西媒盤點棲居在人類身上的其他冠狀病毒
2020年04月22日20:42

原標題:西媒盤點棲居在人類身上的其他冠狀病毒 來源:參考消息網

參考消息網4月22日報導 西媒稱,算上當前導致新冠肺炎(Covid-19)疫情的新冠病毒,科學界已經鑒定並分離出了在人類中傳播的七種冠狀病毒。它們都是在近一個多世紀的時間里從動物身上傳給人類的,其中最具致病性的幾種是在過去20年中出現的。自然界中應該還有成千上萬種冠狀病毒。

據西班牙《國家報》網站4月20日報導,美國史密森學會國家動物園和生物保護研究所的研究人員於4月初宣佈,在東南亞國家緬甸的蝙蝠體內發現了6種先前未知的冠狀病毒。在兩年間,研究人員從11個種類的近500只蝙蝠身上採集了唾液和糞便樣本。沉積在洞穴地面上的一些蝙蝠糞也被帶到實驗室。在這些樣本中,約有十分之一檢出冠狀病毒,其中6種是以前未知的。它們都是科學界的新發現。雖然研究人員認為它們並不構成威脅,但畢竟還沒有進行研究來確定這些病毒是否存在傳播給人類的風險。

除了發現這些病毒的事實外,研究人員還強調了發現病毒的位置。采樣的三個位置並不是叢林最深處的洞穴,儘管它們原來可能沒有被人發現過。

主導這次發現的科學家、史密森學會國家動物園和生物保護研究所的馬克·瓦利圖托說:“在世界範圍內,人類與動物的接觸越來越頻繁。因此,隨著我們對動物中的這些病毒以及它們的變異和傳播方式瞭解得越多,我們防控其潛在暴發的能力就越強。”2017年的一項研究估計,僅在各種蝙蝠體內就有3200多種冠狀病毒。

上世紀60年代,英國研究人員瓊·阿爾梅達發現了HCoV-229E和HCoV-OC43兩種病毒。HCoV是指人類冠狀病毒,連字符後面是病毒本身的名稱。阿爾梅達在患有典型感冒症狀的人身上發現了它們。

HCoV-OC43並非來自蝙蝠,而是來自離我們更近的奶牛。一隊荷蘭科學家於2005年獲得了該病毒基因組的完整序列。他們發現,與其他冠狀病毒相比,HCoV-OC43與牛冠狀病毒BCoV具有99.6%的遺傳相似性。兩者的分子鐘顯示它們在1890年左右分離開來。在19世紀下半葉,細菌性的奶牛疫病曾經大流行。這項研究的作者說,大規模撲殺奶牛可能使人類接觸到了BCoV。在當時的流感大流行中,這種影響本來就不容易被察覺。

其他五種人類冠狀病毒均出現於21世紀。它們中的兩種僅表現出與感冒沒有區別的輕度症狀。實際上,連同在上世紀60年代發現的那兩種冠狀病毒,每年冬季它們都會引起病毒感冒中的10%至30%,其中大多數病例會出現腹瀉。其中一種是HCoV-NL63。該病毒於2004年在荷蘭的嬰兒體內首次被發現。同年,科學家在一名71歲男子身上首次發現了HCoV-HKU1冠狀病毒。這些致病性較弱的冠狀病毒來自動物,但不再需要通過動物傳播。

多年來一直研究冠狀病毒的香港大學教授金冬雁說:“它們完全適應人類,並且可以在人群中不斷傳播。我們觀察到它們的季節性特點,導致的大多數病例出現在冬季。在夏季,它們躲藏在少數人體內,其活動受到限製。”和瓦利圖托一樣,金冬雁也認為,人類與動物的接觸增加至少能部分解釋冠狀病毒的出現。

第一種強致病性冠狀病毒是2002年到2003年暴發的嚴重急性呼吸綜合徵(SARS)病毒。十年後,中東呼吸綜合徵(MERS)病毒成為最致命的冠狀病毒,其致死率高達34.4%。MERS病毒可以追溯到沙特的駱駝和蝙蝠。它與目前的SARS-CoV-2病毒的區別之一是,後者的致死率要低得多,但在人與人之間具有更高的傳染性。(編譯/田策)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽