高校畢業生平均期望薪酬6930元,更青睞新經濟行業
2020年04月23日16:28

原標題:高校畢業生平均期望薪酬6930元,更青睞新經濟行業

中新網客戶端北京4月23日消息,23日,中國人民大學中國就業研究所聯合智聯招聘公司發佈《2020年大學生就業力報告》顯示,超七成畢業生選擇單位就業,平均期望薪酬約6930元。

4月14日,浙江杭州舉辦2020杭州市春季系列綜合性現場招聘會。

超七成畢業生選擇單位就業,平均期望薪酬6930元

報告顯示,單位就業仍然為畢業生的主要去向,是75.8%畢業生的選擇;其次為自由職業和國內/外升學,所佔比例分別為7.7%和7.5%;另外還有一部分學生選擇“擬考研”、“擬出國”及“暫不就業”等形式的慢就業,選擇創業或其他的畢業生比例最低。

在就業市場的供給方面,1月和2月求職申請人數同比增幅分別為5.85%和12.30%,3月份畢業生開始進入春季招聘市場,求職申請人數同比增幅高達143.25%。需求方面,1月份對大學生招聘需求人數同比增加了1.83%,2月和3月招聘需求人數同比下降了21.67%和26.69%。

今年高校畢業生將達到874萬人,創歷史新高。但年初新冠肺炎疫情的發生,不僅對宏觀經濟產生較大影響,對大學生就業市場也造成了衝擊。面對當前的就業形勢,剛剛離開象牙塔的職場新人們,對於自己“第一桶金”的期待是多少呢?

從畢業生期望薪酬的分佈情況來看,主要集中在5000元-6000元和4000元-5000元兩個區間,經測算平均期望薪酬約6930元。

不同學曆、不同學校類型畢業生的期望薪酬分佈情況有所差異。分學曆來看,碩士生的期望薪酬均值和中位數均要高於本科生和專科生;分學校類型來看,科研院所畢業生的期望薪酬最高,其次為雙一流院校學生,再次為普通本科院校學生,最後為專科院校學生。

此外,還有25.8%的受訪畢業生表示,受疫情影響,期望薪酬會有所下降。

畢業生更青睞新經濟行業,IT互聯網熱度高

畢業生們希望自己的第一份工作從哪裡開始呢?從期望就業行業來看,畢業生更傾向於新經濟行業。

具體來看,期望就職於IT/通信/電子/互聯網、文化/傳媒/娛樂/體育、商業服務(諮詢/財會/法律/廣告)、金融業等行業的比例相對較高,分別為25.1%、10.7%、9.2%和8.1%,這些行業主要為新經濟行業,薪酬待遇優厚,科技含量較高、發展空間較好,與當下新一代求職者擇業需求相契合。

從期望就業崗位來看,畢業生更青睞於技術、財務/審計/稅務、行政/後勤/文秘、運營等崗位,所佔比例分別為18.3%、12.9%、11.6%和9.4%,這也進一步反映了與這些崗位對應的專業學生人數較多,求職競爭相對激烈。

從期望就業的企業類型來看,更多畢業生期望進入國有、民營企業,其次為三資企業和事業單位,而選擇國家機關和其他類型企業的比例相對較少。

中介服務就業景氣好,醫藥行業因“疫”上揚

高校畢業生就業景氣較好行業排名中,中介服務行業、教育/培訓/院校、房地產/建築/建材/工程、互聯網/電子商務、保險業排名靠前。其中,醫藥生物工程行業在此次疫情背景下表現出較好的就業形勢。

分職業來看,大學生就業景氣最好的職業排名趨勢與人社部發佈的《全國招聘求職100個短缺職業排行》報告相一致,房地產開發/經紀/中介、銷售業務、技工/操作工、教育/培訓、社區/居民/家政服務和保險等職業的就業形勢相對較好,也表明在這些職業中存在人才短缺的現象明顯。

從就業景氣較差的行業來看,大學生在網絡遊戲、印刷/包裝/造紙、交通/運輸、電氣/電力/水利、能源/礦產/採掘/冶煉和IT服務(系統/數據/維護)的就業景氣相對較低,就業競爭激烈。其中,網絡遊戲業招聘需求人數同比減少67.9%,而求職申請人數同比增加14.0%。

此外,受此次疫情影響,交通/運輸、IT服務(系統/數據/維護)、旅遊/渡假、汽車/摩托車等行業的大學生就業形勢也較為嚴峻。

六成受訪畢業生認為疫情對就業產生影響

報告顯示,超六成畢業生認為疫情衝擊對求職產生了不利影響。拿到offer的畢業生中超七成未簽約。對於獲得offer的畢業生來說,有相關實習經曆(56.0%)、求職目標明確(51.3%)和社會實踐經驗豐富(44.3%)是其獲得offer的主要原因。

未獲得offer的畢業生,選擇“太迷茫,不知道該選什麼”這一選項的比例最高,為21.4%。除此之外,未滿足用人單位要求(14.9%)、簡曆投遞太少(13.3%)、獲得的面試機會太少(11.8%)、沒有積極找工作(10.4%)等,也是未獲得offer的主要原因。

同時,疫情使得畢業生期望行業、工作地點和期望崗位發生的變化較為明顯。期望行業變化的比例最多,為30.1%;其次,為期望工作地點發生變化,比例為28.1%;再次,為期望崗位發生變化,比例為27.9%。

報告還顯示,受到疫情影響,傳統的線下面試無法正常進行,而線上招聘面試成為疫情期間畢業生求職的主流方式。大多數畢業生對線上招聘持積極態度。45.3%畢業生表示“形式不重要,對於線上招聘可以接受”;42.3%畢業生認為“線上招聘更高效安全,會積極參與”。

(原題為《畢業生平均期望薪酬6930元,找工作青睞新經濟行業》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽