廣州高三、初三學生返校,每個教學班不超25人
2020年04月23日16:23

  原標題:廣州高三、初三學生返校,每個教學班不超25人

  來源:羊城晚報

  文/羊城晚報全媒體記者 蔣雋、陳玉霞、陳亮

  今天下午(4月23日)3時,廣州市人民政府新聞辦公室在廣州廣東大廈舉行廣州市第87場疫情防控新聞發佈會(初三高三學生返校專場)。市委常委、常務副市長陳誌英,市教育局局長陳爽,市公安局二級巡視員蔡巍,市交通運輸局總工程師沈穎,市市場監督管理局總工程師吳嶽德,市衛生健康委一級調研員(市管)劉成勇,流行病學專家唐金陵,中國教育學會副會長、廣州中學校長吳穎民,執信中學校長何勇及市疾控中心副主任張周斌出席發佈會,並回答記者提問。

  高三初三學生將於4月27日返校學習。市教育局局長陳爽介紹,廣州地區各級各類全日製學校 3740所,學生382萬多人,教職工34萬多人;初三、高三開學的學校 512所,初三、高三學生 16.37萬人,其中初三 11.37萬人、高三 5.37萬人,初三、高三教職工2.39萬人。

  當好“信息員”。對第一批返校的高三初三學生、教師和後勤保障服務人員進行精準的健康篩查,建立全員健康信息檔案。在“穗康”小程序中開設了校園專區,增設了“學生健康卡”和“教職工健康卡”功能,精準瞭解師生每日健康狀況和返校前14天的動向;部分未成年學生無法直接申領學生健康卡的,可以通過共同生活的監護人代為申請,填報相關健康信息。

  當好“守門員”。校園實行封閉式管理,嚴格落實“五個一律”:校外無關人員一律不準進入校園;師生進入校園一律核驗身份並檢測體溫等。對進入校園人員做到逢人必檢、逢車必查。嚴格學生管理,學生外出必須嚴格履行請銷假手續。學校公共設施、體育場館一律暫停對社會開放。

  當好“衛生員”。在師生返校前與返校後紮實做好消殺,保持環境整潔。加強公共場所的通風,對人員可能密集且自然通風不足的場所進行改造,安裝機械通風裝置,確保通風條件良好。對教室、食堂、宿舍、廁所等重點場所和空調系統、校車等重點設備按防控指引全面進行清潔消毒,嚴格落實管理措施,為學生們提供一個干乾淨淨的學習與生活環境。不能使用中央空調。

  當好“管理員”。一是“嚴禁混”,實行錯峰返校,錯時入校;杜絕混班就餐、混班午休、混班就寢。二是“做到分”。為保持間隔距離,實行課堂分班教學、食堂分散用餐。

  陳爽說,其他批次學生返校前,高三、初三年級實行分班教學,每個教學班不超過25人,確保學生單人單桌,保持足夠的間隔距離;學校實行分餐製、輪流、分批就餐,延長供餐時間,控製同時就餐人數,確保餐具“一人一用一消毒”。

  校園“從嚴管”。指定各班級課外活動區域、進出線路,引導學生錯時、錯峰、分區活動,做到不聚集、不紮堆、不串班、不串門。

  同時,當好“醫務員”。每所學校配備“1+1+N”校園醫療保障組,即1名衛生健康副校長,1名專業醫生擔任的健康指導員,按學生數配備的N名校醫,發揮專業優勢,提供專業保障,指導學校加強防控措施,提高防控能力,進行應急處置。特別說明的是,專業醫生到校擔任健康指導員是是為了應對疫情的特殊考慮和安排,目前高三初三學校的健康指導員已經100%派駐到位。

  陳爽特別補充說明,高三初三師生全員核酸檢測,不僅包括了教師、學生,同時還包括了學校宿管、廚工、校車司機、外包服務的保安、送餐員等所有人員在內,人人都測、一個不漏。返校後,學校所有人員包括外包服務保安、送餐員等必須定人定崗,以最嚴格的措施杜絕師生員工帶病返校返崗,阻遏疫情輸入校園。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽