香港出生的首席醫療官都不能倖免……
2020年04月24日23:55

  原標題:香港出生的首席醫療官都不能倖免……

  據加拿大媒體報導,在加拿大衛生部門忙於應對新冠疫情之時,保守黨議員德里克·斯隆針對首席公共衛生官譚詠詩博士發動了種族主義攻擊。隨後,斯隆受到了加拿大政界廣泛的批評。

德里克·斯隆
德里克·斯隆

  據報導,加拿大保守黨領袖候選人之一的德里克·斯隆此前在4月21日發表文章說:“譚詠詩博士,加拿大的首席公共衛生官,你辜負了加拿大人。譚博士必須離開!加拿大必須對自己的決定保持主權,決不能讓聯合國、世界衛生組織和中國對加拿大的公共衛生發表意見了!”

  斯隆還分享了他的一封電子郵件中的內容,在其中他攻擊譚詠詩博士“到底是在為加拿大工作還是為中國工作”,指責譚詠詩博士接受了世界衛生組織(WHO)的暗示,並聲稱WHO是由中國控製的。

  加拿大總理特魯多當地時間23日表示,加拿大絕不容忍種族主義。特魯多雖然沒有直接點名,但被問及斯隆要求譚詠詩博士辭職的話題時,特魯多指出,種族多元化是加拿大最大的優勢之一,“我們需要繼續下定決心,成為一個開放、歡迎、尊重的國家,我想所有加拿大人都希望每個政治家都能這樣做。”

  加拿大新民主黨領袖賈格米特·辛格對此稱:“從這場危機一開始,我們就聽說了亞裔加拿大人(尤其是華裔)遭受虐待的可怕故事。毫無疑問,斯隆議員對譚詠詩博士的此番評論助長了這種種族主義。他應該受到譴責。”

  現任保守黨黨首安德魯·希爾也被要求對此事發表評論,但他拒絕發表觀點,只表示他不願評論任何一位領袖候選人,他們的觀點應由自己解釋。保守黨的其他三位領袖候選人也沒有發表評論。

  自由黨議員蘇克·達利瓦爾譴責斯隆的言論就是“赤裸裸的種族歧視”,“實在令人作嘔。”

  譚詠詩博士本人也做出了簡短回應,強調她的工作重點是遏製新冠病毒在加拿大的傳播,不會受到“噪音”的影響。

  公開資料顯示,譚詠詩(Theresa Tam)1965年出生於中國香港,在英國長大,後在加拿大求學,是兒科傳染病醫師,2017年6月出任加拿大首席公共衛生官,是加拿大公共衛生局的第一位華裔女主管。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽