外媒:特朗普揚言實施報復後 “世界藥房”印度被迫重開大門
2020年04月23日17:19

原標題:外媒:特朗普揚言實施報復後 “世界藥房”印度被迫重開大門

4月23日報導 外媒稱,新冠病毒全球大流行證明了許多國家對海外製藥的依賴,尤其是依賴全球最大的一般藥物出口國印度。在一些大國的要求下,該國再次允許向國外銷售藥物。

據埃菲社新德里4月22日報導,印度政府此前曾禁止出口14種成品藥及其配方,其中包括阿昔洛韋和多種抗生素。阿昔洛韋是一種抗病毒藥物,在許多國家已經脫銷。

但是,印度4月7日以“團結”為由取消了對以上所有藥物的禁令,儘管撲熱息痛和羥氯喹仍受到一些限製,需得到明確批準後才能出口。

報導稱,最搶手的藥物之一是羥氯喹,這種原本用於治療瘧疾的藥物已經在多項針對新冠肺炎的臨床研究中得到使用。

印度製藥商協會會長阿肖克·庫馬爾稱:“我們有足夠的儲備。不會出現問題,因為我們的產能遠遠超過我們國內的需求。”

他說:“到目前為止,我們的月需求量僅為2000萬片(羥氯喹),而我們的產能高達2億片,因此我們擁有很大的空間來同時滿足出口需求。”

報導稱,印度正在向巴西、阿富汗、斯里蘭卡、美國等國供應羥氯喹。

庫馬爾還說:“美國一直在向我們購買其他藥物,我們20%以上的出口輸入該國。”

4月7日,印度政府取消了對出口藥物的一些限製。印度衛生部某位匿名消息人士對記者表示,政府這一舉動的理由是為了“團結”世界其他國家,而不是因為受到某個國家的施壓。

印度醫學研究理事會前會長、傳染病專家雅各布·約翰·特凱卡拉表示,這是一個“正確的”決定。不過,他也指出,這是在美國總統特朗普聲稱如果印度不允許出口就威脅對其“報復”之後“立即”採取的行動。

印度無國界醫生組織發言人利娜·門加尼說,到目前為止,已有13個國家獲得政府許可,可以在印度購買羥氯喹,並且已經收到約1400萬片。她同時呼籲政府允許非政府組織購買這種藥物,讓貧窮國家在這些組織的幫助下可以使用上它。

門加尼列舉了已獲得這種許可的國家,其中包括美國、西班牙、德國和巴西等西方國家,以及阿富汗、不丹、尼泊爾、孟加拉國和馬爾代夫等鄰國。

雖然印度保證能夠滿足全球對藥物的需求,但世界衛生組織建議,每個國家都應盡其所能,至少對基本藥物實現自產。

一位不願透露姓名的世衛組織駐印度代表處發言人對記者說:“從目前的疫情中吸取的一個重要教訓是,有能力的國家應當在生產和必要能力建設方面進行投資,以提升基本藥物的產能。”

她補充說:“面對像現在這種疫情,需求量可能是巨大的,因此必須要有一套過量生產的機製。”她同時指出,要達到這一目的,就必須與生產商達成“事前協議”,以免在疫情期間出現溢價或濫用合同現象。(編譯/李子健)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽