不安和壓力導致人際關係惡化 日本職場“新冠騷擾”頻發
2020年04月23日12:44

原標題:不安和壓力導致人際關係惡化 日本職場“新冠騷擾”頻發

4月23日報導 據共同社東京4月20日報導,近來有關新型冠狀病毒的職場問題頻發,日本的工會組織不斷收到表示遭遇“新冠騷擾”的訴苦,不安和壓力導致人際關係惡化。此外,由於生活上的各種限製導致的壓力和不安,顧客對店舖的惡意投訴也有所增加,問題日益嚴峻。

“不能邀請她。”在奈良市製造企業工作的一名女合同工(73歲)4月上旬因上司大聲勸阻一名試圖邀她一同吃飯的同事而感到不快。該女性從疫情擴大的大阪市乘坐電車上班。她表示:“只能認為是新冠害的,估計是因為我從大阪來上班。”

在公司里,同事們平時圍著大桌子一起吃飯,氣氛和諧。如今上司還要求別的同事與該女性保持距離。結果她不得不放棄在公司吃午飯,表示“很受傷”。

報導稱,職場上的問題不止於此。日本工會總聯合會曾接到過“上司對著部下噴灑殺菌劑”“以新員工‘年紀輕,沒關係’為由,要求去東京都內的單位照常上班”等各種訴苦。工會總聯合會負責人指出:“除了過度反應之外,欠考慮的言行也是一種騷擾。不安和壓力導致人際關係惡化,容易誘發職權騷擾等。”

資料圖片:4月17日,在日本名古屋,行人戴口罩經過名古屋車站。(新華社)

報導指出,消費者的惡意投訴引發的“客戶騷擾”也十分嚴重。日本全國超市協會3月的調查顯示,隨著口罩等商品的持續缺貨,因應對投訴而筋疲力盡的店員訴苦稱“對方不把我們當人”。有的顧客每次看到送貨卡車到達,就打電話要求“快點上架”;也有顧客因為謠言陷入混亂而投訴。協會稱:“很多店舖人手不足,由於要應對投訴導致貨品上架和收銀變慢,陷入惡性循環。”

報導稱,雖說存在只要聲稱是為了防止感染就讓人難以反駁的一面,但致力於職場反騷擾的“21世紀職業財團”擔當部長藤野惠子建議稱:“公司方面或許碰到了此前沒有的問題,但需要確認內容並在職場妥善應對。”

【延伸閱讀】從成功遏製到瀕臨失控 媒體盤點日本抗疫方式得失

4月22日報導 境外媒體稱,新冠病毒呈現災難性的傳播。現在日本開始得知這一點——這隻是因為其最初追蹤戰略十分奏效,但這一戰略正出現漏洞,並逐漸導致疫情瀕臨失控。

據香港亞洲時報網站4月20日報導,一旦患者確診,公共衛生工作人員必須追蹤他前兩週的路徑,以確定所有他的密切接觸者。工作場所、餐館、計程車和家裡都必須仔細檢查,尋找可能的感染源和其他類似感染者。

報導稱,1月份和2月份發現的每一個新病例,都可以追蹤到和檢測約10名密切接觸者。但就像一些傳染病工作人員所預測的,這種追蹤和檢測戰略在3月份開始出現漏洞。

首先,無法追蹤到已知人群的病例數開始超過那些能追蹤到的。社區傳播開始。一些縣級政府效仿韓國,開始進行新冠肺炎車內快速檢測。

報導介紹,經過大量遊說,日本首相安倍晉三最終在當地時間4月7日宣佈國家緊急狀態。在國外壓力下,安倍要求進行更多檢測,但醫學專業人士主導的醫療機構更加擔心非緊急病例加劇醫院病床負擔的危險。

這導致了第二個問題:日本低估了這種病毒的傳染性,沒有準備為輕症病例提供的隔離設施和運輸方式。而已知無症狀感染者也具有傳染性。

甚至就連醫護專業人士也低估了這種病毒的傳染性。醫院安全病房恐怕也出現了來自新冠肺炎封鎖病房的傳播病例。

報導稱,首相安倍表示要將檢測範圍擴大到與已知病例密切接觸者以外。他承諾要將每日檢測數量提高至兩萬人次,是當前每日5000人次的四倍。新潟縣和名古屋縣已經開始進行車內檢測,更多縣在徵用整個酒店隔離輕症病例,把他們與家人分開。

最後,通過轉向檢測、追蹤和隔離三位一體戰略,日本或許能充分擴大檢測範圍,加強隔離。在部分地區關閉的情況下,我們可能會在未來兩到三週看到結果。

另據日本《產經新聞》4月21日報導,在新冠肺炎疫情的蔓延尚未得到遏製的背景下,日本的死亡病例遠遠少於歐美國家。雖然遭遇到檢測數量太少、疫情總體態勢難以把握等批評,但針對聚集性感染的防控措施和穩定的醫療體系也的確發揮了一定作用。但是,隨著確診病例持續增加,死亡人數也在逐步攀升。如果承擔救治危重病患的重症監護體系難以為繼,最直接的結果可能就是整個醫療體系的崩潰。

報導稱,為了遏製疫情的蔓延,日本將主要精力放在了儘早發現聚集性感染,隔離密切接觸者、切斷病毒傳播途徑方面。在1月中旬之後出現的第一波疫情中,檢測陽性率極低,可以說上述措施起到了一定的作用。

另一方面,在從歐洲返回日本的確診病例開始顯著增加的3月上旬,也就是第二波疫情到來後,感染路徑不明的病例相繼出現,密切接觸者的追蹤工作陷入困境。3月下旬後,以大城市為中心,醫療機構的病床數開始吃緊。僅在4月6日至12日的一週時間里死亡病例就達46例,之後的一週更是飆升至101例。

報導介紹,近來保健所的業務量已經不堪重負,檢測結果等待時間長達一週的情況也頻繁發生。原本就有聲音質疑重症監護室體系的脆弱性。據日本重症監護醫學會的數據,每10萬人口的重症監護病床數,德國為29到30張,意大利是12張,而日本僅有區區5張。

近日,在日本大阪,電子顯示屏正在播放日本首相安倍晉三發佈緊急事態宣言的新聞。新華社/共同社

(2020-04-22 13:58:58)

【延伸閱讀】外媒:日本新冠肺炎疫情惡化 被迫改變抗疫戰略

參考消息網4月21日報導 亞洲時報網站4月20日刊文稱,新型冠狀病毒在日本呈現災難性的傳播,日本因此被迫改變新冠肺炎戰略。文章編譯如下:

現在日本開始得知疫情正在變得嚴重。這是因為其最初的病毒追蹤戰略十分奏效,但這一戰略目前已經不那麼管用了。

什麼是追蹤?記住美國過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇的話:“你們必須檢測、追蹤和隔離。”

一旦患者確診,公共衛生工作人員必須追蹤他前兩週的路徑,以確定所有他的密切接觸者。

工作場所、餐館、計程車和家裡都必須仔細檢查,尋找可能的感染源和其他類似感染者。日本1月16日發現首名病例,工作人員找到並檢測了其他38人。

1月份和2月份發現的每一個新病例,都可以追蹤到和檢測約10名密切接觸者。每天新增病例數通常不到12,並且可以追蹤到已知病例。

就像一些傳染病工作人員所預測的,這種追蹤和檢測戰略在3月份開始出現漏洞。

首先,無法追蹤到已知人群的病例數開始超過那些能追蹤到的。社區傳播開始。一些縣級政府效仿韓國,開始進行新冠肺炎車內快速檢測。

經過大量遊說,日本首相安倍晉三最終在4月7日宣佈國家緊急狀態,東京、大阪和其他城市下令關閉部分地區。截至當天,日本有3906例確診病例,共進行了55311次檢測。

在國外壓力下,安倍要求進行更多檢測,但醫學專業人士主導的醫療機構更加擔心非緊急病例加劇醫院病床負擔的危險。

這導致了第二個問題:日本低估了這種病毒的傳染病,沒有準備為輕症病例提供的隔離設施和運輸方式。而已知無症狀感染者也具有傳染性。

一些縣現在開始徵用整個酒店隔離輕症和無症狀病例。本田技研工業公司生產了專門的隔離車用於運送他們。

之前,這些病例被告知利用公共交通回家隔離,後來中國發出了大量關於家庭感染的警告。

甚至就連醫護專業人士也低估了這種病毒的傳染性。醫院安全病房恐怕也出現了來自新冠肺炎封鎖病房的傳播病例。

安倍表示要將檢測範圍擴大到與已知病例密切接觸者以外。他承諾要將每日檢測數量提高至兩萬人次,是當前每日5000人次的四倍。

新潟縣和名古屋縣已經開始進行車內檢測,鳥取縣計劃本月開始。更多縣在徵用整個酒店隔離輕症病例,把他們與家人分開。

最後,通過轉向檢測、追蹤和隔離三位一體戰略,日本或許能充分擴大檢測範圍,加強隔離。在部分地區關閉的情況下,我們可能會在未來兩到三週看到結果。(編譯/盧荻)

(2020-04-21 17:47:32)

【延伸閱讀】日媒:日本面向孕婦發放的口罩發現大量被汙染案例

參考消息網4月20日報導 日本厚生勞動省18日發佈消息稱,新冠病毒感染擴大導致口罩短缺,作為應對策略而向全國孕婦分發的布製口罩中,部分是含有汙漬等的劣質品。

據日本《朝日新聞》4月20日報導,據悉,截至17日,共報告了1901起相關口罩汙染案例。厚生省在要求各地區政府不要分發劣質口罩的同時,正在更換新品。

厚生省表示,自14日起已向全國發放共計約50萬個孕婦用的布製口罩。布製口罩在孕婦領取母子健康手冊時發放。

據悉,已經領取口罩的地區接二連三地傳來“口罩已經變色”“口罩里有頭髮”等的報告。

報導稱,17日起,針對已經開始向普通家庭分發的布製口罩,厚生省正通過徹底的目測檢查來減少劣質品發放。同時對4家生產商提出修改生產體製及徹底檢查的要求。

(2020-04-20 20:20:22)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽