建設上海在線新經濟發展先行區,徐彙區出台行動計劃
2020年04月22日21:29

原標題:建設上海在線新經濟發展先行區,徐彙區出台行動計劃

如何支援在線新經濟發展?上海徐彙這樣做

4月22日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海徐彙區獲悉,該區已出台《徐彙區關於大力支援在線新經濟加快培育壯大經濟發展新動能的行動計劃》,集聚政策資源優勢,大力推行“上雲用數賦智”,將徐彙努力建設成為上海在線新經濟發展先行區。

徐彙區發改委透露,徐彙緊緊圍繞上海市重點打造“四個100+”的在線新經濟發展行動目標,著力推進集聚一批創新型企業、推出一批應用場景、打造一批品牌產品、突破一批關鍵技術的四個“一批”發展任務。到2022年末,支援推動1000+企業實現數字化轉型,培育集聚100+在線新經濟重點企業,使徐彙成為上海在線新經濟發展先行區,形成徐彙在線新經濟發展的創新生態。

這份最新出台的《行動計劃》中有不少重要舉措。

比如在大力發展平台經濟方面,徐彙區將引進具有全球影響力的平台型企業佈局徐彙發展,集聚社會資源,提升數據化核心驅動力,促進產業深度融合,優化資源配置。鼓勵區域內行業龍頭企業通過開放平台體系,帶動產業強鏈補鏈,持續引領行業創新,以平台吸引小微企業快速集聚,形成集群效應。扶持平台經濟生態鏈下的活力型創新企業,以建設創新企業中心增強核心技術能力,提升行業競爭優勢,打造在線新經濟“生態群落”。

在支援引導在線服務方面,徐彙支援發展“互聯網+服務”模式,引導醫療健康、文化旅遊、教育培訓等領域提供在線服務,提升智能化、個性化、品質化,形成新消費新模式,提升消費能級。

徐彙還將全面推廣新零售模式。具體來說,包括推進新零售發展,運用智能化數據化方式,對線上服務、線下體驗以及現代物流進行深度融合,通過個性化服務、體驗式為主的模式,滿足引導消費需求,推廣應用生鮮零售電商、無人零售、直播零售、“無接觸”配送等線上線下銷售新模式。

為加強在線新經濟創新支援,徐彙還將加快創新型企業培育。鼓勵企業提高核心技術創新能力,開發應用新一代信息技術,開展技術改造和集成創新,加快培育高新技術企業,促進新業態新模式形成。探索放大市高新技術、科技小巨人政策效應,適當擴圍,精準、連續、滾動支援一批擁有核心技術、用戶流量、商業模式的在線新經濟領域領軍企業,儲備一批具有高成長性的創新型企業。

鼓勵開展數字化技術改造。支援企業開展線上線下融合發展,利用雲服務進行更深層次大數據融合運用,依託人工智能、區塊鏈等技術開展智能化改造,以高質量重點項目支撐企業加快轉型。對企業主動實施在線新經濟數字關鍵環節技術改造的項目,優先給予現代服務業、戰略性新興產業項目認定並予以相應支援。

值得一提的是,在營造法治化便利化發展環境上,徐彙區將探索“沙盒”監管模式。即探索包容審慎的新業態新模式管理措施,鼓勵“先創新、再規範”,允許試錯、寬容失敗,最大程度放寬新經濟形式的市場準入,實施輕微違法免罰製度、非強製性監管手段,探索擴大免罰清單。在經營許可中推廣告知承諾,鼓勵企業積極參與信用信息自願註冊填報,合理降低抽查比例和頻次,協助出現失信行為的企業進行信用修復。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽