朱婷|“教科書”式的人物 該怎麼去形容你最貼切
2020年04月24日14:00

  #朱婷被寫進高中教材火遍全網

  網友們紛紛曬出自己課本中的朱婷

  物理、數學、語文、政治、英語……

  朱婷的名字出現在各個學科中

  作為一名運動員

  她是憑藉什麼走進教科書的呢?

  1

  年少 有為

  小編第一次知道朱婷的名字,是在2013年,當時的郎導對著鏡頭介紹道,“她叫朱婷,今年18歲。”

  那時的朱婷很靦腆,對著鏡頭還有些不知所措。

  2013年初夏,朱婷在瑞士女排精英賽中初露鋒芒,她憑藉出色的扣球能力,榮膺最佳得分獎。

  不過朱婷也明白,對於排球選手而言,個人實力出眾還是不夠的,幫助球隊取得集體榮譽更為重要。

  一個月後的世界青年女排錦標賽上,朱婷便帶領國青隊八站全勝,以不失一局的戰績勇奪冠軍。

  要知道,中國隊上一次獲得世青賽冠軍還要追溯到1995年。

  雖然年僅18歲,但朱婷身上的領袖氣質已悄然發酵。

  之後的兩年時光,朱婷成為了被人們關注的對象,球員、教練員、評論員都對她讚譽有加。

  然而在15年世界盃上卻發生了令人揪心的一幕,當時中國隊以2:1領先南韓隊,關鍵的第四局剛開始,朱婷就意外受傷了。

  她在落地時踩在了對方球員的腳上,痛苦倒地的她緊緊抱著自己的右腳踝,那一刻,在電視機前的小編心裡都咯噔了一下。

  然而她卻強忍淚水,一瘸一拐地走到場邊接受治療,不過朱婷的注意力並不在自己的腳上,她的目光一直停留在賽場上。

  當南韓隊把比分反超時,朱婷主動請纓,她知道自己是中國女排主攻位置上不可或缺的一員大將,即使江河波濤洶湧,船也需要航行。

  朱婷上場後就接到隊友妙傳,用一記重扣追平比分,彰顯殺手本色。

  不過鏡頭卻捕捉到了一個小細節,朱婷在落地後跛了一下,誰都知道她疼,但她卻未曾表露半分。

  25比23,中國隊贏了,朱婷臉上也終於露出了笑容。當時的解說田宗琦也激動地表示:

  “這場比賽是年輕隊員成長道路上永記史冊的一場比賽。”

  憑藉著強力扣殺,朱婷也讓許多排球迷再次認識了這位瘦高的女生。

  甚至還有這樣一道物理題,針對朱婷扣球大做文章,提出擊球速度在什麼範圍才能保證排球既不觸網也不越界,也是難倒了不少小朋友。

  有網友調侃道:別人需要計算十幾分鍾的題目,朱婷用不到1秒的時間就可以給出完美答案,她擊球的力量、軌跡和速度總是恰到好處,看來朱婷物理學家的名號是實錘了!

  而在文科生的作文中,朱婷也是“素材庫”中的常客。

  她是一名年輕的女排選手,她更是女排精神的傳承者。她將責任感、使命感背在肩上,為勝利一次次忍痛起跳,用實際行動詮釋了拚搏的意義,這就是小將朱婷的擔當,也是每個年輕人的楷模。

  2

  不言 放棄

  儘管現在的朱婷已經多項榮譽加身,但是生活中的她依然不改謙遜低調的本色,多數時候面對鏡頭只是害羞地撓撓頭或靦腆的笑一笑。

  在撒貝寧主持的《開講啦》節目中,朱婷直言自己除了扣球,什麼都不會。而主持人則調侃到:你作為主攻手也想低調,可實力不允許啊。

  可誰又能知道,在朱婷如此強大實力的背後,又付出了怎樣的汗水和拚搏。

  朱婷成長在河南一個農村,由於14歲時身高就接近一米八,老師便勸朱婷父親送女兒去體校訓練。

  也正是在省體校,朱婷接觸到了排球,並且愛上了排球這項運動。雖然只是寥寥數語,對於一個小女生來說,這背後的艱辛我們那難以想像。

  曾經有教練說“她去國家隊也是打醬油”,但正是這句話激發了她的好勝心,“那位教練說的話我能理解她的含義,但就是不服輸,我覺得他不應該這麼說。為了較這股勁,我每天精力都是高度集中,教練所說的運動員所說的,我都要全力往腦子裡吸收,包括和隊員的溝通,和二傳的配合,這都是我底下做好的工作。”

  總結自己走到如今的職業生涯,朱婷也有不少感悟,“平時大家會說你給她點自信,她會更瀟灑,我不這麼認為,我覺得自信是自己給的。人只有相信多年的積累,經驗的積累,才能成就內心的強大,所以我希望這句話能夠傳遞給各行各業……”

  更可貴的是,朱婷成功之後不忘家鄉,同時還熱衷於公益、慈善以及對排球的推廣,再加上她在場外幾乎是零緋聞和零負面,這些都無愧於我們的愛豆。

  細數朱婷的成長史,不難發現她的故事中也許有天賦,但更多的是單純到極致的努力,這也激勵著每一位年輕人,我們也許不是天才,但能通過日複一日的打磨,水滴石穿,成為人才!

  上個月朱婷更是和梅西、詹姆斯、羽生結弦等體壇巨星一同登上了英國知名兒童讀物,她的故事也正被更多的人所熟知。

  有意思的是,英國人為朱婷製作了一個漫畫,漫畫形象像極了中國中國古代巾幗英雄花木蘭,他們把朱婷刻畫成花木蘭似的巾幗英雄,用她的故事激勵小孩。

  寫到這裏,小編腦海中不免浮現出了蔡健雅的歌詞,“該怎麼去形容你最貼切,拿什麼和你做比較才算特別。”

  這樣的朱婷,她可以“霸屏”教科書嗎?

  部分資料和圖片來源於網絡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽