美財長再提重啟經濟時間:美股原油收漲 卻被美媒痛批
2020年04月23日09:02

  原標題:美財長再提重啟經濟時間,美股原油收漲,卻被美媒輪番痛批

  來源:國際金融報

  當地時間4月22日,美國財長姆努欽表示,美國經濟預計將在8月底基本重啟。

  此前,新冠肺炎疫情引發的社交隔離措施導致許多企業關門。而目前,得克薩斯州、美國南卡羅萊納州、佐治亞州及田納西州等5個州已相繼宣佈將重啟經濟、放鬆疫情防控措施。

  為了重啟經濟,特朗普也在22日晚間的白宮記者會上表示,美國新冠肺炎新增病例持續下降。美國國家經濟顧問拉里·庫德洛(Larry Kudlow)也在當日表示,隨著經濟重啟,石油價格在未來幾個月內應該會回升。截至美股週三收盤,連跌兩天的美股和原油市場全部翻漲,美股週三收高,能源與科技股領漲,道指上漲超過450點,6月WTI原油期貨也收高19%。

  不過,針對目前美國的疫情狀況和美政府激進的重啟經濟想法,美國多家媒體表示不滿。路透認為,一些疫情嚴重的州正在“強製重啟經濟”,這並不安全。《紐約時報》列舉了7大理由,認為美國經濟不應該重新開放。CNN認為,當前美國各州長做出重新開放經濟的決定正在威脅民眾的生命。

  疫情真已好轉?  

  特朗普在22日晚間的白宮記者會上表示,美國新冠肺炎新增病例持續下降。當地時間21日,白宮新冠疫情協調官博克斯也表示,此前“熱點”地區紐約、新澤西疫情有所改善,芝加哥、波士頓、費城地區疫情曲線也開始拉平。

  然而事實上,一些真正響應特朗普重啟經濟計劃的州,並非是最安全的州。例如宣佈重啟商業活動最多的佐治亞州,卻是極為危險的。

  該州州長布賴恩·肯普此前宣佈,佐治亞州將允許美甲沙龍、按摩治療、保齡球館和健身房在24日開門營業,允許人們到教堂做禮拜,餐廳和電影院也可以開門。此外,他的命令還禁止各個城市對商業實施限製。

  目前,佐治亞州報告了17.4萬個新冠病毒確診病例、每10萬感染者當中有六人死亡。雖然這兩個數字皆低於全美平均值。然而路透的數據卻顯示,佐治亞州是檢測率最低的幾個州之一,在50個州與華盛頓特區當中排名第42位。換句話說,這些少的可憐的數據難以讓衛生官員判斷該州疫情傳播範圍以及是否符合重啟經濟的條件。

  此外,佐治亞州週一報告,過去24小時新增1242個病例,單日新增數量為該州兩週以來最高。新增94個死亡病例,也是該州先前單日紀錄的兩倍,至少這一數據表明了該州並不符合了復工復產的條件。

  隨後,一些企業也表示,他們不會聽從肯普的指示,將繼續關門。當體SoulCycle健身房的擁有者哈維·斯皮瓦克(Harvey Spevak)就表示,儘管健身房被允許營業,但佐治亞州的SoulCycle健身房將不會這麼做。相反,他說,該公司正在與傳染病專家合作,以確定何時以及如何重開。

  路透的民調顯示,多數美國人也認為居家令應繼續實施,直到公共衛生官員認為形勢安全可以解除為止,儘管此舉有損美國經濟。

  檢測手段難跟上

  針對美國政府盡快復工復產的想法,CNN認為,需要大量進行檢測。然而,美國目前並不具備這樣的條件,很多州的檢測設備和醫療物資跟不上,更不用說復工復產後對疫情的跟蹤處理了。

  事實上,目前美國的測試程序仍然存在嚴重缺陷。大約一個月前,特朗普政府承諾到3月底將進行2700萬次測試。但目前已經到了4月下旬,美國僅進行了約400萬次測試。哈佛大學的研究人員估計,需要3倍於目前的測試速度,才能讓美國安全地重新開放。

  此外,《紐約時報》認為,美國大多數地方尚未製定積極的接觸者追蹤計劃,即跟蹤確診者可能接觸病毒的過程,這種跟蹤手段已經在韓國看到明顯的防控效果,對復工復產極為重要。

  美國國家經濟顧問拉里·庫德洛(Larry Kudlow)22日表示,隨著經濟重啟,石油價格在未來幾個月應該會回升,而在本週三,美股和原油價格也翻漲。

  但美國國家過敏症和傳染病研究所(NIAID)主任福奇(Anthony Fauci)卻認為,除非美國能完全控製病毒,否則不會有真正意義上的經濟複蘇。“目前疫情仍處於高峰期,美國需盡快加大力度,讓數以百萬計的國民可接受病毒測試。重啟經濟活動亦須分階段進行,過程雖然痛苦,但不逐步解封會十分危險。”

  美國疾控中心主任羅伯特•雷德菲爾德也在22日警告,新冠病毒可能會在冬天再次襲擊美國,並且第二波新冠疫情可能會和流感季同時到來,將“更具毀滅性”。

  記者 張者昂

  —— /

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽