西媒記錄:在馬德里的24小時救護車上……
2020年04月23日14:09

原標題:西媒記錄:在馬德里的24小時救護車上…… 來源:參考消息網

4月23日報導 西班牙《國家報》網站4月21日發表了題為《在救護車上的24小時》的報導,該報記者親曆一線並記錄了馬德里大區醫療急救服務部門“第24號”救護車上醫護人員連續24小時的抗疫急救工作。文章內容編譯如下:

急救車的醫生穿著特殊的防護服,頭戴保護面罩,彷彿正在執行太空任務的宇航員。在昏暗的房間里,她坐在病人的床沿,緊緊握住病人的手。她看到了病人眼中閃爍著的淚光。

恐懼的老人

“哭吧,沒關係。你會好起來的。”這位醫護人員對病人說。

病患眼中的淚水霎時順著雙頰流下。兩週前他開始發燒和咳嗽,這是新冠肺炎最明顯的症狀。他在位於馬德里阿爾科爾孔的公寓自我隔離,並通過電話接受了醫療救助。在這期間,他的祖父去世了,他卻無法去參加葬禮。今天一早,他開始看不見東西並覺得自己左臉變得僵硬,連手都很難移動。他驚慌失措地請家人幫他撥打了急救電話。

馬德里大區醫療急救服務部門的第24號救護車疾馳到他家,技術人員安德烈斯檢查了除顫監護儀等所有設備,醫生瑪爾塔·卡爾沃和護士凡妮莎·希門尼斯身著防護服進入病患公寓。公寓的鄰居們在陽台上默默地看著這一切,這場疫情已經使西班牙民眾變得有些麻木。

幸運的是,這名患者不需要住院。醫生請他的家人在未來幾小時內密切關注他的情況。回到總部,醫護人員脫下了濕透的衣服。“我們能夠體會到病患痛苦的內心。”希門尼斯說。

這種痛苦像汙漬一樣瀰漫整座城市。這是24號救護車今天第二次出車。第一次是去救治一名90歲的男性,他的女兒發現他呼吸急促,立即撥打了急救電話,醫護人員很快抵達現場,初步檢驗發現老人的血氧飽和度正常。

“您是不是有些緊張?”醫生問。

“是的,因為我不知道自己是否得了那種病。”老人甚至不敢說出病毒的名字。醫生給他開了一些鎮靜藥,她對這位老人是否感染新冠病毒仍不確定。“如果您感到不舒服,請再次撥打急救電話,我們會第一時間趕來。”醫生說。

技術人員安德烈斯(左)、醫生卡爾沃(中)和護士希門尼斯(右)正跑向撥打急救電話的病患住處。(西班牙《國家報》網站)

擔憂的醫護

馬德里大區醫療急救服務部門的救護車通常會連續工作24小時,然後休息5天,除非同意接受增派的任務。但在新冠疫情暴發後,加班變得很普遍。與新冠肺炎有關的急救電話一個接著一個,當急救人員開始在一些公寓發現遺體,尤其是發現越來越多在短短幾個小時內就因呼吸衰竭而死亡的老年人後,他們意識到事態變得嚴重起來。

急救車醫生卡爾沃對記者說,此前她從不擔心,但漸漸開始恐懼起來。“我開始意識到自己也可能因此死去。我的孩子還沒長大,我還有很多事情要做。”她的擔憂是有理由的,因為她接診過的2100人中有215例確診病例。

護士希門尼斯告訴記者,幾週前,他們去了一個叫胡安的人的家,他的年齡與希門尼斯父親相仿,也和她父親一樣獨居。胡安的病情在短短幾個小時內開始惡化,更糟糕的是醫生無能為力。醫院方面要求救護車不要給他插管,因為醫院當時沒有可用的呼吸機。胡安的生命像火柴一樣很快就熄滅了。希門尼斯當場流下眼淚,因為這讓她想起了自己的父親。

焦慮的母親

對講機的聲音突然打斷了醫護們的講述:“有一名女士癲癇發作,有心臟病史,位置在……街道。”

救護車拉響警報疾馳在城市街道。

這個緊急狀況發生在一棟老建築的黑暗潮濕的地下室。49歲的莫妮卡·羅薩里奧臥床不起。由於孩子們不斷打鬧,她感到心臟疼痛。抵達現場後,醫護人員很快評估認為她的情況並不嚴重,只是一場焦慮危機。醫護人員向年幼的搗蛋鬼大聲呼喊:“你們都是她的孩子?”

“是的,我們三個都是。”孩子們回答到。

“這是你們瞎胡鬧的結果。”

孩子們羞愧地低下頭。

卡爾沃將注意力重新集中到患者身上,握住她的手,輕輕撫摸她的臉說:“你今天出現的不是心臟問題,是太緊張了。這些傢伙們已經長大了,必要時就把他們扔出去,讓他們自己去對抗新冠病毒。”

女子努力坐起身來,同樣用一個玩笑回答說:“新冠病毒也不會要他們的,會把他們還給我。”

【延伸閱讀】西央行警告:西班牙面臨“近代史上前所未有的”經濟萎縮

參考消息網4月22日報導 法新社馬德里4月20日報導,西班牙銀行當地時間20日警告說,由於致命的冠狀病毒大流行,西班牙經濟可能在2020年暴跌6.6%至13.6%。這家央行在一份聲明中說,即使取決於當前的封鎖持續多久,數據會受到“巨大不確定性”影響,其預測的萎縮幅度也是“近代史上前所未有的”。

西班牙於3月14日實施了嚴格的封鎖措施,以減緩病毒傳播,迄今為止,該病毒已在西班牙導致超過2.08萬人死亡,死亡病例數僅次於美國和意大利。

西班牙銀行說,其預測的數據是“臨時性的”,可能會在今後數月根據病毒大流行的情況而修改。

報導指出,如果按照目前政府的指示,到5月9日結束為期8周的封鎖,那麼國內生產總值(GDP)將萎縮6.6%至8.7%。但如果封鎖時間持續12周,且經濟活動到今年底才恢復正常,特別是關鍵的旅遊業,那麼GDP跌幅可能高達13.6%。

西班牙銀行說,可能引發衰退的主要因素是,受經濟活動中斷和失業率激增影響,“國內需求明顯萎縮”。

西班牙銀行還指出,“世界其他地區對商品和服務的需求嚴重減弱”,再加上遊客數量銳減,西班牙經濟的兩大支柱都受到影響。

4月9日,在西班牙馬德里,一名外賣送餐員戴著口罩騎行。(新華社)

(2020-04-22 10:06:31)

【延伸閱讀】累計死亡病例逾2萬 西班牙將封鎖措施延長兩週

參考消息網4月20日報導 外媒報導,西班牙首相佩德羅·桑切斯宣佈,將延長全國範圍的封鎖措施兩週至5月9日。而此前幾小時,西班牙官方公佈的新冠肺炎累計死亡病例突破2萬例。

據法新社馬德里4月19日報導,桑切斯說:“我們通過履行責任和社會約束熬過了最艱難的部分……我們把最嚴重的時刻拋在身後。”但西班牙人絕不能因草率的決定而破壞目前為止取得的脆弱成果。

不過桑切斯說,目前實施的限製措施將略微放寬,將從4月27日起允許兒童戶外活動。

報導稱,到目前為止,只有成年人才能因特殊原因出門,比如去工作、採購食品或藥品、就醫或遛狗。

但越來越多的人呼籲允許兒童戶外活動,正如實施封鎖措施的大多數國家所許可的那樣。

報導指出,自3月14日起,西班牙開始實施封鎖措施。西班牙衛生部公佈的最新疫情數據顯示,該國累計死亡病例為20043例,僅次於美國和意大利,是世界上因新冠肺炎死亡人數第三高的國家。

不過,衛生官員說,西班牙已度過新冠肺炎疫情的高峰期,4月2日該國新增死亡病例曾達到950例。醫院承受的壓力也在慢慢緩解。

報導稱,該國感染人數增長放緩,最新的單日新增死亡病例為565例。其累計治癒出院人數已接近7.5萬人。

但桑切斯警告說,鑒於西班牙累計確診病例近20萬例,結束該國實行的歐洲最嚴格的封鎖措施將是“謹慎和循序漸進的”。他警告說:“如果有必要,我們將再度加強保護措施。”

另據西班牙《國家報》網站4月19日報導,桑切斯政府將開始非常謹慎地逐步解除禁令。第一個措施是從4月27日開始,允許12歲以下兒童定時出門。桑切斯首相同時宣佈,解禁將是逐步的,按照地區疫情具體情況區別進行。

報導認為,這是西班牙政府首次提出防疫措施解禁的可能性,不過實施過程非常謹慎,並警告如果疫情反彈將恢復禁令。政府因居家隔離措施而承受著巨大的社會壓力。在西班牙,兒童是唯一從一個月前開始完全在家隔離不出門的人群,成人甚至寵物等都能在隔離期間外出。現在政府確認了經過技術人員評估的這項政治決定,從4月27日開始放鬆對兒童的隔離要求,但是他們外出的時間和條件將根據科學委員會的建議進行評估。

桑切斯解釋說,政府專家委員會正在製定一系列標準,規定放鬆防控的地區和方式,以及措施是否有效,如果這些標準出現變動,那麼地區需要重新採取措施。

桑切斯表示,5月份是關鍵,從5月開始將採取放鬆禁閉的基本措施,但是一切都將非常謹慎地進行,並且如果疫情反彈,隨時都有可能恢復禁令。首相警告說,這個過程將非常漫長,他甚至不能保證大家能夠在暑假正常去西班牙海灘遊玩。放鬆禁令期間,政府將在所有地點包括工作場所加強保護措施。

西班牙西北部維哥一家醫院的醫護人員16日在重症監護室照看新冠肺炎患者(法新社)

(2020-04-20 12:27:16)

【延伸閱讀】西班牙新冠疫情現向好趨勢:單日新增病例持續減少

參考消息網4月15日報導 據法新社馬德里4月14日報導,截至當地時間14日,西班牙新冠肺炎死亡人數達1.8萬人,同時新增確診病例數降至上月實施全國限製措施以來的最低水平。

當地衛生部門報告,過去24小時,新增死亡病例567例,累計死亡病例18056例;新增確診病例3045例,這是自3月中旬西班牙為遏製病毒傳播實施全國“封鎖”措施以來的最小增幅。該國累計確診病例突破17萬。

衛生部門官員費爾南多·西蒙在新聞發佈會上說:“當前趨勢良好,與我們最近幾週看到的情況一致。”

但他還表示,儘管新增病例數量減少意味著,在馬德里和巴塞羅那等受疫情影響嚴重的地區,醫院不再人滿為患,但“重症監護病房的床位仍然面臨很大壓力”。

另據路透社馬德里4月14日報導,西班牙衛生大臣薩爾瓦多·伊利亞14日在新聞發佈會上說,西班牙正在拉平新冠疫情蔓延曲線。

衛生部門的數據顯示,自3月底西班牙新冠肺炎單日新增病例達到最高的9000多例以來,西班牙報告的單日新增病例數量持續減少。

(2020-04-15 13:37:28)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽