穗南沙區五年推逾百項創新成果 建國際貿易創新高地
2020年04月23日16:54

原標題:穗南沙區五年推逾百項創新成果 建國際貿易創新高地

廣州4月23日電 (王堅)廣州南沙開發區(中國自貿區南沙片區)五年來累計形成172項口岸通關改革創新成果,目前已搭建了國際貿易數字化創新平台、貨物通關“線上海關”樣板間,並將繼續優化口岸查驗配套服務費改革等貿易便利化舉措。

  廣州南沙開發區(中國自貿區南沙片區)23日在穗召開五週年口岸通關改革創新成果發佈會。

  廣州南沙開發區口岸工作辦公室相關負責人表示,南沙通過有機融合運用全球報關服務系統、全球溯源中心、全球優品分撥中心等三大項目,以業務創新推動製度創新,構建貿易工具、規則、場景三位一體的貿易自由化探索,降低了跨境貿易成本。

  據廣州南沙開發區口岸工作辦公室介紹,全球報關服務系統可為各國電子口岸的互聯互通、各國口岸法律文本的合規轉譯、跨境電子單證的責任傳遞,構建電子口岸互聯互通的數據標準;全球溯源中心能為商品提供質量溯源認證工具;全球優品分撥中心則可以深化監管模式創新,為不同貿易方式貨物提供快速調撥、靈活集拚以及多式聯運的選擇。

  該辦公室相關負責人表示,目前,全球利用國際貿易數字化創新平台溯源的企業已達14932家,商品價值達605億美元;全球優品分撥中心已吸引寶潔、雀巢、達能、安利、美讚臣、拜耳等知名企業入駐;在德國、西班牙、盧森堡、日本、韓國、新加坡、菲律賓、美國、加拿大等國家,共有700多個全球報關服務系統合作網點已成功設立,並開展了實單操作。

  據企業反饋,國際貿易數字化創新平台能夠快速反映市場需求變化,幫助跨境商品通過數字分銷平台快速進入中國市場。此外,該平台的線上化運營能力可更好地協同海內外服務商遠程線上作業,助力各貿易參與企業加速貿易協調和融通。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽