同濟大學深耕綠色!喜獲高校榜單全球第13位、亞洲首位
2020年04月23日09:04

原標題:同濟大學深耕綠色!喜獲高校榜單全球第13位、亞洲首位

北京時間4月22日晚7時,泰晤士高等教育發佈第二屆世界大學影響力排名,展現了全球大學為實現聯合國17項可持續發展目標而採取的行動。同濟大學位列全球榜單第13位、亞洲榜單首位。在聯合國可持續發展目標7(經濟適用的清潔能源)的排名中全球第一,在聯合國可持續發展目標6(清潔飲水和衛生設施)的排名中全球第二。

同濟大學相關負責人表示,“十餘年來,同濟大學攜手聯合國環境規劃署緊密合作,在節約型校園建設、可持續發展領域的人才培養、科學研究和國際合作交流等方面,堅持不懈長期探索、創新實踐,為生態文明建設、實現綠色發展貢獻了同濟力量。這也從一個方面體現了同濟大學紮根中國大地建設世界一流大學的生動實踐。”

2003年3月,同濟大學在國內高校中率先創建節約型校園,在校園節能環保方面不斷創新實踐。在校園建設過程中,節約型校園理念一直貫穿其中。2002年11月,體現“綠色、節能、可持續發展”理念的嘉定校區開工建設。在四平路校區,新建和修建項目儘可能多地使用節能技術。

圖說:同濟大學大禮堂

校園內先後建成了一批具有標誌性、示範性的綠色節能項目。比如,作為同濟校園內曆史保護標誌性建築的大禮堂,採用了利用地道風道的新風預冷(熱)空調通風系統、座椅送風系統、建築節能材料和圍護結構的保溫隔熱等措施;新建的衷和樓則採用中庭復合通風系統、冰蓄冷空調系統、變頻供水系統、地下停車庫自然採光等節能措施。太陽能光伏技術、地源熱泵、低輻射節能型外窗、建築遮陽、屋頂綠化、光導管、節能照明、輻射式空調末端系統也分別被應用於文遠樓、旭日樓、游泳館、環境樓、教學樓、圖書館等建築單體。學生浴室在改建過程中先後使用了太陽能供熱水系統、電蓄熱鍋爐、中水處理和回用系統、洗浴廢水熱回收利用系統、IC卡使用系統等一系列有效節能設備。

2012年,同濟大學獲“全球可持續校園傑出獎”,成為亞太地區獲此殊榮的第一所高校。綠色節能的種子也播撒到學子心中。同濟學子連續多年攜一件件綠色創意作品征戰世界太陽能十項全能賽場,載譽而歸。汽車學院大學生誌遠車隊自主設計研發了汽油原型車、柴油原型車、電動原型車等多種車型共28輛車,一次次馳騁在國際競技賽場,成績持續刷新。

為求解“能源危機”“環境汙染”“氣候變化”當今世界面臨著的幾大難題,推動綠色可持續發展,第一要務是培養可持續發展事業亟需的大批專業人才。

2002年5月,聯合國環境規劃署與同濟大學攜手,在同濟大學共同成立“環境與可持續發展學院”,共同致力於將其建設成為聯合國環境規劃署在亞太地區,特別是發展中國家開展環境與可持續發展教育、科學研究、培訓和對外交流的重要基地”。這也是環境署在世界上與大學開展合作的唯一實體。

可持續發展教育的國際碩士項目、博士項目相繼啟動,國際生源逐年增加,學生來源日益多元化:僅國際碩士項目已累計招收來自89個國家的525名學生,曆屆外國學生數量超過385人。現已有來自74多個國家的435多名學子在這裏學成畢業,走向廣闊的國際舞台,活躍在世界銀行、聯合國開發計劃署等國際組織,各國政府部門以及全球知名高校及企業。

“可持續發展的教育”面向同濟全校輻射,向各學科學生傳播“可持續發展”理念,激發他們由衷的社會責任感,激勵他們共同矢誌於為當前人類面臨的能源和環境問題尋求綠色解決方案。面向同濟全校本科生開設的跨學科公共選修課《可持續發展與未來》,迄今已吸引來自學校30個學院的4000餘名學生選修。面向全校本科生還開設了可持續發展的微專業。面向全校研究生開設了跨學科的“可持續發展”輔修專業項目,累計已有全校26個學院各專業學生2000餘人修讀,專業方向包括“綠色經濟”“綠色交通規劃”“海洋資源與可持續發展”。

圖說:《中國城市可持續發展綠皮書》

環保、綠色,則是同濟教授們的科研重點。2013年11月,長期負責非洲水處理項目的同濟大學環境與可持續發展學院李風亭教授被聯合國授予“南南合作特殊貢獻獎”。2019年,同濟大學與聯合國人居署共同發佈《淨零碳鄉村規劃指南——以中國長三角地區為例》《加強河流汙染治理,實現城市可持續發展:中國和其他發展中國家的經驗》,向全球介紹中國綠色城市化和河流修復的經驗。2019年底,同濟大學可持續發展與新型城鎮化智庫發佈《中國城市可持續發展綠皮書(2017-2018)——中國35個大中城市可持續發展評估》,國內35個大中城市可持續發展評估成果同時揭曉。

“作為紮根中國大地建設世界一流大學的一項重要內容,我們的目標是將同濟大學建設成為高等教育領域可持續發展理念的傳播者、實踐者、引領者,成為亞太地區乃至全球範圍內大力踐行可持續發展的一個中心”, 同濟大學常務副校長、環境與可持續發展學院院長伍江說。

新民晚報記者 張炯強

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽