專訪楊元慶:後疫情時代,中國企業要加強供應鏈風險管理
2020年04月23日10:18

原標題:專訪楊元慶:後疫情時代,中國企業要加強供應鏈風險管理

楊元慶。

“新冠疫情對後疫情時代的地緣政治、全球經濟發展都會產生非常重要的影響,但斷言‘疫情之後全球化會走向終結’‘全球產業鏈、供應鏈會加劇去中國化’等觀點過於悲觀。”4月22日,聯想集團董事長兼首席執行官楊元慶在與新京報記者的獨家書面專訪中表示,事實證明,中國製造應對突發事件的高效遠勝其他新興經濟體,疫情更凸顯中國製造在全球供應鏈的重要地位。

隨著聯想武漢產業基地在4月初達到滿產復工,聯想在中國的全部製造基地均已“滿血複活”。楊元慶指出,疫情雖然不會逆轉經濟全球化,但大概率會推動全球產業鏈、供應鏈結構的進一步重組,這也將給中國企業帶來新的機遇和挑戰。中國企業應當增強自身供應鏈的彈性和韌性,分散風險,提升中國製造的“免疫力”。

中國製造應對突發事件的高效

遠勝其他新興經濟體

新京報:疫情給中國製造帶來了哪些衝擊?現在回頭看,我們的抗疫表現如何?

楊元慶:這場突發的疫情,在抗疫前期對中國製造業帶來一定衝擊,但同時也顯現出了“中國製造”在全球供應鏈中的重要地位,顯現出“中國製造”具有很強的韌性和抗風險能力,顯現出中國智能製造、產業升級的發展潛力。

在疫情暴發初期,為了防控疫情傳播,造成中國製造企業復工延遲、產能停滯、招工困難等,中斷了全球供應鏈的正常運行。但中國製造企業積極採取措施,一邊在政府指導下抓好防疫,一邊積極復工復產,很快就克服了疫情對生產的影響,迅速恢復生產,保障海外訂單按時交付,穩定全球供應鏈。僅僅兩個月,中國的疫情基本得到控製,絕大多數企業恢復生產,產能也在快速攀升之中。中國製造應對突發事件的高效遠勝其他新興經濟體。

楊元慶。

新京報:中國製造業還存在哪些短板?疫情能否讓我們看到新的轉型機遇?

楊元慶:作為“世界工廠”,中國擁有全球規模最大、鏈條和配套最完善的製造業體系,並且擁有較高素質的勞動力、完整的行業佈局、便利的基礎設施、產業的區域聚集效應等優勢。改革開放40多年來,中國製造業已經完全融入全球價值鏈,在國際分工體系中佔據著舉足輕重的地位。僅中國生產的智能手機和筆記本電腦產品,產量在全球市場占比就已超過80%。但過去,“中國製造”曾長期依賴人口紅利、資源紅利等要素成本優勢,主要以代工加工製造為主,製造業的自主創新能力不足,核心技術存在短板。

在本次抗擊疫情過程中,無論是智慧醫療、智慧教育、智慧辦公還是智能製造、智能科技都迸發出驚人的能量。因此,加快推動中國製造自動化、智能化轉型,加快推動工業互聯網發展,不僅可以有效應對各種風險,而且能夠幫助中國製造業提質增效,降低成本,創新商業模式,推動產業升級轉換,邁向全球價值鏈中高端。危機孕育機遇,中國製造業應當苦練內功,並積極推動向智能製造轉型升級。惟有如此才能增強中國經濟的“免疫力”,不負“世界工廠”的大國擔當,為高質量發展注入新動能。

疫情將推動全球產業結構進一步重組

中國製造要提升“免疫力”

新京報:疫情會不會造成全球化的退潮?你如何看待近期頻頻出現的“脫鉤”聲音?

楊元慶:新冠疫情對後疫情時代的地緣政治、全球經濟發展都會產生非常重要的影響,但斷言“疫情之後全球化會走向終結”“全球產業鏈、供應鏈會加劇‘去中國化’”等觀點過於悲觀。我認為,疫情不會終結全球化進程,但會讓人們重新審視全球化、產業鏈及其治理框架,並在合作與開放之中不斷做出修正,尋找新的機會、新的增長點。

在過去幾十年中,全球市場逐漸形成了以中國製造為核心的全球產業鏈、供應鏈。在疫情期間全球供應鏈確實受到了一定的衝擊。但是中國在疫情防控與復工復產方面所展現的管理能力,進一步證明了中國製造的韌性和不可替代性。目前,中國製造更是已進入轉型升級、邁向高質量發展的智能製造新階段。

疫情雖然不會逆轉經濟全球化,但大概率會推動全球產業鏈、供應鏈結構的進一步重組,這也將給中國企業帶來新的機遇和挑戰。

新京報:面對全球產業鏈的重組以及相應的機遇和挑戰,我們中國企業要做哪些思想和行動上的準備?

楊元慶:首先,我們要正確認識到,在過去幾十年里,全球供應鏈、價值鏈一直在轉移,有一些轉移是符合我們自身發展需要的,有助於我們希望實現從製造大國到“製造強國”的轉變。“新基建”更是為我們升級中國在全球產業鏈的角色,實現可持續增長高質量發展帶來了絕好的機會。

其次,供應鏈風險管理對中國企業來說同樣重要,中國企業也應增強自身供應鏈的彈性和韌性,分散風險,提升中國製造的“免疫力”。

聯想在中國的工廠已經滿產復工

將帶頭穩定全球供應鏈

楊元慶與武漢員工連線。

新京報:目前疫情還在全球肆虐,聯想海內外工廠的復工情況如何?

楊元慶:我們在全球有33個製造廠。在疫情最初階段,我們一方面積極推動國內工廠復工復產,另一方面我們在巴西、墨西哥、美國、印度、日本等地的工廠一直在正常運轉。同時,聯想各個部門也在持續與供應鏈上下遊的全球供應商和客戶進行溝通,製定採購、交付方案,從而最大程度降低疫情對“中國製造”的影響。聯想作為從中國走出去的全球化製造型企業,我們清楚看到以中國製造為核心的全球佈局的供應鏈體系和智能化轉型在提升企業抗風險方面,具有重要的價值。

目前,聯想在中國的工廠已經全部恢復生產並100%恢復了產能,這裡面包括武漢製造基地。武漢廠也發揮了智能製造標杆工廠的優勢,利用物聯網和大數據技術實現員工信息管理、園區防疫管理和智能決策生產,在高效快速復產的同時,保障了全體員工的健康與安全。

“中國製造”緩過來後,我們就騰出手來,更好地應對其他區域疫情帶來的衝擊。聯想製造的佈局優勢明顯,工廠全球佈局,自有工廠與外包結合,這讓我們能夠更好地應對這場一波未平、一波又起的疫情,更好地分散和抵禦風險。

新京報:復工過程中,我們是如何解決物料供應、人工短缺的問題的?

楊元慶:面對疫情,我們早做判斷,春節前就開始提前囤好未來幾個星期的零部件供給。春節後,由於準備充分,防疫安全措施到位,聯想成為國內最早復工復產的製造企業之一。我們還採取了“共享員工”的方式,為受疫情衝擊較大的歇業中小企業員工提供短期工作機會,實現共贏,解決了復產初期的工人短缺問題。2月份,聯想全國除武漢外所有工廠就全面實現復工復產,武漢工廠3月中下旬也實現了全面復產。作為行業龍頭企業,聯想率先實現復工復產,帶動產業鏈上下遊的零部件供應商恢復運轉,從而拉動全價值鏈的合作夥伴一起,齊心協力共同捍衛中國“世界工廠”的地位,穩定全球供應鏈。

新京報記者 許諾 編輯 徐超 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽