『2020.04.24』輕鬆早茶
2020年04月24日06:33

原標題:『2020.04.24』輕鬆早茶

H O T S P O T

熱點關注

【中方宣佈向世衛組織追加3000萬美元捐款用於抗疫】

23日,外交部發言人耿爽宣佈,中方決定在前期向世衛組織捐款2000萬美元現彙基礎上,增加3000萬美元現彙捐款,用於新冠肺炎疫情防控支持發展中國家衛生體系建設等工作。在全球抗擊疫情的關鍵時刻,支持世衛組織就是捍衛多邊主義的理念和原則,維護聯合國的地位和權威。病毒是人類的共同敵人,國際社會只有團結協作,才能戰而勝之。

【兩高兩部:從重處罰利用未成年人實施黑惡勢力犯罪】

最高法、最高檢、公安部、司法部23日聯合發佈《關於依法嚴懲利用未成年人實施黑惡勢力犯罪的意見》。據最高檢檢委會專職委員萬春介紹,未成年人涉黑惡犯罪從整體上看人數總量不大,占同期犯罪比例不高,但未成年人涉黑惡犯罪數量逐年增長。

《意見》規定利用未成年人實施黑惡勢力犯罪,應當從重處罰的情形包括:①組織、指揮未成年人實施故意殺人、故意傷害致人重傷或者死亡、強姦、綁架、搶劫等嚴重暴力犯罪的;②向未成年人傳授實施黑惡勢力犯罪的方法、技能、經驗的;③利用未達到刑事責任年齡的未成年人實施黑惡勢力犯罪的;④為逃避法律追究,讓未成年人自首、做虛假供述頂罪的;⑤利用留守兒童、在校學生實施犯罪的;⑥利用多人或者多次利用未成年人實施犯罪的;⑦針對未成年人實施違法犯罪的;⑧對未成年人負有監護、教育、照料等特殊職責的人員利用未成年人實施黑惡勢力違法犯罪活動的;⑨其他利用未成年人違法犯罪應當從重處罰的情形。

【疾控專家答五一假期能否出行:五一假期出行需注意什麼】

23日,中國疾控中心研究員馮錄召表示,對於大部分近期無新增病例報告的地區來說,五一假期旅行比較安全,但仍需警惕感染風險,不建議老年人、慢性病患者、孕婦及高危人群出行旅遊。對於出行人員,建議出行前做好準備,就近錯峰出遊;出行途中乘坐交通工具要做好防護;遊玩過程中注意保持人際距離,保持良好衛生習慣。旅途中就餐時應首選外帶食品,在餐廳應間隔錯位用餐。

【三沙市全部有人島礁4G覆蓋 5G向有條件的重點縣鎮逐步延伸】

23日,在國新辦舉行的新聞發佈會上,工信部新聞發言人、信息通信發展司司長聞庫稱,目前行政村的光纖和4G的覆蓋率均超過了98%,在我國最年輕的城市海南三沙市已經實現了全部有人島礁4G網絡的覆蓋,其中在永興島永暑島還有5G信號。下一步,將按照國家的部署加快5G、千兆光纖網絡、數據中心等新型基礎設施的建設,特別是以5G獨立組網為目標,加快推進主要城市的覆蓋,並向有條件的重點縣鎮逐步延伸。

【中國首次火星探測任務名稱將公開】

中國首次火星探測任務名稱、任務標識將於今日,在2020年“中國航天日”線上啟動儀式上公開。按照規劃,中國首次火星探測任務計劃於2020年擇機實施,目標是通過一次發射任務,實現火星環繞和著陸巡視,開展火星全球性和綜合性探測,並對火星表面重點地區精細巡視勘查。

C O M M E N T

每日一評

【汲取秦嶺違建這個“大教訓”】

一段時間以來,秦嶺北麓不斷出現違規違法建設的私人別墅,將“國家公園”變為“私家花園”。這不是單一的毀壞生態、汙染環境問題,背後存在著嚴重的不作為、慢作為、亂作為、假作為等問題。秦嶺違建這個“大教訓”充分表明,生態保護抓而不實等於白抓,只有嚴厲追責、黨政同責,用製度利劍明晰生態保護紅線,才能掃清生態文明建設執行落實環節的責任漏洞,確保綠水青山常在。(人民網評)

M E M O R Y

一段記憶

【1970年的今天,“東方紅一號”發射成功】

1970年4月24日,中國在酒泉衛星發射中心成功發射第一顆人造地球衛星“東方紅一號”,這標誌著中國成為世界上第五個能夠獨立研製和發射人造衛星的國家。東方紅一號設計工作壽命20天,實際在太空中工作了28天。 國務院同意自2016年起,將每年4月24日設立為“中國航天日”。

H E A L T H C A R E

一點養生

【經常上網的黃金養生6招】

①上完網要徹底潔膚;

②上網前塗上護膚乳液,再加一層淡粉,可以增加皮膚的抵抗力;

③平時準備一瓶滴眼液,以備不時之需;

④上網之後敷一片黃瓜片,可緩解眼部疲勞;

⑤平日多增加營養,多補充維生素B;

⑥常做體操消除疲勞。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽