2歲女孩眼睛長滿虱子 醫生提醒預防需講究個人衛生
2020年04月23日19:27

原標題:2歲女孩眼睛長滿虱子 醫生提醒預防需講究個人衛生

廈門4月23日電 (楊伏山 邱雅萍)廈門一名2歲多的女孩最近時常眼睛癢,老是揉眼睛,到眼科醫院求診,居然是眼瞼長虱子了。

  廈門大學附屬廈門眼科中心23日說,這位小女孩甜甜(化名)的媽媽,剛開始發現孩子的睫毛根部掉下一個白色硬殼,以為孩子眼睛患了結膜炎,買消炎眼藥水滴眼治療,發現沒有效果,就帶孩子該院做眼檢查。

  該院眼表及角膜病專科副主任醫師商旭敏接診後,在裂隙燈下仔細查看,發現甜甜的雙眼局部紅腫明顯,睫毛根部竟然掛著幾十粒黑色未孵化的蟲卵及白色孵化後的卵殼;仔細觀察之下,還有白色的蟲子在蠕動。

  該院門診護士長王芬琴說,虱子長在眼瞼的情況比較少見,這些虱子,就是引起甜甜眼部瘙癢的罪魁禍首,當務之急是幫孩子去除掉眼部的寄生蟲。

  副護士長王亞靈先在裂隙燈下夾起吸附在瞼緣上的陰虱、蟲卵,剪去睫毛,反複確認陰虱和蟲卵全部除盡後,進行局部清洗、上藥。經查實,這些小蟲子是陰虱,有20多隻。對取出的睫毛、成蟲還有蟲卵都進行了統一焚燒處理。

  “我從醫幾十年,有見過眼內長陰虱的,不過長二十多隻,這還是第一次碰到。”王亞靈說。

  商旭敏表示,甜甜感染陰虱,可能是個人衛生習慣差所致。陰虱寄生於眼部,蟲體多位於睫毛根部,不易被家長察覺。被陰虱感染眼睛後,會引發眼部感染和其他眼部併發症,患者及密切接觸者需要及時到正規醫院就診,以免誤病情或併發其他疾病。

  眼科專家認為,對此預防措施主要在於講究個人衛生,不給寄生蟲提供生存環境;家長和孩子溝通交流時避免頭碰頭,以防交叉感染;另外要勤洗手,不要用手揉眼睛。

  此外,女生若種假睫毛、貼假睫毛務必選擇正規渠道,因部分假睫毛由動物毛髮製作,如果產品質量不過關攜帶虱子或者蟲卵,可能導致“電眼美女”變成“蟲眼美女”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽