(為了民族複興·英雄烈士譜)王文成:全力以赴 以身殉職
2020年04月24日15:20

原標題:(為了民族複興·英雄烈士譜)王文成:全力以赴 以身殉職

圖集

  新華社合肥4月24日電(記者張紫贇、楊丁淼)“快去問問,被撞的人怎麼樣了?”2014年4月11日夜,躺在病床上的王文成,留下了最後一句話。這是他短暫人生最好的註腳——心裡永遠裝著別人。

  王文成,1973年6月出生,生前任安徽省宿州市公安局交警支隊高速公路一大隊二中隊中隊長。

  2014年那個夜晚,王文成接到報警,一輛轎車將一位橫穿高速的行人撞飛,生死不明。

  “早1分鍾找到人,就多1分救助的希望。”趕到現場後的王文成迅速指揮現場搜救。幾經周折,終於在路西側幾十米外的地方看到疑似被撞的人。

  王文成聞訊立刻從路的另一側趕來。誰也沒有想到,因雨天濕滑,王文成在翻越護欄的時候,從7米高的橋面縫隙中跌滑墜落,斷裂的肋骨直接刺穿了肺部,內臟受到重創造成大量失血,最終搶救無效,因公犧牲。

  “當時王隊長明明可以多走幾十米繞過來,完全是救人心切呀。”一同出警的牛金剛說。

  王文成葬禮那天,上千名群眾自發前來為他送行,沿途擺滿了花圈,人們滿含熱淚送別這位捨己為人的英雄。

  自1992年4月參加公安工作以來,王文成一直奮戰在交通管理工作第一線,長期堅持路面執勤。每當遇有雨雪霧和交通高峰時段,他總是衝鋒在前,保暢搶險。同事們已經記不清有多少次在高速上王文成把拋錨車輛中的病人或孕婦緊急送往醫院,或是冒著車輛爆炸的危險,將交通事故中的傷員轉移到安全地帶。

  每年除夕,王文成幾乎都是在執勤崗位上度過。為了讓老母親不孤單,他總是張羅親人團聚,唯獨缺他自己。“大年三十司機都趕著回家,冰天雪地容易出事,我在家待著哪能放心?”王文成總是這樣安慰妻子。

  2015年5月19日,王文成被公安部追授“全國公安系統二級英雄模範”稱號;2015年6月被評定為烈士。

  “優秀共產黨員對於群眾的困難別說盡力而為,而是要全力以赴”,當家人清理王文成遺物時,發現他在《卓越黨員幹部的13個習慣》書中圈出這句話,並特別畫了一個五角星。這是他常掛在嘴邊的一句話,也是他奉行的準則。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽