一季報暴露百億份額入場 油氣ETF盤內擁躉“拒不退潮”
2020年04月24日01:35

原標題:一季報暴露百億份額入場 油氣ETF盤內擁躉“拒不退潮”

國際油價重挫下,相關油氣類QDII基金全線下跌,7只油氣主題基金(A/C類合併計算)今年以來收益跌幅皆在30%以上,其中3只跌幅超過60%。

隨著原油價格大跌,很多投資者紛紛抄底原油,一季度期間份額暴增逾一倍。

這導致很多油氣主題QDII基金達到額度上限,不得不關閉申購。於是很多投資者轉向場內的原油ETF,進而導致ETF出現很高的溢價。

針對這一現象,近日多家基金公司旗下原油基金紛紛就場內交易價格波動發佈提示公告。據媒體報導,有機構遞交原油ETF申報也被退回。

21世紀經濟報導記者採訪的多位基金經理表示,油價短期仍將劇烈波動,未來一段時間還將保持在低位。更看好下半年的油價水平,不讚成盲目抄底。

抄底油氣基金

原油投資又到了聚光燈下。

4月21日,在WTI原油5月期貨合同終止交易前一天,油價跌至-37美元/桶。

這是歷史上從未出現過的現象。

回顧國際油價,新冠肺炎疫情衝擊了全球原油需求,根據國際能源組織IEA預測2020年二季度全球原油需求預計同比下降2310萬桶/日,4月全球原油需求預計同比下降2900萬桶/日。

與之相應,OPEC+最終於4月12日達成減產協議,2020年5-6月減產970萬桶/日,7-9月減產量降至770萬桶/日,2021年1月-2022年4月減產量降至580萬桶/日。

在此背景下,國際油價大跌,4月21日,布倫特原油主力合約6月期貨跌收在21.86美元/桶,當天下跌23%,價格為2001年以來最低。

4月22日國內油氣基金全線下跌,多隻基金跌幅在5.5%以上,信誠全球商品基金跌停(一季報該基金第一大重倉基金為追蹤WTI的美國規模最大原油ETF——美國石油基金USO,第四大重倉基金為美國布倫特原油基金BNO)。

4月23日油氣基金全線由跌轉漲,廣發道瓊斯美國石油漲10%,華安標普全球石油、諾安油氣能源漲超7%,易方達原油漲逾6%。

而隨著油價大幅波動,近期大量投資者進場“抄底”,油氣類基金份額激增。

目前,市場上共有7只油氣主題QDII基金。一季報顯示,今年以來油氣類基金份額由2020年初時的114.69億份,增長至249.71億份,增長了135.02億份,增長了118%。

格上財富研究員張婷介紹,3月份以來原油價格大跌,很多投資者紛紛抄底原油,很多QDII基金達到額度上限,關閉申購,於是很多投資者轉向場內的原油ETF,導致ETF出現很高的溢價。

比如4月23日,南方原油收盤價為0.757元,單位淨值0.4029元,收盤價較單位淨值高出88%;易方達原油收盤價0.7390元,單位淨值為0.4079元,收盤價較單位淨值高出81%。

對此,諾安基金國際業務部總監宋青向記者表示,“油氣基金的收盤價溢價屬於正常現象,體現出投資者對於後市油價上漲的判斷。如果溢價過多的話管理人會根據情況進行風險提示。”

“這一現象說明,很多投資者認為未來原油價格會回升,所以願意以更高的溢價買入原油ETF。”張婷說。

在此情況下,多家基金公司旗下原油基金分別就場內交易價格波動發佈提示公告。

比如易方達基金錶示,近期旗下易方達原油證券投資基金(QDII)二級市場交易價格波動較大,特此提示投資者關注二級市場交易價格波動風險,如果盲目投資,可能遭受重大損失。據悉,為了基金的平穩運作,保護基金份額持有人利益,該基金已於2020年3月25日起暫停申購及定期定額投資業務。

一位基金業人士表示,基金公司近期紛紛暫停申購是因為外彙額度,同時也擔心油氣基金在二級市場價格波動有風險,投資人可能虧損。

抄底時機到了?

那麼,現在是不是抄底原油基金的好時機呢?

記者採訪多位基金經理表示,不讚成盲目抄底。

“所謂抄底的投資,我們覺得是一個正常的現象,純粹就是投資者根據自己對於市場的判斷。選擇一個投資工具來獲得投資收益的一個現象。關鍵是要選對一個最適合投資者自己情況的投資工具。”宋青說。

宋青建議投資者根據實際情況選擇合適自己的投資工具,原油期貨需要注意杠杆率的使用和風險控製;原油ETF注意期貨升貼水的換倉成本和流動性;與油價相關性高的能源股票是比較傳統的投資品種,彈性較大;普通投資者可以關注油氣能源主題的公募基金,投資門檻相對較低,但也需要關注其投資風險。

宋青表示,對於油價,持審慎樂觀態度。因為前期市場大幅的變動是基於整個宏觀經濟和疫情的影響。以及短期的供需矛盾的激化,造成了這個價格的巨幅波動。而這種現象只是短期現象,資產價格上應該不是一種常見的狀態。因此判斷它不會長期地維持。

“對於後市,特別是未來的幾個月,到年底,我們對於油價比較有信心。但價格最終恢復上行也需要待原油庫存得到一定的消化,庫存下降前原油期貨價格仍會保持較大波動和震盪,更看好下半年的油價水平。”宋青說,“希望投資者就是多一些耐心,選擇一個適合自己的投資工具。”

4月23日,前海開源基金首席經濟學家楊德龍接受採訪時表示,投資油氣的基金和國際油價掛鉤,近期國際油價大幅波動,特別是在石油庫存接近滿負荷運轉,全球疫情衝擊導致石油的需求量大幅下降的背景之下,那麼石油價格未來一段時間還將保持在低位。但長期來看,一直在成本價以下肯定是不能持久的。

“現在市場的波動依然很大,所以在投資油氣基金的時候,還是要注意防範風險,但是有一部分資金,可能會以抄底的心態去配,如果看長線是沒問題的,如果看中短期,可能風險還是比較大,存在溢價的話說明一些資金去抄底。”楊德龍說。

一位油氣基金經理則表示,“近期一些油氣基金在二級市場交易價格波動較大且溢價幅度較高,場內溢價風險較大,投資者應避免高溢價買入。未來預計原油市場或將持續波動,不建議投資者盲目抄底。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽