角樓圖書館線上直播 講述北海、天壇等地文化故事
2020年04月24日14:26

原標題:角樓圖書館線上直播 講述北海、天壇等地文化故事

中新網北京4月24日電 記者獲悉,23日,由文化學者、中國博物館學會會員李爽主講的“北海登團城說奇景”正式開播,拉開了北京東城區角樓圖書館世界讀書日特別策劃“2020讀城”活動的序幕。

  這是角樓圖書館繼去年世界讀書日推出“讀城行動”之後,在今年世界讀書日再一次開展“2020讀城”活動。

  據悉,本次“讀城行動”將走訪北海、大柵欄、天壇、北京石刻藝術博物館四處著名文化遺產地,讓讀者在居家期間也能一探老北京的前世今生,尋根北京文脈,感受閱讀的“知”與遊走的“行”相融合的獨特魅力。

  “針對今年特殊的疫情,角樓圖書館在尚未開館的情況下,把4.23世界讀書日活動改為網上直播的方式,這也是我們對於讀書活動的創新。”角樓圖書館運營負責人盧秋平表示。

  北京從遼代作為南京的陪都開始,就持續進行著皇家園林的建設。北海是三海園林的精華,主要景點由三部分組成:中部以瓊華島上的永安寺、白塔、悅心殿等為主要景點;南部以團城為主要景區;北部則以五龍亭、小西天、靜心齋為主要景點。

  北海造園採用主景突出式的佈局,以瓊華島為中心,山頂白塔聳立,南面寺院依山勢排列,直達山麓岸邊的牌坊,南端一橋橫跨,與團城的承光殿氣勢連貫,又與北面山頂和山麓遙相呼應,各式亭閣樓榭隱現於幽邃的山石之間。

  大柵欄商業街坐落於北京的南中軸線上,它的北邊就是正陽門。作為北京城最具特色的一條傳統的商業街,大柵欄已經走過了數百年的滄桑歲月。從遼、金、元、明、清,直到今天,這條古老的街道不僅見證了曆史的風雲變幻,更用它的繁華講述著一個個商業傳奇。

  大柵欄曆史文化街區是位於首都北京最中心的商業街區,它東起珠寶市街、糧食店街,西至南新華街、延壽寺街,北至廊房頭條、北火扇胡同、東南園胡同,南以大柵欄西街和鐵樹斜街為邊界,總占地面積達到47.09萬平方米。“讀城”活動第二天,北京史地民俗學會副秘書長勾超將走進這條商業氛圍與煙火氣息相互交融的老街,講述老字號的百年故事。

  2020年是天壇建壇600週年,這座始於明朝永樂十八年(1420年)的天壇,至今已經整整600歲了。

  作為世界文化遺產,天壇肩負著傳承曆史文化、展示古都風貌、服務首都核心功能這一光榮的曆史使命。今天的天壇既是一座市民公園,也是一座古代皇家建築、禮製、園林三位一體的立體博物館,它集建築美學、敬天理念、天文曆法、物候農事於一體,完整、系統整合禮樂文化、節氣文化、祈福文化。

  在這個戰“疫”的特殊時期,青年文化學者史寧將通過線上直播的方式讓我們再一次領略別樣的天壇魅力。

  北京石刻藝術博物館位於明清皇家寺院真覺寺舊址內,寺內中軸線上的金剛寶座建成於明成化九年(1473),在我國現存同類建築中年代早、等級高、雕刻精美,1961年被公佈為第一批全國重點文物保護單位。

  建造金剛寶座的目的是什麼?其建築有什麼特色?價值又體現在哪些方面?林徽因對此建築有什麼樣的評價?直播里,北京石刻藝術博物館郭豹館長將為大家親自講解。直播期間,郭豹館長還將帶大家一起探秘金剛寶座,登上不對外開放的塔頂,讓大家欣賞上面的五座小塔和精美的佛足刻石。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽