教育的質量。不久前,斑馬AI課《基於人工智能的少兒教育發展研究》科研項目入選教育部重點課題。這一點非常契合2018年9月10日全國教育大會的會議精神,即我們的教育必須“傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人”。

一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命和責任。當今我們這個時代的主題是中華民族的偉大複興,中華民族的偉大複興必將導致世界格局的巨大變化,這個變化勢必對我們今天的教育產業,以及未來教育產業的走向,提出新的課題和新的挑戰,業界必須加以關注,並及時作出符合客觀實際的調整。

未來的世界是東西方文明大融合的世界,特別是東方文明將發揮比以往更大的作用,甚至是主導的作用。“人類命運共同體”的構建尤其需要中華文化發揮主導作用。正如北京大學季羨林先生所指出的,21世紀將是以東方文明為主導的世紀。中國文化以道統、和合及禮教為主要內涵。中國文化的世界觀,例如和合共生,“尚德、利用、厚生、惟和”等等,理應在我們中國人的教育實踐中得以充分發揚光大,這也是建設人類命運共同體的客觀需要。

成長期的兒童,不僅僅要學習知識,還應得到道德方面的引導和啟迪。《大學》中說:“大學之道,在明明德,在親民(即新民),在止於至善。”孩子們應該懂得孝敬父母和愛國。我們看到該課題研究中積極關注到了對於孩子綜合素質教育的培養,這點十分難能可貴,用明代大儒王陽明的話來說,這就是要讓孩子們懂得一個道理:“無惡無善心之體,有善有惡意之動;知善知惡是良知,為善去惡是格物。”一句話,就是關注學生們明辨是非能力的養成。

具體來說,通過少兒行為大數據實時分析學習情況,精準定位學習問題,為每個孩子自適應出題、智能調整學習路徑,保障學習效果,等等。我認為這是非常了不起的一個成就,有助於我們為未來的大同世界培養高素質的跨文化通才,也就是具有中國靈魂和世界眼光的現代公民。(作者係外交學院教授)

(責編:趙竹青、呂騫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽