4月26日晚將出現“雙星抱月”奇特天象
2020年04月24日11:21

  原標題:26日晚將出現“雙星抱月”奇特天象

  新華社天津4月24日電(記者周潤健)天文專家介紹,如果天氣晴好,4月26日晚,我國公眾將有幸欣賞到“雙星抱月”這一奇特天文現象。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹說,26日日落後不久,金星如一盞指路明燈懸掛在西北方天空,惹人注目;在金星下方不遠處,有一顆橙紅色的星星,這是恒星畢宿五。雙星彷彿鑲嵌在天幕上的兩顆寶石,一白一紅,一明一亮。

  隨著夜幕降臨,一彎蛾眉月將閃亮登場,並在晚8時左右,停在金星和畢宿五之間,形成“雙星抱月”的奇特天文現象。

  趙之珩提醒說,有興趣的公眾當晚可選擇沒有遮擋和燈光干擾的高處,憑肉眼即可欣賞到這一美麗畫面。如果借助雙筒望遠鏡,觀賞效果更佳。

  金星是整個天空中除了太陽和月亮之外最亮的自然天體,中國古代稱之為“太白”。當它早晨出現時,人們稱它為“啟明星”;當它黃昏出現時,人們稱它為“長庚星”。畢宿五是金牛座的主星,也是一顆紅巨星,它是肉眼可見天空中最亮的恒星之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽