英雄後代珍藏“渡江勝利紀念章”
2020年04月23日08:04

原標題:英雄後代珍藏“渡江勝利紀念章”

  姚萱齡的渡江勝利紀念章。

  2013年,姚萱齡在南京下關碼頭參觀。

1949年4月23日是解放軍渡過長江、解放南京的偉大日子。每逢南京解放紀念日,家住南京河西龍江的南師大教授姚亦鋒心中總是充滿對父親——江蘇省化工設計院原院長、離休幹部姚萱齡的無限思念!

揚子晚報/紫牛新聞記者 薄雲峰

在姚亦鋒家中,父親的“渡江勝利紀念章”至今珍藏。紀念章為黃銅質地,以帆船和波浪為背景,一名持槍的英勇戰士展現了大無畏的渡江戰役精神,“渡江勝利紀念”的繁體字樣莊重大方。“父親生前最看重這枚紀念章,經常摩挲翻看,眼神中充滿對難忘歲月的懷念。在我小時候,父親多次提到這段刻骨銘心的人生經曆,給我深刻的教育。”姚亦鋒說,幾十年,這枚紀念章一直保留在父親身邊。

時光拉回到1945年,姚萱齡考取原中央大學化工系,從家鄉重慶來到南京讀書。1947年5月20日,追求進步的他參加了“5·20”學生運動。1948年5月,加入共產黨。

1948年12月24日是聖誕節前的“平安夜”,姚萱齡參加中央大學同學們的聖誕晚會後,就按照當時南京地下黨組織的提前部署,和其他三名同學於當日夜晚乘坐木船渡過長江,渡江後在解放區交通站一站又一站的接應下,一路北走,最終到達蘇北漣水。穿上軍裝的姚萱齡因為是大學生,既有知識,又有在南京4年生活的經曆,所以他被安排到當時準備接管南京的金陵支隊。

1949年4月21日起,解放軍西起九江,東至江陰,開始全線渡江。時年22歲的姚萱齡4月23日隨部隊參加渡江。

姚萱齡離休後時常去長江邊走走看看。姚亦鋒還留有2013年父親在南京下關碼頭的留影照片。

今年4月23日是南京解放71週年的紀念日。在這個特殊的日子,姚亦鋒無限感慨,他說,“父親離開我已近6年,父親一輩子的經曆和他給我的精神遺產,是我一輩子用之不盡的最大財富。父親身上所有看似平凡,卻很高尚的閃光點都與他追求進步的思想有關,也與他參加過渡江的特殊經曆有關。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽