充分發揮黨組織在決勝脫貧攻堅中的“硬核勢能”
2020年04月23日11:59

原標題:充分發揮黨組織在決勝脫貧攻堅中的“硬核勢能”

2020年是決勝全面建成小康社會、全面打贏精準脫貧攻堅戰收官之年。現在正是最吃勁、吃緊的時候,各級領導班子、領導幹部更要進一步衝在一線、戰在一線、英勇奮鬥,基層黨組織和廣大黨員更要進一步發揮戰鬥堡壘作用、先鋒模範作用,踢好這臨門一腳,必須堅持不懈做好工作,為決戰脫貧攻堅提供堅強的組織保證。

踢好臨門一腳的“關鍵球”。“貴有恒,何必三更眠五更起;最無益,只怕一日曝十日寒”。脫貧攻堅已進入最後的衝刺階段,全黨各族人民日積月累的付出和奮鬥就是為了這最後勝利“一腳”。越是緊要時刻,越要緊繃這根弦,暫停不得、鬆懈不得、大意不得,越是關鍵時刻,越要加強黨的領導,充分發揮農村黨組織脫貧攻堅“火車頭”作用,組織動員基層幹部全身心投入最後決戰,以更加精準、精細的扶貧舉措,帶領貧困群眾克服疫情帶來的衝擊影響,保證“這顆球”不偏不倚落入脫貧致富的“快車道”。

當好體察民情的“大腳掌”。“衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲。”領導幹部要走在基層,困難問題才能更好在基層解決、脫貧任務才能更好在基層落實。各級幹部要俯下身子,深入一線發現問題,沉在一線突破難點,干在一線推動落實。聚焦“兩不愁三保障”突出問題,摸清問題底數,明確衝刺時間表、路線圖,逐村逐戶逐項查漏補缺、補齊短板,在現行脫貧標準下,既不拔高,也不降低,明顯超出標準的,要實事求是地予以糾正,同時也要保持政策的連續性、穩定性,防止“翻燒餅”。

做好服務人民的“主攻手”。“廣德者強朝萬國,用賢無敵是長城。”建設高素質黨員幹部隊伍,用好用活基層幹部,服務好人民,收穫“春潮拍岸千帆進”的事業局面。農村黨組織要突出加強人才引進、培養、使用和激勵,打造一支規模大、留得住、能戰鬥的“本土化”人才隊伍,搭建人才成長“充電樁”,堅持人崗匹配,取長補短,做到“物盡其用,人盡其才”,讓人才最大限度地發揮自身價值,在脫貧攻堅中發揮熱量。

“功崇惟誌,業廣為勤”,好日子是靠奮鬥出來的,擼起袖子加油干,抓緊抓細抓實農村黨組織建設,充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用,凝聚起脫貧攻堅的強大合力,打贏這場決勝全面小康的脫貧攻堅戰。(劉文)

(責編:王倩、曲源)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽