馬時亨留任教大至年底 專注推動學生品格教育
2020年04月24日03:00
馬時亨看到去年反修例期間,有大學生向校長撒溪錢,或是謾罵師長感到心痛,未來冀專注學生的品格教育,將會出任女兒成立的「品格教育協會」主席。

【星島日報報道】政府昨日宣布教育大學校董會主席馬時亨以個人理由,不接受續任三年,但會留任至今年底。馬時亨接受本報專訪時表示,未來希望專注學生的品格教育,將會出任「品格教育協會」主席,走入小學推動品格教育,幫助下一代在學業成績以外建立良好品格,他坦言看到去年反修例期間,有大學生向校長撒溪錢,或是謾罵師長感到心痛,「究竟學生所學的尊師重道去了哪里?」他又表示曾考慮身兼兩職,但由於協會須籌募捐款,擔心角色混淆,最終推卻續任三年。

政府昨日宣布馬時亨以個人原因,續任教大校董會主席至今年底,期間會物色適合人選接任。教育局局長楊潤雄感謝他過去三年對教大作出寶貴貢獻。教大校長張仁良對馬時亨的決定感到惋惜,又對他帶領教大各方面取得長足的發展表示感謝。

馬時亨向教大教職員和學生發信,解釋自己將出任女兒四年前創立慈善機構,品格教育協會的主席一職,坦言曾考慮身兼兩職,但顧及或有利益衝突或角色混淆的疑慮,最終選擇婉拒續任三年。他接受本報專訪時表示,自己雖然支持女兒這項教育事業,但一直未能抽空參與,「早前在考慮是否續任教大校董會主席時,想起去年的社會現象,覺得要有多些時間去推動品格教育。」

馬時亨形容,去年發生的社會運動有兩幕令他難以忘懷,包括中文大學校長段崇智被要求與學生對話時,遭撒溪錢對待,以及浸會大學副校長周偉立、新聞系系主任劉志權被學生以粗口辱罵。「看到這些學生這樣對待他們師長,我感到心痛,究竟尊師重道去了哪里?那個講粗口的學生,可能成績很好,但如果他不懂尊重、不懂感恩、沒有愛心、對社會沒有承擔,那他會是對社會有貢獻的分子嗎?」

不認同任意「破壞」

自詡學生年代都曾熱血的馬時亨指,年輕時也對政府感不滿,有為監獄的不平事去函報館投訴、為釣魚台事件上街抗議等,但他認為表達訴求與互相尊重是沒有牴觸的,而尊重並非要求別人一定要接受自己意見。「我並非指所有學生沒有承擔,相反現在的學生正因為對社會有承擔,才希望社會有改變,這是無可厚非的,但前提必須要尊重其他人,不可以因為未達自己的要求,就去破壞、打爛物件。」

他提到其他國家如加拿大一早將品格教育加入主流教學,例如教學生甚麼是respect(尊重)、responsibility(責任)、empathy(同理心)等不同特質,「香港不是沒有,但家長比較重視子女成績,以致主流不注重品格教育。」他希望未來一兩年投入精力和時間,在香港的小學推動相關教育課程,令香港終有一日所有學校都重視培養學生品格。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽