歐洲疫情繼續趨緩 逐步解禁謹慎進行
2020年04月24日12:40

  原標題:綜合消息:歐洲疫情繼續趨緩 逐步解禁謹慎進行

  新華社地拉那4月23日電 綜合新華社駐歐洲地區記者報導:歐洲多國疫情連日來繼續趨於緩和,政府相繼製訂計劃分階段逐步解禁,恢復民眾的生活生產。但鑒於防控形勢的複雜性,一些國家提醒民眾不能掉以輕心,以防疫情出現反彈,各國的解禁在謹慎中進行。

  德國總理默克爾23日在聯邦議院發表講話時再次強調,德國仍處於疫情的初始階段而非最終階段,她呼籲民眾保持耐心和秩序。默克爾還呼籲歐盟團結抗疫,幫助受到疫情影響的所有成員,並強調抗疫中的國際合作非常重要。

  法國總統馬克龍當天在總統府愛麗舍宮發表電視講話時表示,歐洲必須考慮到在未來幾週甚至幾個月仍面對嚴重的疫情,因此“需要一個團結的、有組織的和強有力的”應對措施。

  意大利民事保護部門23日發佈的統計數字顯示,意大利當天新增新冠死亡病例464例,累計死亡病例達到25549例;當天治癒病例新增3033例,確診病例新增2646例,這是疫情暴發以來新增治癒病例首次超過新增確診病例,顯示該國疫情進一步好轉。

  瑞典公共衛生局23日在新聞發佈會上表示,截至當天,瑞典新冠死亡人數超過2000人,危險並未過去,形勢仍然非常艱難。雖天氣轉好,但並不建議正常旅行,民眾必須遵守政府採取的措施。

  瑞士政府日前宣佈,將從4月27日開始分階段逐步放鬆疫情管控措施,第二階段自5月11日開始。據瑞士廣播電視台報導,瑞士伯爾尼州及蘇黎世州分別從中國購進的防護物資及口罩生產設備將於近日陸續運抵,用以保障放鬆管控措施期間的防護物資供應。

  比利時國家安全委員會將於24日召開會議,決定相關解禁計劃。比利時首相維爾梅斯23日表示,解禁進程將首先取決於國內的公共衛生狀況,且在這一過程中所有企業都將得到平等對待。

  愛爾蘭總理瓦拉德卡23日在眾議院會議上說,不能對疫情掉以輕心,否則將前功盡棄,必須採取一切措施防止出現第二波疫情,現行的管控措施在5月5日到期後將逐步放鬆,如果疫情出現反複,政府有可能採取更加嚴格的管控措施。

  波蘭衛生部長烏卡什·舒莫夫斯基23日說,波蘭已開始解封計劃中的第一階段,但並未像其他國家那樣達到疫情的頂峰,政府將謹慎評估疫情發展,循序漸進實施解封措施。他強調,必須對今年秋季可能發生的第二波疫情做好準備。

  匈牙利政府23日宣佈,匈牙利的出行限製令將延長至5月3日,此後是否放鬆措施將於9日在國會做出決定。匈牙利自3月28日起實施出行限製令,民眾除工作和購買生活必需品等情況外嚴禁離開住所。

  羅馬尼亞總統約翰尼斯22日宣佈,緊急狀態5月15日結束後將不再延長,屆時居民可自由出行,但在封閉空間或乘坐公共交通工具時必須戴口罩和手套。他還表示,關於學校複課、恢復經濟活動等,政府將根據各地具體疫情狀況來製訂逐步放鬆計劃。

  希臘政府新聞發言人斯泰利奧斯·帕查斯在23日舉行的新聞發佈會上宣佈,政府決定將應對疫情的各項限製措施的解禁日期從4月27日再度延長至5月4日。他同時表示,希臘總理米佐塔基斯將在下週宣佈逐步解除限製措施的新計劃。

  世界衛生組織歐洲區域辦事處主任克盧格23日在丹麥首都哥本哈根召開的線上新聞發佈會上說,最近一週以來,歐洲一些國家的疫情趨於平緩,但歐洲東部一些國家確診感染病例增速令人擔憂。克盧格強調,對當前戰“疫”取得的成果不可驕傲自滿,必須認識到新冠疫情的長期風險,解禁的每一步都必須謹慎考量,逐步進行並準備好隨時調整。(執筆記者:章亞東;參與記者:左為、唐霽、陳占傑、和苗、陳俊俠、潘革平、張琪、張章、袁亮、林惠芬、林晶、於帥帥、石中玉、陳晨、張修智、溫新年、於濤、高磊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽