數字經濟迎來新機會!瑞銀認為未來全球經濟出現三大變化
2020年04月23日08:33

原標題:數字經濟迎來新機會!瑞銀認為未來全球經濟出現三大變化

新民晚報訊(首席記者 連建明)疫情對全球經濟產生怎樣的衝擊?疫情過會經濟格局又會發生怎樣的變化?瑞銀認為未來全球經濟格局可能出現三大變化:一是負債更多,二是全球化受到衝擊,三是數字化程度會更高。

4月22日瑞銀舉行媒體電話會議,瑞銀財富管理投資總監辦公室股票分析師陳彥甫認為,疫情對全球經濟產生重大沖擊,未來經濟複蘇有三個階段:首先是經濟恢復到正常水平,中國2、3月份就是逐漸復工復產的過程,歐美預計5月份開始一些限製會放寬,逐漸恢復經濟。第二階段是經濟複蘇,就是一些行業重新開放或者很多失業人能夠繼續找回工作,預計歐美下半年進入U型複蘇過程,時間會比較長,甚至到2021年。第三個階段就是危機過後的階段。

危機過後經濟大部分恢復正常運作,世界會出現怎樣的變化?瑞銀認為未來可能出現三大變化。

首先是負債更多。各國政府為了支持經濟、支持就業,為了讓困難的中小企業不要倒閉,加大了支出。中國有專項債、特別國債,美國推出2萬億美元以上的刺激政策,包括日本、新加坡、歐洲,政府都大幅提高財政支出來支持經濟。但是經濟恢復到正常之後,我們面對的是一個負債更多的社會,這個債務的問題我們還是要來面對。

由於市場上的錢更多了,陳彥甫認為未來通脹有可能會適度上升,但不會是嚴重通脹。另外,稅收也有可能往上走,因為政府必須想辦法來應對發的這些債券,受到債務製約,未來政府的支出有可能受到抑製。

其次,全球化受到衝擊,全球化程度可能更低。疫情造成某些地方產生排外情緒,出現一些反全球化的聲音,未來產業佈局會出現雞蛋放在不同籃子裡的情況。當然,中國的競爭力依然無人可比,包括高素質人力,包括整個產業鏈、基礎設施、供應鏈,全球沒有一個地方能夠跟中國相比,但一些企業以後進行全球化佈局,可能不會把所有的外包通通放到一個國家。

由此,自動化、機器人領域會有更高的需求。一些勞動成本更高的國家,比如說美國要蓋一個工廠,肯定不是用勞動力密集的方式來運作,而是會用更高的自動化,用更多的機器人,自動化和機器人領域會有更多的機會。

第三,全球數字化程度更高。這次疫情使得很多消費者、企業根本上改變了消費行為,在線上消費商品、消費服務、消費娛樂、教育,大家在家工作等等。這些行為導致數字化的程度會很高,而且危機結束之後,這些消費者與企業對線下實體的依賴程度不見得回到以往,尤其大家習慣了在線上帶來很多便利。由此,帶來數字經濟的機會。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽