80年《貓和老鼠》藏下歲月彩蛋,許多人生道理早已說透
2020年04月23日10:57

原標題:80年《貓和老鼠》藏下歲月彩蛋,許多人生道理早已說透

日前,外媒發佈消息:執導13部《貓和老鼠》的導演95歲的吉恩·戴奇在公寓里意外去世。

其實很多人都忽略了,這部傳奇的動畫作品中,給我們埋了太多太多的彩蛋,我們直到今天才一一發現。

眾所周知,奧斯卡是各類影片最高的榮譽殿堂,小李子為了拿奧斯卡陪跑十多年。

為什麼短短7分鍾一集,0台詞的《貓和老鼠》竟然能“毫不費力”的5次提名,7次拿獎?

因為我們都被它“騙”了,小時候只顧著看熱鬧,根本沒看到幕後藏著許多不為人知的付出,就像那句話所說:你只有非常努力,才能看起來毫不費力。

鮮少人知道,這部火了80多年的神級動畫片,創作初期四次被廢棄被雪藏,主創人員失業寒冬,版權幾次被販賣,失敗的改編等坎坷經曆,中間的起起伏伏不亞於貓鼠荒誕的的劇情。

“貓和老鼠”(Tom and Jerry)是19世紀時期倫敦年輕人常常使用的俚語,意為“吃喝玩樂的浪蕩子”。

最早起源於皮爾斯埃根(Pierce Egan)的《傑瑞霍桑和他的優雅的朋友科林斯湯姆》。

由於沒有對白,劇情的推進和開展很大程度依靠背景音樂和肢體動作來呈現,一顰一笑,一舉一動,全都要畫出來,這背後的工作量遠非常人所能承受。

為了畫出最生動最形象的表情,動畫師Irv Spence一邊對著鏡子做出各種誇張的表情,一邊照著畫下來。

為了模仿角色的動作,導演在劇本會議上,站在高高的椅子上不顧身份不顧形象地一遍遍模仿動作。

動畫中的每個細節都經得起推敲,小到傑瑞、泰菲住所里的佈局構造,小檯燈,床上它們各自的名字,小地毯,罐頭做的床、茶杯做的椅子,

窗簾的花邊,陽光照射窗戶灑下來的陰影面積,

大到冰箱里各種讓人垂涎欲滴的食物,全都是一絲不苟,精緻細膩。

除了表情動作,背景音樂顯得尤為重要,不僅能渲染氣氛,還能推動劇情發展,強調主角的內心動態,而這部動畫中暗藏了諸多世界級的經典音樂。

約翰·施特勞斯《藍色多瑙河》、肖邦《大圓舞曲》、貝多芬《月光奏鳴曲》、美國第二國歌《揚基·杜德爾》、美國海軍軍歌《起錨進行曲》……

據統計,出現在《貓和老鼠》中的古典音樂有五十餘首,其中包括了肖邦、李斯特、柴可夫斯基、羅西尼、門德爾鬆、比才、小約翰·施特勞斯等眾多音樂家的作品。

有人說:“《貓和老鼠》才是我的古典樂啟蒙老師。”

甚至在《貓和老鼠》的影響下,改變了很多人的人生軌跡。

我國著名鋼琴家郎朗就曾表示過自己與鋼琴的緣分,以及演奏時豐富的肢體動作,很多程度上源於《貓和老鼠》。

郎朗說:“卡通片《貓和老鼠》里有一集叫做《貓之協奏曲》,它給我留下了難以磨滅的印象,對我的影響更甚於《音樂王國》。每次電視里播放那一集時,我都聚精會神地看。”

郎朗在自傳《千里之行,我的故事》中對此描寫到:

而郎朗所提到的那一集《貓之協奏曲》,就曾榮獲 1947 年奧斯卡最佳動畫短片獎。

湯姆作為鋼琴彈奏者即將進行演奏,結果“冤家”傑瑞想趁機惡搞讓湯姆出醜,在整個演奏過程中一直搗亂,湯姆既要保證演奏不搞砸,又要收拾傑瑞闖下的爛攤子,整個過程即緊張又妙趣橫生。

多年後,有音樂相關專業的網友再看這集時發現了一個讓人驚訝的秘密,“作為一名音樂從業者,《貓和老鼠》里對於鋼琴琴鍵和樂譜的細緻真的太可怕了……”

原來湯姆彈奏的是李斯特的名曲《匈牙利狂想曲第2號》,湯姆從第一個音到最後一個音,這過程中的所有音都是跟原曲的琴鍵完全對應的,而且大部分連音高都對的上,每個音都踩在了琴鍵上,而且指法準確,沒有因為觀眾不懂鋼琴就胡亂彈奏,不像現在很多影視劇中笛子拿反,古琴古箏不分,缺乏敬畏感,而是分毫不差!

這還不是最可怕的,別忘了,1946年的時候,跟現在的情況可是完全不一樣,那個時候第一代計算機,才剛剛誕生出來,更別說什麼筆記本台式機了,3D建模在那個時候根本不存在,PS數位板畫圖技術沒有,一秒24幀動畫,就是一張一張畫出來的,當年的動畫製作流程,遠遠要比今天的繁瑣得多。

但就算在技術不成熟的當時,整個製作團隊從不找藉口,從不偷工減料,人物說話甚至演唱時的口型都能對上,短片《萬能指揮家》,湯姆的指揮動作與現實的指揮家一致。

無論是人物的表情動作還是背景,全都被細緻地描繪出來。

貓和老鼠的製作過程,全都是一幀一幀手繪出來的,在畫之前要把整個音樂都規劃完整,並且讓湯姆對準每一幀來演奏,平均一部動畫需要15000張的中間畫。

貓和老鼠手稿畫好之後,還要將這些一一連續起來,再統一用賽璐璐上色,直到確定所有細節方面均無問題之後才可以播出。

這張動畫細節表,是動畫中動作、音效、音樂的大綱。通過這張圖表,讓每一幀動作和對話與音樂在千分之一秒內同步。

因為湯姆只有四根手指演奏,因此演奏鋼琴時,手指需要重新分配非常重要,這又無疑加大了工作難度,而在如此困難的製作環境下,還能夠讓湯姆跟傑瑞的打鬥,角色的情緒,完美的融入到音樂中,且沒有一絲突兀的地方,加上各種細節的檢查和調整,這一集到底有多難可以想見。

早期的《貓和老鼠》由於是先將原畫畫在紙上再轉繪到膠片上,而當時膠片的價格非常高,所以每年最多隻能製作一集,為了製作這一集,150個人的團隊,花了整整18個月才完成。

而這不是個例,竟然是“常規操作”,從1939年至今,《貓和老鼠》已經做了160多集,一集7分鍾的動畫,最長的製作週期一集達到了18個月的長度,即使是難度較低的集數也需要花費2到3個月時間製作,平均下來每集要花費半年時間才能做好,其用心程度堪稱極致。

這部自1939年開始創作的動畫,到今年已經有80年了,近百年來,湯姆的形象變動了14個版本:

除了這兩個主角外,動畫中的配角的形象也都靈活靈現,生動鮮明,穿著尿布的Q萌小侄子泰菲,

性感美麗的白貓,

兇猛卻護子的鬥牛犬,

整個動畫一共出現了116個動畫角色形象,每一集里選2-3個角色,以不同的性格搭配在一起,配合貓捉老鼠的天性,上演了一出既有趣又溫馨感人的喜劇。

有人說:“故事即是生活的比喻。你可以在故事中找到自己,宣泄情感,甚至找到一種不同的可能性。在一次捧腹大笑或者嚎啕大哭後,重拾信心收拾行囊再度踏上生活的路。”

你以為這隻是部給小孩子看的動畫片?

那你就錯了,很多人生道理它在早就說透了,只是我們當年沒有讀懂罷了。小時候看笑了,長大後笑著笑著哭了。

小朋友千萬不要使用易燃易爆危險物品:

即使深陷愛情也不要喪失掉自尊,不要變得卑微,

不能因為熊孩子小便縱容它們犯錯,

其中一集《和平條約》更是道盡了人性的不堪,湯姆、傑瑞和大狗斯派克厭倦了終日追逐打鬧,為了“停戰”,它們擬定了一份“和平條約”。

初期也和樂安寧,友好互助,但是當它們遇到一塊肥美的肉時,它們三個都想多分一些,私心野心暴露全都暴露出來,醜相必露,“和平條約”在利益面前不過是廢紙一張。

果然如丘吉爾所說:沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,只有永恒的利益。

在這個動畫片中,我們看到了湯姆和傑瑞相愛相殺,它們是天敵,更是朋友,它們終日不得安寧,卻又相互陪伴彼此依賴,或許不是湯姆抓不住傑瑞,只是湯姆捨不得抓住傑瑞,因為傑瑞,自己的生活才能變得更加精彩充滿樂趣。

誇張的動作創意,天馬行空的劇情,高水準的古典樂,細膩的製作方法,無可挑剔的細節處理,讓時隔80年的動畫在如今看來依然毫不遜色,再看時依然會被其中的工匠精神以及其中的人文關懷所打動。

在那種環境下,卻始終追求完美、堅持信仰、秉持匠人精神的那份堅持,這樣嚴謹的匠心態度,在動畫製作技術日臻完善的今天,越來越難見到,而這也是它為什麼能夠火爆至今的原因,這就是經典的力量。

怪不得網友盛讚其:“一直被模仿,從未被超越”,“陪伴了我整個童年,看多少遍都不膩”。

八十年來《貓和老鼠》不斷變化和創新,每集動畫都帶給我們諸多的感動,教會我們明是非,辨善惡,其實我們懷念的不是動畫片,而是回不去的童年,感謝陪伴,向經典致敬。

來源:藝非凡微信

編輯:徐曉燕

主編:王玥

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽