廣州高三學生返校後即刻進行一次全市統考,五一後出成績
2020年04月23日18:10

  原標題:廣州高三學生返校後即刻進行一次全市統考,五一後出成績

  今天下午(4月23日)3時,廣州市人民政府新聞辦公室在廣州廣東大廈舉行廣州市第87場疫情防控新聞發佈會(初三高三學生返校專場)。廣州市委常委、常務副市長陳誌英,市教育局局長陳爽,市公安局二級巡視員蔡巍,市交通運輸局總工程師沈穎,市市場監督管理局總工程師吳嶽德,市衛生健康委一級調研員(市管)劉成勇,流行病學專家唐金陵,中國教育學會副會長、廣州中學校長吳穎民,執信中學校長何勇及市疾控中心副主任張周斌出席發佈會,並回答記者提問。

  記者問:高三、初三年級畢業生返校後,有無專門針對性的教學計劃保證學生學業?

  廣州市教育局局長陳爽介紹:

  高三複習一般分三個輪次,

  目前基本處於第二輪複習階段,已經提前做好了全市高三學生返校後的整體複習方案。

  一是組織開展教學效果測量評估。為詳細掌握前期線上複習效果,方便明確二輪複習起點,會在高三學生返校後進行一次全市統一測試(廣一測),五一假期期間組織專家對測試結果進行大數據分析比對,為每個學生提供學習診斷分析報告,學生五一假期回校後就能拿到結果,做到全市5.37萬名考生“一生一案”。這一步“先手棋”,能夠為第二輪複習備考贏得時間和機會。

  二是重新調整複習備考節奏。針對高考延遲的安排,學生返校後,還將組織每月一次的階段性測試,重新調整備考複習方案,調整備考節奏,強化複習效果,科學備考,找到新的適合廣州考生的第二輪複習穩妥方式。這是一個“節拍器”,能夠為高三學生精準找到複習備考節奏。

  三是精準開展個性化輔導。對線上教學、居家學習效果不夠理想的學生,會組織專門團隊開展個性化輔導,一生一策,個性化定製備考方案,不讓一個學生掉隊。精準分析每月一測的數據,力求做到因材施教,分層複習。這是一個“關鍵招”,能夠助力廣州考生在個人原有基礎上有較大提升。

  針對初三考生備考,將會指導各區科學製定複習方案和教學計劃。

  一是製定針對性的教學計劃。各區各學校會採取問卷、訪談、測試等多種形式,對學生線上教學效果開展摸查,詳細掌握學生前期線上複習效果,進行精細分析,科學製定複習備考計劃,做到“一區一策”“一校一策”,提高複習教學針對性。

  二是做好線上線下教學銜接。會督促各區各學校在複習教學中,做好線上線線下銜接,對於實驗教學、技能訓練等重點、難點和核心考點,進行重點串講,避免簡單重複,提高複習教學實際效果。

  三是加強個性化輔導。學校組織骨幹教師對線上學習效果不太理想的學生群體,通過個別答疑、校內輔導、精品電視課程回放等方式,“一生一策”,進行個性化輔導,提高學習效率和複習效果。

  來源:羊城派客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽