首張國人飲食與疾病地圖發佈:你最愛的口味里,藏著疾病風險
2020年04月22日10:52

原標題:首張國人飲食與疾病地圖發佈:你最愛的口味里,藏著疾病風險

烤串、蛋糕、炸雞、火鍋……有人喜愛甜食,有人無辣不歡,有人對油炸食物無法抗拒……你最愛吃哪類食物呢?

當你享受喜歡的美食時,你的飲食偏好也在影響著健康。最近,《糖尿病雜誌(Journal of Diabetes)》就發了一篇論文,這篇論文調查了2億多中國人,繪製了首張中國飲食習慣與代謝病地圖。

《生命時報》採訪權威專家,並結合新研究告訴你,飲食習慣是如何一步步影響健康的。

解放軍總醫院第八醫學中心營養科主任 左小霞

中南大學湘雅醫院營養科營養師 王 曦

中國老年醫學學會營養與食品安全分會副會長 周春淩

上海華東醫院主任營養師 陳霞飛

首張「飲食與疾病地圖」發佈

這項上海交通大學附屬瑞金醫院團隊完成的研究,第一次大規模採用了互聯網被動數據探索了中國人的生活習慣和疾病之間的關係。

這項研究使用了某搜索引擎和外賣平台 2016 年全年的數據,總納入參與者數量超過2.13億人。

研究顯示,居住在不同地方的人群喜歡的食物也有差異:油炸和燒烤類食物是北京和東北及周邊地區人群最愛。海南南部地區的人也偏愛燒烤。廣東雖然比不上北京,但也顯示了對油炸和燒烤的愛。

疾病預測和實際觀察數據分析顯示,對油炸和燒烤的偏愛將導致高體重指數(BMI)、高血壓以及糖尿病的高發生率,不僅如此,油炸還和空腹血糖以及餐後血糖異常升高有關。

此外,油炸或油煎等方式降低了食物中的水分含量,增高了食物的熱量效率,而從口感鬆脆以及油炸香味等渠道上,又可能導致大家追求口感而吃得更多,造成代謝問題的可能性非常高。嗜甜人群集中在沿海地區,北京和天津居民對甜食的喜愛也較突出。

研究分析發現,甜食攝入量高與糖尿病發病率升高以及空腹血糖異常升高有關。喜歡麻和辣的人群,總的來說都以四川為首,分佈差異不太大。
研究發現,愛吃辣的程度與糖尿病發病率、空腹血糖和餐後血糖水平呈現反比關係。而喜歡“麻”這個口味同樣也與空腹血糖水平呈現反比關係。研究中最後一種口味為水煮飲食,喜愛人群主要集中在四川。

這一飲食方式的喜好程度同樣也與空腹血糖水平呈現反比。研究人員認為,水煮這種方式的烹飪溫度不像油炸和燒烤那麼高,因此產生的有害成分較少。

你偏愛的口味可能很傷身

長期對某種口味偏愛,身體可能會吃不消。

偏愛甜食

長痘

食用甜食越多,皮脂腺分泌就越旺盛,從而導致皮脂腺中的厭氧痤瘡杆菌過度繁殖,並排泄出過多的脂肪酸。

脂肪酸附著在毛孔內壁,不容易脫落,從而長出痤瘡。

肥胖

過度攝入高糖飲食,會使超負荷的糖以脂肪形式囤積在體內,從而引發肥胖。而肥胖是糖尿病、高血脂、心腦血管疾病的高危因素。

腸道受傷

加拿大阿爾伯塔大學一項研究表明,即使是短期內增加甜食攝入量也會加大患炎症性腸病的風險,對人體健康帶來不良影響。

卵子質量差

巴西聖保羅生育醫學小組的一項研究給愛吃甜食的女性提出了警示,稱人工甜味劑會損害卵子質量和胚胎質量,降低懷孕成功率。

偏愛燒烤

引起腹瀉、嘔吐

從衛生角度看,燒烤可能存在加熱不均勻,局部有微生物、寄生蟲汙染等情況,容易引起腹瀉、嘔吐等症狀。

尤其是路邊攤燒烤,周圍車輛、行人多,汽車尾氣和粉塵汙染物很容易落到食物上,帶來健康隱患。

增加心臟病風險

哈佛大學的一項研究顯示,高溫燒烤的食物會產生“晚期糖化終產物”,它會減小細胞彈性,增加心臟病風險。

產生致癌物

肉類食物中,脂肪在300℃時會產生苯並芘等多環芳烴,屬於強致癌物質,可能引起肝癌、肺癌、胃癌、膀胱癌和皮膚癌等。

蛋白質則會在200℃時產生雜環胺,多國研究發現,雜環胺具有致癌性和致突變性,與腸癌、乳腺癌、前列腺癌等有關。

偏愛油炸

死亡風險升高

《英國醫學雜誌(BMJ)》上一項研究表明,經常吃油炸食品,特別是炸雞或炸魚的人,全因死亡和心血管死亡的風險均顯著升高。

不利於控製體重

油炸過程中,澱粉極易吸收大量油脂,而脂肪是含能量最高的。

油炸速食是各種致癌物的聚集地:

富含蛋白質的食物(肉類)在油炸過程中會產生致癌物雜環胺。

富含脂肪(肉類)的食物油炸會產生致癌物苯並芘。

富含澱粉(土豆等)的食物油炸時會產生致癌物丙烯酰胺。

加重腸胃負擔

像炸雞塊、炸油條短時間內讓人感到很飽,除了它們高熱量外,更重要的原因是難以消化,給腸胃增加了負擔。

油炸食品比較堅硬,可能會傷害到柔軟的腸胃,如果還加入了過多的鹽,會直接刺激腸胃。

偏愛麻辣

炎症高發

男性如果過量食用辣椒、花椒等刺激性食物,會引起血管擴張和器官充血,降低前列腺的抵抗力,還可能讓前列腺內的菌群大量繁殖,進而誘發急性前列腺炎或加重慢性前列腺炎症狀。女性如果在月經期吃辛辣刺激性食品,易致痛經、經血過多,還可能引起婦科炎症,患上子宮腺肌症等婦科病。

誘發腸胃疾病

過量食用會刺激胃腸黏膜,使其高度充血、蠕動加快,引起胃疼、腹痛、腹瀉等症狀。

營養專家教你“調”口味

口味和營養其實不是對立的。從飲食搭配和烹飪方法上做些調整,就能既“美味”又“健康”。比如高脂肪高蛋白的食物、太辣太鹹的食物,儘量安排在中午吃,晚上要吃得清淡點;在外就餐應注意多選蒸、煮、白灼、快炒類的,燒炸類的菜餚要少點。在點菜前,不妨交代服務員少放鹽、油。

不要以為“口味”是改變不了的,其實,25天就可以形成一個良好的飲食習慣。改變口味沒有特別的辦法,只有堅持。

比如以減辣為例,可以先從麻辣降到中辣,再到微辣,堅持微辣水平,就會對身體利大於弊。通常堅持4個星期,口味就會慢慢變輕,堅持3個月到半年,就能達到持久性的改變。▲

本文編輯:鄧玉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽