雀巢計劃出售銀鷺部分業務 一季度中國地區銷售現兩位數下滑
2020年04月24日18:01

  4月24日消息,今日,全球最大的食品巨頭雀巢通過財報對外披露,雀巢將可能出售其在中國的銀鷺(Yinlu)花生牛奶和八寶粥業務。2019年,銀鷺這部分業務銷售額為7億瑞士法郎,占總業務規模大約2/3。同時,雀巢稱將保留併發展現由銀鷺罐裝和分銷的即飲咖啡業務。

  雀巢首席執行官馬克·施奈德Mark Schneider2017年上任,一直致力於積極調整雀巢旗下的品牌組合。此前,雀巢首席財務官Franois-Xavier Roger更是透露今年雀巢會更忙於資產收購和剝離。

  另外,值得關注的是,根據雀巢今日發佈的第一季度財報,新冠疫情期間中國地區的銷售出現了劇烈下滑,跌幅高達兩位數。不過,得益於雀巢咖啡和星巴克產品,電商銷售兩位數增長。“電商同比增長29.4%,首次超過集團銷售總額的10%。”

  雀巢官方披露將有意出售銀鷺部分業務

  今天,雀巢在財報中首次披露,對銀鷺進行戰略性審視,可能出售銀鷺旗下的花生牛奶和八寶粥業務。不過,即飲咖啡業務將被保留。

  雀巢稱:“董事會已決定對銀鷺採取戰略性審視,包括出售其在中國的花生牛奶和八寶粥業務,目標是確保這些業務的長期增長和成功。此外,雀巢將保留其雀巢即飲咖啡業務,目前該業務由銀鷺負責罐裝和分銷。雀巢咖啡是公司的增長驅動力,雀巢將繼續在中國大力投資雀巢品牌。”

  事實上,市場關於雀巢出售銀鷺的傳言由來已久,不過雀巢官方一直未正面回應此消息。

  不久前,彭博社曾引述知情人士消息稱,雀巢已經聘請摩根大通幫助處理其中國子公司銀鷺食品集團出售事宜,出售金額可能達到約10億美元。

  此前,根據媒體報導,雀巢已在接觸有意的潛在買家,買家名單曾包括娃哈哈、統一、達利、中糧等知名企業。不過,目前上述企業並未做出正面表態。

  官網顯示,銀鷺食品事業始創於1985年,主營業務為罐頭食品、飲料生產經營,旗下的知名產品包括銀鷺八寶粥等。銀鷺食品集團總部位於福建省廈門市,目前擁有廈門、山東、湖北、安徽、四川五個生產基地。在2011年,雀巢曾以15億元收購銀鷺60%股份,後又兩度增持成為旗下全資子公司。

  目前,銀鷺旗下共包括三大單品分別是花生牛奶、八寶粥和雀巢為改善銀鷺業績所引入的即飲咖啡業務。

  根據雀巢2019年的財報,大中華區銷售收入69億瑞士法郎當中,銀鷺業務的銷售額大約為10億瑞士法郎,其中,花生牛奶和八寶粥業務的銷售大約占比2/3,即飲咖啡業務占比大約為1/3。

  中國食品產業分析師朱丹蓬分析道,銀鷺目前的花生牛奶和八寶粥業務在該品類居市場第一位,渠道也很成熟,然而,這兩個品類目前看不到太大的增長空間,改造空間有限。並且,兩大業務主要面向3-5線低線市場,與雀巢整體品牌定位無法形成有力的協同效應,這應該是雀巢放棄銀鷺重要的核心原因。

  他認為,從體量上看,這兩個業務有40多億的規模,國內能吃下這個標的的企業並不算多,需要中糧、娃哈哈這樣級別的企業收購才可以。他認為中糧接盤從而創造增長機會的可能性比較大。“中糧缺少一個幾十億的飲料盤子,如果收購銀鷺,可快速提升業績表現,並跟旗下的瓶裝可口可樂業務形成協同效應。從需求度和匹配度來說,中糧是可能性較大的投資方。”

  另外,從全球來看,目前雀巢正在進行的剝離和出售還涉及冰淇淋業務和肉製品業務。雀巢2020年1月31日已完成對美國冰淇淋業務40億美元的剝離;另外,雀巢將Herta charcuterie(冷盤和肉製品業務)60%的股份出售給Casa Tarradellas的該筆交易預計將於2020年上半年完成。

  雀巢一季度表現好於公司預期,中國表現不振

  根據雀巢最新發佈的第一季度財報,公司第一季度的總銷售額同比下降6.2%至208億瑞士法郎(2019年該數據為220億瑞士法郎),資產剝離導致銷售額減少了4.7%。剔除彙率變動、併購及資產剝離等因素後,一季度有機銷售額增長4.3%,好於公司的預期,得益於疫情期間消費者的囤貨需求。

  從不同區域來看,雀巢第一季度增長主要得益於歐洲、中東和北非地區的強勢增長;亞洲、大洋洲和撒哈拉以南非洲地區的銷售則大幅下滑,主要原因是中國市場因疫情原因導致銷售額急劇下滑,跌幅高達兩位數。

  根據雀巢掌握的數據,當前市場幾乎都出現了從外出消費向家庭消費的重大轉變。家庭外渠道出現負增長,雀巢專業餐飲、水和Nespresso精品店的銷售額大幅下降。

  從中國市場而言,兩位數的負增長主要是零售渠道的銷售大幅下滑加上恰逢中國農曆新年,雀巢專業餐飲、銀鷺花生牛奶和八寶粥、徐福記、即飲產品和冰淇淋業務,以及惠氏嬰幼兒配方奶粉的銷量下降,尤其是S-26系列。另外,嬰兒穀物和普瑞納寵物產品實現了兩位數的增長。在雀巢咖啡和星巴克產品的支持下,電商銷售額實現了兩位數的增長。“電商銷售同比增長29.4%,首次超過集團銷售總額的10%。”

  此外,雀巢稱,公司已迅速做出反應並採取了必要的措施,以儘量減少這次疫情的影響。迄今為止,集團一直有效地服務於其零售合作夥伴和消費者,儘管供應鏈在當地出現了一些中斷,並出現了臨時人手短缺的情況。

  對於新冠疫情給財務表現帶來的影響,雀巢方面認為,疫情的影響仍然難以量化,將取決於這場危機的持續時間和經濟後果。公司表示,雀巢正繼續快速應對供應鏈的挑戰和不斷變化的消費者行為。鑒於集團在全球範圍內多元化的產品組合和業務,該集團仍保持著業務彈性。

  雀巢董事會還重申並強調了中國市場對集團的戰略重要性。雀巢目前在大中華區擁有31家工廠、3個研發中心和4個產品創新中心。集團仍有在華進一步投資的計劃。(新浪財經 徐雯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽