有背景型號 1978 Fiat 131 Racing
2020年04月23日12:21

Fiat 131 原本是一款普通的家庭房車,因為被廠方選中參加世界越野錦標賽,自始打響名堂。今次要介紹的這部相信是香港唯一一部可以在路上行駛的右軚版本,車主 Nick 都是從觀看當年的世界越野錦標賽賽事而認識它、愛上它,甚至現在擁有它兼愛不釋手!

Text & Photo: Eric Ng

Fiat 131 原本是車廠於 1974 至 1984 年間出售的一款中、小型家庭車,擁有兩門、四門及旅行車三個車型,銷售至世界各地,成為一款極之普及化的入門家庭車,在 10 年的生產期內,總產量達到 1,513,800 輛。印象中,當年在香港亦有見到出了牌的 131 在街上行走 (筆者當年僅幾歲大,年紀小,如果記錯有怪莫怪),在香港也擔任著家庭房車的平民車角色。資料顯示,131 是當年快意在全球第二銷售高的型號,因為此車擔任了當年廠方的「全球戰略車」的角色,不但車型多,而且動力來源配搭也十分豐富,汽油引擎容積由 1.3 公升至 2.0 公升,柴油引擎就有 2.0 公升及 2.5 公升,波箱方面有四及五前速手動及三前速自動供選擇。

鋁合金盤頂

131 於 1974 年舉行的第55 屆意大利都靈車展中首次亮相,三廂式設計車身,鋼製單體式車架,前置縱向引擎後輪驅動佈局,波箱直接位於引擎後方,透過粗狀的直軸驅動後輪。採用的全系列引擎均為直列四汽缸設計,汽缸體以鑄鐵製造,盤頂乃鋁合金,這在當年來說已感受得到廠方的誠意。在引擎進氣方式方面,前期版本,採用 OHV 設計,即頂置式活瓣 (Over Head Valve),後期才引入先進的雙頂置凸輪軸 DOHC 引擎。

懸掛系統方面,前軸是獨立式麥花臣支柱,並附設橫向控制臂及防傾桿。後懸掛也頗為先進,不等長雙縱向拖曳臂及橫向連桿,配以圈形彈簧及直動式吸震器。事實證明,這設計遠勝於不少類似產品,尤其是在車輛穩定性和操控性方面。

制動系統也不遑多讓,前軸碟式,配以單活塞滑動卡鉗;後軸乃鼓式,領從蹄式設計的雙活塞伺服器,由液壓操作,加上後置負載感應活瓣裝置,好處是能夠按照後軸的負重情況而調節後制動力度的使用。

前期 1.3/1.6 引擎

在 1974 年推出之初,131 提供 1.3 公升或頂置凸輪軸設計 1.6 公升兩款引擎供選擇,最大馬力輸出分別為 65 匹與 75 匹,標配四前速手波,後者可選擇 5 前速手波或三前速自動波箱。分為兩門、四門及旅行車 3 個車型。版本方面就有入門版與豪華版,兩者無論車身及車廂都有不少分別,車身的最大分別是前者配備兩盞方形頭燈,而後者就是四盞圓形頭燈,車廂就包括控制台、軚盤與座椅設計都不一樣。被視為 S2 (Series 2) 的小改款 131 於 1978 年面世。兩副容積分別為 1.3 公升或 1.6 公升的 DOHC 雙頂凸輪軸新引擎加入車系陣營,配備這兩副引擎的被稱為 Supermira ori 版。S2 在外觀上的最大變化是配備更大的方形頭燈、新式泵把、新設計尾燈及車廂內飾,包括大大的單幅式軚盤。

據車主 Nick 了解,這部 131 Racing 相信是香港唯一一部可以在路上行駛的右軚版本。
Racing 版本專用的門邊鏡,極為流線型,目的乃減低風阻。
C 柱加入黑色的設計為車側型態增添不少動感。

小改款加推 Racing 版

同樣在 1978 年,推出了配備 2.0 公升雙頂凸輪軸直四引擎,最大馬力輸出達到 115 匹的高性能版本 Racing 版,在英國稱之為 Mirafiori Sport,即今期這裡介紹的這部橙啡色快意 131 Racing。這個高性能版本的最大特色是擁有四盞圓形車頭大燈,特別之處是內部大燈小於外部大燈,有別於生產的任何其他 Mirafiori 版本;還有專用的車頭鬼面罩、入氣格柵、全車車身擾流器、更為外拋的前後輪拱、流線形設計門邊鏡及行程更短的五前速手動波箱,極速可高達 180 km/h。

圖中這部 131 Racing 於 1978 年出廠。車主 Nick 表示,購入此車大約一年多,從馬來西亞購得的,快意這款車在香港極之難找,所以要向外地著手,右軚車的地區不多,除了馬來西亞還有澳洲、英國及日本等,而馬來西亞是較近香港的地方,一來運費便宜一些,二來當年的經典車質素也不錯,而且剛剛給他遇到此車,於是將它購入。

四門快意 131,這部是 1978 年出廠的英國 Mirafiori 版本。
Racing 版採用四盞頭燈設計,特別之處是內部大燈小於外部大燈,有別於車系中其他版本。
兩公升直四引擎能釋出 115 匹馬力,雖然數值與現今的汽車相比一點都不亮眼,但勝在車輕,實際駕駛起來也有一定的快感。
軚盤中央有 Abarth 的蝎子標誌,而 12 點位置有越野賽車常有的紅色定位環。
想不到 131 Racing 配備如此大型及厚墊的前座椅,不但觀感豪華,乘坐感也很舒適。
後坐也擁有相當高的舒適性,而且空間十分充足。

看賽車愛上它

為何喜歡此車? Nick 說:「因為快意 131 有參加越野賽車的歷史,在七十年代中期活躍於歐洲的越野賽事,當年此型號成績也很好,勝出過不少賽事,自己都喜歡觀看歐洲的越野賽賽事,所以對此車很有感覺。」

此車當年在香港並不算是流行的型號,在數十年後的今天更是罕有,Nick 估計目前在香港現存的快意 131 不多過三部,其中一部是件車,另一部是左軚,而且車身貼上賽車貼紙。右軚而且可以在路上行駛的極有可能只有 Nick 這一部。

「這款 131 除了有越野賽車背景之外,採用後輪驅動及配備手動波箱,這都是我很喜歡的設計。」除了此車之外,Nick 還擁有過愛快羅蜜歐、Lancia 及法拉利等型號,可見他鍾情於意大利出產的汽車品牌。「意大利車別樹一格,與德國車的嚴謹、法國車的浪漫及日本車的平易近人截然不同,它的設計不算很美,駕駛起來不是那麼的容易,需要一點時間去適應,只要適應了之後就會覺得駕駛感充滿樂趣之餘更擁有獨特的個性,例如愛快的引擎以靚聲見稱,Lancia 擁有深厚的越野賽背景,法拉利就不用說了,乃全球最頂尖的跑車生產商,至於快意就科技先進兼歷史悠久。」Nick 說。

快意於 1981 年再次為 131 車系進行小改款。被視為 S3 的 131 車廂內飾略有更新,例如新的儀錶板、一體式首飾箱蓋代替之前的趟門式及新增車身飾條。在機械上,Mirafiori 版本都改用頂置凸輪軸引擎,而不是推桿式;加入新的 1.4 公升引擎,而 1.6 升引擎亦經過改良,離合器及波箱也獲得提升,懸掛重新設定,汽油箱容積增加 3 L,總容量達至 53 L。

方正的車尾設計與車頭互相呼應,車側轎跑車型態瀟洒,今時今日看仍覺風韻猶存。
因為是從家庭車衍生出來的高性能型號,車廂設計以實用為主調。
好像三個盒子的儀錶板設計相當特別,意大利人設計汽車真的別樹一格。
這種趟門式的首飾箱設計簡單又好用,不過尾期款的 131 棄用了這設計。
首飾箱旁都有亞巴夫蝎子標誌,突顯此車的特殊身份。

131 Abarth Rally

為了符合 FIA 國際汽聯的參賽規定,快意於 1976 年生產了 400 輛稱為 131 Abarth Rally 的越野賽民用版本。此車是快意與百通 (Bertone) 及亞巴夫 (Abarth),合作生產,百通主要負責車身改造,而機械及底盤方面就由亞巴夫及快意主理。車身外形多處獲得提升,包括比 Racing 版更外拋輪拱、全車包圍、附有入氣孔的頭冚、尾沙板入氣孔、尾翼、雙出排氣喉、更高規格胎軨及頂置擾流器等。此外,後懸掛改為全獨立支柱式設計、四輪碟煞、ZF 五前速手波;動力心臟方面改用經亞巴夫悉心調校的兩公升直四雙頂凸輪軸 16 活瓣燃油噴注系統引擎,最大馬力輸出 140 匹,峰值扭力 17.5 kgm。

131 Abarth Rally 版的確很有型,因為是限量版的關係,市場價值不菲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽